Новости Владивосток

Видеоуроки, электронные сервисы и самообразование: как пережили первые две недели дистанционного обучения школьники Владивостока (ОПРОС)

Уже две недели школьники Владивостока находятся на онлайн-обучении. И если в гимназиях и престижных школах уроки проходят в полноценном видеоформате, то в некоторых учреждениях обучение ограничивается фотографиями заданий и редкой перепиской в мессенджерах. VL.ru поговорил с родителями школьников и учителем о том, как в Приморье в сжатые сроки было организовано онлайн-обучение в условиях самоизоляции.

Корреспондент VL.ru поговорил с десятком родителей, и рассказ каждого был не похож на другой. Все называли разные приложения и сайты, которые используют для дистанционного обучения в классах: «Сетевой город», «Учи.ру», «Яндекс.Учебник», Google, а также Zoom и Skype в качестве сервисов для видеозвонков, а кому-то фотографии заданий присылают в WhatsApp. Единых распоряжений для образовательных учреждений региона не было. А онлайн-видеоуроки проходят далеко не везде – в основном лишь в престижных образовательных учреждениях.

На прошедшей неделе громкое обсуждение онлайн-обучения в одном из местных сообществ в Facebook инициировал отец пятиклассника Тимур Балакирев. Он пожаловался: видеоуроков у его сына вообще нет, всё ограничивается лишь домашними заданиями. Мужчина назвал процесс обучения в их школе № 47 «полной профанацией», а сервис «Сетевой город» – «ожившим кошмаром».

«На портале «Сетевой город» есть электронный дневник – учителя пишут домашнее задание, и всё мы должны выполнять в письменном виде, потом фотографировать и отправлять, – рассказал Тимур корреспонденту VL.ru. – Сервис кошмарный, всю прошлую неделю не работал из-за большой нагрузки. Ребёнок делает домашнее задание на 4-5 страниц, каждая отдельно фотографируется, затем заливается – тоже по отдельности, сервис не позволяет всё сразу выделять и добавлять. Тратишь на это каждый раз от 10 до 30 минут, пока всё заливаешь».

Ещё один сервис, который предложили в школе, где учится ребёнок Тимура, – портал «Учи.ру». В рамках бесплатного доступа можно выполнить до 20 заданий в совокупности по всем предметам. Видеоуроки для ребёнка отец сам ищет в интернете.

«Это не дистанционное обучение, это самообучение, тогда вопрос – почему за него оценки ставятся? – недоумевает Тимур. – Ребёнок в этом возрасте уже привык к определённой схеме обучения: проходят тему, решают по ней примеры... Когда это всё валится без сопровождения и учебного процесса – стало намного сложнее. Почему-то нельзя было разработать и спустить на школы готовую систему. Получается, на уровне города и края всё скинули на школы, а те выкручиваются в рамках своих компетенций. В нашей школе, видимо, с технологиями всё очень плохо».

Мать шестиклассника Светлана Червень жалуется на похожие проблемы. Онлайн-занятия проводят лишь два учителя – по русскому языку и математике, всё остальное остаётся фактически на самообучении: «При этом ссылку из интернета на видеоуроки прислала только учитель английского языка, остальные высылают задания и выставляют оценки в электронный журнал. По физкультуре выдали задание написать за четверть три реферата по две страницы каждый… Первую неделю с учёбой просиживали с 10 утра до 10 вечера. На этой неделе уже научились укладываться до 15:00. Сами ищем видеоуроки подходящие».

А второкласснице Соне из школы № 58 по физкультуре задали написать режим дня. Правда, и реальные упражнения тоже надо делать, а затем присылать фото и видеоотчёты. Видеоуроков в формате онлайн нет, но зато присутствует какое-то подобие программы и системы обучения: задают задания по «Яндекс.Учебнику» и по учебнику обыкновенному – просят фотографировать и присылать результат.

«Задание утром по WhatsApp присылает учитель, – рассказывает Соня. – Мы сначала делаем эти задания – проходим урок по учебнику, а потом в «Яндексе» отвечаем на вопросы, повторяем. На домашнем обучении лучше, потому что никто не получил даже ни одной четвёрки!»

Про своего сына-первоклассника, который тоже учится в школе № 58, рассказала жительница Владивостока Софья. По её словам, сначала детям предложили онлайн-видеоуроки, но против высказались родители – мамам первоклашек показался слишком сложным новый формат.

«Уроки должны были проходить в 10 утра, два урока по 30 минут – математика и русский, а остальное на домашнем, самостоятельном обучении, – рассказывает Софья. – И в первый день выявилось много технических несостыковок, вопросы со звуком. Лично меня такой формат более чем устраивал, я понимала, что всё наладится. Но у нас поднялась волна: ничего не понимаем, не знаем, не смогли подключиться и со звуком плохо. Говорили, что в других классах всё по-человечески, дают небольшой список заданий, а у нас, мол, решили онлайн-обучение сделать. Кто-то нажаловались директору, и учительница сказала: не хотите – не будем, меня это даже больше устраивает».

Ребёнку Софьи присылают скан-копии страниц из учебников, задания, ссылки на видеоуроки и презентации. Есть и «Яндекс.Учебник», где первоклашки проходят тестовые задания. Утром, с 10 до 12 часов, учительница выделила время, когда родители могут в чате обратиться с любым вопросом по поводу уроков.

При этом девушка отмечает, процесс такого обучения проходит не так уж легко: «Первоклашка не может самостоятельно воспринимать эти материалы. Если сложная задача – сразу же ко мне бежит. Это вызывает боль, стресс и переживания. Я окончила школу энное количество лет назад, не помню фонетический разбор слова, правила не помню, лезу в интернет, смотрю инструкции, заново ребёнку объясняю. Тяжело сочетать это всё и с работой. Вечное переживание, что не можешь уделить внимание ребёнку и заниматься уроками».

У преподавателя, завкафедрой политологии ДВФУ Натальи Коломейцевой четверо детей. Все работают и учатся онлайн, поэтому интернета порой не хватает. Двое дочек – в гимназии № 1, уроки со второй недели проходят каждый день через приложение для видеозвонков Zoom. Бальными танцами, математикой и французским занимаются также, в формате онлайн.

«Первая неделя прошла сумбурно, но давали все задания, а вторая прошла уже лучше, подключили дополнительные ресурсы, дети могут слушать уроки онлайн, – рассказывает Наталья. – Не говорю, что всем нужно переходить на онлайн-школу, но дети стали больше успевать. Между уроками, если они идут не подряд, успевают что-то делать, появилась возможность дополнительно заниматься математикой. И мы не тратим свободное время на дорогу. Да ещё и папа разрешил работать на компьютере – это явно их гармоничный формат, в онлайне готовы заниматься давно, живут этим, совершенно спокойно справляются. Учителям бывает сложно, а дети помогают разобраться».

Учитель Ксения Меленчук, которая ведёт Telegram-канал «Идеальная училка» и преподаёт английский у 5-х и 8-х классов в Международной лингвистической школе во Владивостоке, с детьми занимается онлайн при помощи платформ Google, которые позволяют по ходу занятия иллюстрировать детям предмет разговора, показывать презентации и давать тесты.

«Единой системы нет, но есть рекомендации, которые выдало министерство. И школы перешли на дистанционное образование по-разному, – отмечает Ксения. – Кто-то, насколько я знаю, просто высылает задания – не у всех наработан навык подобной работы. Мы формат работы в сети начали пробовать с осени: просила учеников домашнее задание онлайн присылать – мол, ребята, век высоких технологий, попробуйте. Сейчас наша школа перешла в формат видеоконференций на Google-сервисах. Есть возможность записывать уроки, и, если ребёнок отсутствует, я могу этот урок ему переслать, ученик ничего не потеряет. Я стала по-другому относиться к подготовке к уроку, уделять больше времени презентациям: чтобы, пока я говорила, ребёнку на экране был написан вопрос, были иллюстрации, относящиеся к теме. Здесь приходится продумывать каждый вдох, и подготовка выросла по времени сильно. Стараюсь, чтобы всё было продумано, время не пропало зря».

Несмотря на то, что нынешние пятиклассники и восьмиклассники буквально рождаются с телефоном в руках, создание текстового документа для них оказалось новым опытом. Ксения рассказывает: учила ставить точку, запятую и апостроф на английской клавиатуре. Много времени для учителя при подготовке занимает создание инструкций – как выполнить то или иное задание.

По ходу урока Ксения разрешает ребёнку выключить камеру и звук, но во время ответа ученика должно быть видно. Отдельно пришлось проговорить правила интернет-этикета: «Прошу не забывать, что чат видно всем, нужно быть уважительными, воспитанными. Ничего против демонстрации котов и собак не имею, кто-то игрушки ставит перед камерой. У учеников всё индивидуально: кому-то не нравится работа с компьютером, не хватает физического восприятия, зависит от индивидуальных качеств детей. И ещё: я понимаю, что у наших детей есть все технические возможности, но у большого количества школьников в городе их нет: когда один компьютер на несколько детей, например. Немного непродуманно. Дистанционное образование – это замечательно, но сейчас это немного не то, к чему надо стремиться. Нужно полученный опыт использовать и переформатировать».

Напомним, в первый же день перехода на онлайн-обучение образовательные платформы не выдержали наплыва посетителей. Родители школьников не могли открыть электронный дневник «Сетевой город Приморье», а образовательные порталы «Яндекса», платформа «Учи.ру» и сервис для видеоконференций Zoom тоже работали с перебоями. После этого работа худо-бедно наладилась. Планируется, что школьники Приморья будут учиться онлайн как минимум до конца апреля.

Голосование

С какими проблемами дистанционного обучения вы сталкивались?

Проблемы с загрузкой онлайн-платформ
18%
372
Приходится самим изучать новые темы
23.2%
478
Нехватка видеоуроков от учителя
15.9%
327
Медленный домашний интернет
6.4%
132
В семье не хватает компьютеров и на детей, и на родителей, которые тоже работают удалённо
9.5%
196
Нет понятных инструкций, когда и что необходимо выполнять
12.2%
251
Не заметил никаких трудностей
4.3%
89
У меня нет детей-школьников, хочу посмотреть результаты
10.5%
217

Всего 2062 голоса

Голосование

С какими проблемами дистанционного обучения вы сталкивались?


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта