Новости Владивосток

Кинотеатры, няни и санатории Приморья получат налоговые льготы из-за коронавируса

Приморские депутаты единогласно утвердили пониженные налоговые ставки и налоговые льготы для образовательных учреждений, дневных нянь, кинотеатров и санаторно-курортных организаций. Льготы рассчитаны на налоги, начисляемые в 2020 году.

Принятые за последний месяц два закона о снижении ставок налога и предоставлении налоговых льгот позволили снизить финансовую нагрузку на некоторые отрасли. Однако в правительстве Приморского края было принято решение расширить перечень «льготников» и включить туда некоторые сферы, тоже прекратившие свою деятельность в этом году.

Депутаты Законодательного собрания на очередном заседании в удалённом режиме рассмотрели поправки к отдельным нормативно-правовым актам региона.

«Правительство работает с бизнесом, с предпринимательским сообществом, – доложил зампред краевого правительства Константин Шестаков. – По результатам такой работы нами совместно предлагается расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться пониженные ставки по упрощённой схеме налогообложения по следующим направлениям: образование общее, профессиональное, дополнительное, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, деятельность в области демонстрации кинофильмов. Также законопроектом предполагается расширить в 2020 году льготу по налогу на имущество юридических лиц следующими видами экономической деятельности: деятельность в области демонстрации кинофильмов и деятельность санаторно-курортных организаций ввиду полного запрета на деятельность. Данный объём налоговых преференций приведёт к выпадающим доходам на текущий год в размере 50 млн рублей».

Согласно принимаемым изменениям, кинотеатрам, дневным няням и учреждениям образования, работающим по упрощённой системе налогообложения (УСН), за 2020 год будет начислен налог на доходы в размере 1%. Если налог начисляется на доходы, уменьшенные на величину расходов, то по ставке 5%.

Льготу по налогу на имущество получат кинотеатры и санаторно-курортные учреждения, при условии, что их выручка от осуществления данного вида деятельности по итогам предыдущего налогового периода составляет не менее 70% от общей суммы выручки.

Коммунист Владимир Беспалов обратился к Константину Шестакову с просьбой рассмотреть письмо, направленное предпринимательским сообществом Арсеньева на имя губернатора. По словам члена фракции КПРФ, ряд отраслей малого и среднего предпринимательства, особенно индивидуальные предприниматели, пока ещё не учитываются в статистических данных по затратам, потерям и упущенной выгоде. Но они тоже нуждаются в адресной поддержке. Шестаков ответил, что вся работа с предпринимателями ведётся максимально оперативно и любое обращение будет рассмотрено.

После короткого обсуждения депутаты приняли предложенные поправки в трёх чтениях единогласно. С момента официального опубликования закон вступит в силу и будет распространяться на правоотношения в 2020 налоговом году. Выпадающие из краевого бюджета 50 млн рублей тем не менее будут направлены на поддержание предпринимателей и их работников.

Напомним, на заседании Заксобрания в марте депутаты приняли поправки в краевое законодательство, согласно которым представители различных сфер регионального бизнеса смогут в 2020 году воспользоваться упрощённой системой налогообложения со сниженной ставкой в 1%. Льгота распространялась на турбизнес, общепит, гостиницы, транспортные компании и на организаторов массовых мероприятий. Также было решено снизить транспортный налог на туристические автобусы и отменить налог на имущество для гостиниц и хостелов.

Помимо этого, на внеочередном заседании в апреле депутаты приняли поправки о налоге на профессиональный доход. Стать самозанятым в Приморье можно будет с 1 июля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта