Новости Владивосток

Роструд отчитался о выплате задолженностей за март работникам федеральной стройки на Русском острове

Во вторник, 21 апреля, Роструд сообщил о выплате компанией «СтройТрансГаз-Восток» 94 миллионов рублей 1760 работникам федеральной стройки на Русском острове. Речь идёт о погашении накопившейся задолженности по зарплате за март. Стимулирующие выплаты за февраль, из-за которых строители выходили на забастовку, сотрудники так и не получили.

На сайте Федеральной службы по труду и занятости опубликован релиз, в котором говорится, что по требованию Роструда работникам «СтройТрансГаз-Восток» выплатили более 94 млн рублей.

«Сообщения о невыплате заработной платы поступили на горячую линию инспекции труда в Приморском крае. В связи с этим в ООО «СтройТрансГаз-Восток», осуществляющем строительство музейно-театрального комплекса на Русском острове, были проведены надзорные мероприятия, в ходе которых установлено, что работодатель допустил образование задолженности по заработной плате перед 1760 работниками за март 2020 года.

В результате принятых мер задолженность перед работниками погашена в полном объёме. Кроме того, работодатель выплатил работникам причитающиеся за задержку оплаты труда денежные компенсации. По факту нарушения трудового законодательства возбуждено административное производство», - говорится в сообщении.

При этом в релизе нет ни слова о решении по выплатам задолженности за февраль, из-за которой на Русском острове в марте проходили забастовки строителей.

Корреспонденты VL.ru связались с двумя рабочими федеральной стройки. Комментируя сообщение Роструда, они на условиях анонимности подтвердили, что получили зарплату за март в полном объёме. Один из них также сообщил, что ему выплатили компенсацию за мартовскую задержку, второй утверждает, что компенсации не получал. Что касается задержки премиальной части за февраль, из-за которой они выходили на стихийные митинги 11 и 12 марта, то остаточной суммы они пока не получали.

Напомним, 13 марта заказчик федеральной стройки на Русском уговорил рабочих прекратить забастовки в обмен на выплаты недостающих сумм зарплаты. До этого два дня на объекте проходили митинги – более 1000 человек стояли возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать недостающую часть зарплаты за февраль. Рабочие также пожаловались на условия проживания. Проверку начали приморский СК и краевая прокуратура.

Зампредседателя правительства Приморского края Елена Бронникова, проясняя ситуацию, утверждала, что возможной причиной неприятного случая с рабочими могло стать дезинформирование персонала при устройстве на работу трудовыми агентствами, которые не уточнили, что заработная плата разделяется на гарантированные и стимулирующие выплаты.

11 апреля стало известно, что рабочим не только не погасили задолженности за февраль, но и отложили выплаты за март.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта