Новости Владивосток

На квартиры сиротам, аппараты ИВЛ и поддержку безработных – приморские депутаты приняли изменения в бюджет края

Приморскому краю за счёт средств федерального бюджета добавлено 3,7 млрд рублей. Эти средства предложено направить на поддержку малого и среднего бизнеса, работников, находящихся под угрозой увольнения, а также дооснащение медицинских учреждений.

Юбилейное, 60-е заседание Законодательного собрания Приморского края прошло в дистанционном режиме. Виртуально на него явились все 39 депутатов. Первым вопросом приморский парламент рассмотрел поправки в текущий бюджет.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина доложила, что в регион пришли федеральные средства в размере 3,7 млрд рублей на поддержку различных отраслей, приобретение лекарств и медицинского оборудования.

«Отдельно назову 18 млн рублей, которые выделены на приобретение аппаратов ИВЛ. Ещё 57 млн рублей выделено на коечный фонд. Дополнительных 70 млн даётся на стимулирующие выплаты для медицинских работников по президентскому поручению. Большая сумма – 701,4 млн – дотация на оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого коечного фонда. Ещё 100 млн рублей – для поддержки малого и среднего предпринимательства», – сказала Вера Щербина.

Председатель правительства также добавила, что наконец-то в приморскую казну поступили средства от продажи гостиниц на Корабельной набережной и на мысе Бурном. Приморский бюджет получил 550 млн рублей. Их предложено направить целиком на приобретение квартир для детей-сирот.

Расходы бюджета на данный момент увеличиваются на 6,6 млрд рублей. Дефицит увеличивается на 2 млрд рублей. Но, как сказала Вера Щербина, дефицит будет погашен за счёт дополнительных поступлений, бюджет сбалансирован, займы брать не придётся.

В целом на карантинные меры по коронавирусу будет направлено 1,525 млрд рублей из краевого бюджета. Дополнительно предложено направить 500 млн рублей в краевой резервный фонд, поскольку «он у нас что-то быстро расходуется».

Отдельные краевые министерства получили дополнительные средства на различные меры поддержки: 60 млн рублей на лекарства минздраву, 37,9 млн рублей минтруду на субсидии работодателям для зарплат сотрудникам, которые находятся под угрозой увольнения. Их не уволят, а будут выплачивать МРОТ - 12 130 рублей.

Ещё 11,5 млн рублей выделяется на снижение напряжённости на рынке труда в связи с неполной занятостью и простоем. Это тоже федеральные деньги.

Дополнительно из краевого бюджета выделяется 23,4 млн рублей в качестве материальной поддержки людей, которые находятся в неоплачиваемом отпуске или были уволены. Вера Щербина объявила, что их готовы привлекать к общественным работам, которые также будут оплачиваться в размере МРОТ. Объём и время начала таких работ уточняется, но уже известно, что привлекать будут к сельскохозяйственному труду, работам в сфере ЖКХ и благоустройства.

«Мы будем работать и с предприятиями, которые вынужденно закрылись, – с гостиницами. Они смогут проводить работы по ремонту, по благоустройству, – сказала Вера Щербина. – Эти работы мы ещё активно не проводим, ждём 30-го числа, чтобы понять, что у нас дальше будет. Но хочу напомнить, что губернаторам даны полномочия самостоятельно принимать решения исходя из эпидемиологической обстановки. Мы намерены разворачивать общественные работы даже при сохранении нынешней ситуации. Будут работать небольшие группы людей, они будут разнесены. Ни одному работодателю не будет отказано. Если ресурсов не будет хватать, то мы снова обратимся к вам [депутатам] и попросим их расширить».

Коммунист Владимир Гришуков спросил, будет ли край поддерживать развитие государственных предприятий – например, совхозов. Щербина ответила, что в данном вопросе проблемы села не рассматриваются, но «своих «грудининых» мы поддержать готовы», если найдутся такие инвесторы.

Минстрой получит 25 млн рублей на работы по строительству новой инфекционной больницы, Минпромторг – 750 млн рублей на субсидии горнодобывающим компаниям по возмещению средств, потраченных на оплату электроэнергии. Это часть федеральных средств и собственные ресурсы региона.

«145 млн рублей выделено на приобретение ИВЛ и поддержку врачей. Дополнительные расходы будут за счёт края, потому что в перечень президентский вошли не все медработники. Их мы будем поддерживать за счёт средств краевого бюджета», – объяснила Щербина.

Депутат Артём Самсонов спросил, сколько будет приобретено ИВЛ за выделяемые 18 млн рублей и сколько вообще их сейчас есть. Председатель правительства точного количества не назвала. Но отметила, что все койки, которые разворачиваются сейчас, обеспечены аппаратами на 100%. Но во Владивосток сейчас стягиваются аппараты со всего края, берутся из краевых больниц.

«У нас есть заявка сейчас в Минздраве, чтоб нам поставили аппаратов до норматива. Больницы мы, конечно, под ноль не оголяем, но всё же аппараты у них берём. Вчера поступил 701 млн рублей на оснащение всех коек. Покупать можем хоть сегодня, но рынок нам не может предложить их. Нет аппаратов в продаже, производители не успевают», – констатировала Щербина.

На капитальный ремонт школ выделено 112 млн рублей, ещё 70 – на приобретение и комплектацию медико-биологических кабинетов, чтобы «воспитывать врачей уже со школьной скамьи». Дополнительно 1,061 млрд рублей, из которых 455 млн даются из федерального бюджета, выделено на ремонт и строительство дорог. И 260 млн рублей получит региональный оператор по обращению с ТКО на покрытие выпадающих доходов от льготных тарифов.

Самсонов спросил, что за выпадающие доходы, если в прошлом году кубометр стоил 300 рублей, а в этом – 800? И откуда взялся льготный тариф. Щербина ответила, что льготный тариф установлен для частного сектора как для самого уязвимого звена. По мнению председателя краевого правительства, оттуда вообще никогда мусор не вывозился, поэтому теперь надо приучать жителей к порядку. Будут закуплены дополнительные контейнеры и техника для уборки ТКО. Но техника будет государственной, потому что оператор – это просто оператор.

Депутаты одобрили поправки в бюджет – все, за исключением коммуниста Гришукова. Проект принят 38 голосами за.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта