Новости Владивосток

Инсульт, социофобия, булимия: как влияет на здоровье самоизоляция и что советуют врачи

Жителям Приморья, как и всей страны, сказали сидеть дома – чтобы быть здоровее. Самоизоляция, может, и спасёт от коронавируса, но способна привести к другим проблемам. Трудно себя защитить от стресса, возникающего после прочтения новостей, а рука сама тянется к холодильнику за чем-то вредным и вкусным. В итоге всё это с учётом малоподвижного образа жизни может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам с ЖКТ, паническим атакам и расстройствам пищевого поведения. Приморские врачи рассказали о рисках самоизоляции и посоветовали, как справиться с негативным эффектом – в этом помогут физические нагрузки, правильное питание, соблюдение режима дня, уборка в доме и даже перестановка мебели.

Длительное нахождение в замкнутом пространстве способно не только свести с ума, но ещё и привести на больничную койку – если не соблюдать график и не завести здоровые привычки. Врачи различных профилей Медцентра ДВФУ – невролог, физиотерапевт, гастроэнтеролог и психолог – рассказали VL.ru, чем грозит самоизоляция и как избежать негативных последствий заточения в четырёх стенах.

Татьяна Горбач, кандидат медицинских наук, невролог Центра нейрохирургии и неврологии, считает, что в связи с режимом самоизоляции возникает две потенциальные проблемы со здоровьем: с одной стороны – психологические трудности из-за длительного заточения дома, с другой – обострение соматических заболеваний.

«Гиподинамия (малая подвижность), отсутствие необходимой кардионагрузки приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до нарушений мозгового кровообращения. Повышаются риски инсульта, – рассказывает невролог. – А на фоне ограничения общения могут обостриться личностные особенности и активизироваться плохие привычки, может усилиться чувство тоски и ненужности, развиться нарушение пищевого поведения (булимия). Нервные срывы, вегетативные кризы, панические атаки – начинается социофобия. В режиме самоизоляции нарушается сон, перестаёт соблюдаться режим дня, сопутствующим фактором могут быть инсомнии (бессонницы)».

У Татьяны Горбач есть несколько советов и рекомендаций для тех, кто находится в режиме самоизоляции. Специалист делает акцент на необходимости упорядочить свой день и следовать режиму: «Иногда в условиях ограниченного времени мы лучше организуем и время, и пространство. Элемент отсутствия внешнего контроля приводит к неисполнению поставленных задач – человек может разочаровываться, в том числе и в себе. Спорт и режим дня – лучшее лекарство. И потом, кардионагрузка, несколько подходов в день – это полезно для сердечно-сосудистой системы».

Физиотерапевт, кандидат медицинских наук, заведующая Центром реабилитации Татьяна Кантур отметила, что из-за длительного нахождения дома может развиться мышечная слабость. В результате замедляется кровоток, поступление кислорода к клеткам организма. Замедляется и метаболизм – поэтому появляются лишний вес, одышка и слабость.

Специалист предложила несколько простых вариантов физической нагрузки, которую можно делать дома: «Элементарное – стоять в планке по 30 секунд три-пять раз в день, это приводит в состояние тонуса, активности. Ходьба на месте перед зеркалом, ещё можно ставить небольшую лавочку, типа ступеньки, подниматься и спускаться с неё. Можно взять палку от швабры – поднимать и опускать на вытянутых руках. Протирать пол, убираться, переставлять книги на полке – это всё кардионагрузка, работа сердечной мышцы. Можно переставлять мебель – это ещё и смена обстановки, которая так необходима людям, находящимся в замкнутом пространстве. С этой же целью можно на телевизоре или любом экране поставить виды моря, леса со звуками природы – чтоб расширить и изменить пространство».

Также физиотерапевт посоветовала обязательно проветривать помещение, пить много несладкой воды. Ложиться и вставать лучше в одно и то же время. Приёмы пищи должны быть равномерными в течение дня. А свой образ жизни необходимо приблизить к тому, который был до самоизоляции.

Диетолог и гастроэнтеролог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Татьяна Гарцман отметила, что реакция на стресс в виде увеличения потребления пищи – абсолютно нормальная. Но во время самоизоляции люди меньше двигаются, и потребность в калориях снижается. Это может приводить, с одной стороны, к избыточному отложению жировой ткани, с другой – к патологиям желудочно-кишечного тракта.

«Учитывая сезонность, могут обостриться те патологии ЖКТ, которые есть, – рассказывает Гарцман. – Стресс сам по себе усугубляет все проблемы, особенно ярко реагирует желудочно-кишечный тракт. Сейчас весна, обостряются патологии ЖКТ, нужно быть аккуратными, минимизировать алкоголь. В плане питания: хочется порадовать чем-то вкусным, необычным, социальные сети пестрят вкусностями. Но при этом нельзя забывать о чётком распорядке питания, что и сколько будете кушать. Излишки лучше не лихорадочно доедать, а порционно заморозить в лоточках. Потом, когда не будет времени готовить, с благодарностью вспомните, что есть запасы».

Диетолог порекомендовала снизить количество пищи примерно на 10% от стандартного рациона и, если есть возможность, включать в рацион больше овощей и фруктов.

Но при этом самый важный совет, на котором сходятся все специалисты, – хороший, позитивный настрой. Ведь когда у человека снижен эмоциональный фон, плохое настроение, он не видит света в конце туннеля – ни одна таблетка не поможет.

Елена Гаранина, психолог, специалист по пищевому поведению, кандидат социологических наук, советует сконцентрироваться на том, что самоизоляция – это не только стресс и ограничения, но и новые возможности.

«Мы часто жалуемся: нет времени, не хватает его, чтобы расслабиться, – рассказывает психолог. – Незапланированный период можно рассматривать как возможность побыть наедине с собой и уделить внимание тому, на что давно не хватало времени. Вспомнить, что вам было интересно в жизни, что вам раньше так нравилось: рисовать, писать стихи, читать любимые романы. Можно перебрать все шкафы в квартире и пообщаться с ребёнком. Нужно вспомнить всё, что вам так хотелось сделать. В негатив можно погружаться сколько угодно, но это ситуацию не изменит. Помочь себе я могу, сакцентировав внимание на плюсах».

Также Елена Гаранина посоветовала, если семья большая, а площадь жилья маленькая и личного пространства не хватает, огородить кровать, рабочее место ребёнка хотя бы какой-то шторкой или ширмой, чтобы снизить уровень напряжённости.


Елена Гаранина, психолог, специалист по пищевому поведению, кандидат социологических наук — newsvl.ru Диетолог и гастроэнтеролог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Татьяна Гарцман — newsvl.ru Татьяна Горбач, кандидат медицинских наук, невролог Центра нейрохирургии и неврологии — newsvl.ru Физиотерапевт, кандидат медицинских наук, заведующая Центром реабилитации Татьяна Кантур — newsvl.ru
Елена Гаранина, психолог, специалист по пищевому поведению, кандидат социологических наук — newsvl.ru Диетолог и гастроэнтеролог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Татьяна Гарцман — newsvl.ru Татьяна Горбач, кандидат медицинских наук, невролог Центра нейрохирургии и неврологии — newsvl.ru Физиотерапевт, кандидат медицинских наук, заведующая Центром реабилитации Татьяна Кантур — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта