Новости Владивосток

Шум строек и ремонтов мешает приморцам на самоизоляции — депутаты предлагают ужесточить краевой закон о тишине

Во время режима самоизоляции горожане не должны лишний раз выходить на улицу. Однако работе и учебе в домашних условиях подчас мешают шумные ремонты соседей и стройки неподалёку. В законе о тишине не предусмотрены специальные правила на подобные случаи. Краевые депутаты предлагают решить проблему и ужесточить нормы на период самоизоляции, но вряд ли поправки успеют принять до конца апреля.

В редакцию VL.ru обратились несколько жителей Владивостока, которые недовольны строительным шумом в период самоизоляции. Так, Анастасия живёт на Кирова, 112 – её соседи начали сверлить стену через несколько дней после того, как всех перевели на «удалёнку».

Жительнице дома № 13 на Ладыгина Ольге мешает шум целой стройплощадки неподалёку. Недостроенную школу на Черняховского демонтируют, чтобы поставить на этом месте жилой многоэтажный дом.

Согласно краевому закону о тишине, запрещено шуметь с 22:00 до 09:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздники. Предусмотрен и «тихий час» с 13:00 до 15:00 — в это время нарушать тишину тоже нельзя. Поэтому ремонтные работы в квартирах или стройки во дворе, если они не попадают на указанные временные промежутки, закон не нарушают.

Однако период самоизоляции и так называемых нерабочих дней совершенно уникален и в законе о тишине не прописан. При этом школьники и студенты переведены на дистанционное обучение, а сотрудники организаций — на «удалённую» работу, что требует создания условий для комфортного пребывания людей дома.

Депутат Законодательного собрания Приморского края от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва инициировала поправки в законопроект, который регламентирует ремонты во время режима самоизоляции в Приморье. Предлагаемые изменения достаточно жёсткие: проводить шумные работы можно будет лишь с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00 в будние дни, в субботу утром на час меньше — с 10:00 до 11:00, вечером - с 17:00 до 19:00. В воскресенье шуметь будет вовсе запрещено. Однако в версии поправок от Толмачёвой предусмотрены лишь ремонты в жилых домах и никак не оговаривается проведение шумных работ на стройплощадках на улице.

«После введения режима самоизоляции ко мне в депутатскую приёмную начали поступать жалобы людей на шумных соседей, то есть многие решили воспользоваться этим временем и закончить либо сделать ремонт, - рассказала депутат. - Да, мы вводим ограничения, но они обусловлены объективными причинами. И уверена, что принятие закона обеспечит создание благоприятных условия для пребывания жителей края в режиме самоизоляции, что особенно важно в настоящее время с учётом всех негативных последствий распространения коронавируса. Стоит отметить, что в Московской области уже принят аналогичный закон».

Однако вряд ли законопроект успеют рассмотреть до конца апреля. Специалисты правового управления ЗСПК нашли в тексте закона ряд недочётов, и вопрос не был рассмотрен на профильном комитете 15 апреля. Без одобрения комитета на заседание Законодательного собрания 21 апреля вопрос вынести не смогут. Это означает, что его рассмотрение краевыми депутатами может пройти не раньше мая, то есть уже после окончания режима полной самоизоляции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта