Новости Владивосток

Приморские семьи получат по 5000 рублей на детей до трёх лет

Выплаты положены всем семьям, которые имеют право на материнский капитал, даже если он уже использован. Кроме того, финансовая поддержка не уменьшит размер маткапитала. В Приморском крае подано уже более 8500 заявлений на получение такого пособия. Обращения принимаются в электронном виде на сайте ПФР и портале госуслуг до 1 октября 2020 года.

В соответствии с указом президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим право на материнский капитал, с апреля по июнь текущего года устанавливается ежемесячная выплата в размере 5000 рублей. Она будет предоставлена на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Дополнительная финансовая поддержка в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В распоряжении приморских семей есть почти шесть месяцев для обращения за финансовой поддержкой. Пенсионный фонд обеспечит приём заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь. Для получения средств нужно подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ведомство самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости. Заявления также принимаются в территориальных управлениях и клиентских службах Пенсионного фонда.

По словам руководителя пресс-службы отделения ПФР по Приморскому краю Лидии Смыченко, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонам отделов ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».

Например, семья с двумя детьми, где первому исполнилось два года, а второй родился в январе 2020-го, если подаст заявление на выплату в апреле, каждый месяц с апреля по июнь будет получать по 5000 рублей на каждого ребёнка. В общей сложности выплата составит 30 000 рублей за три месяца.

Если в семье один ребёнок, например, появившийся на свет в мае 2020 года, а заявление будет подано в августе, тогда родители единовременно получат 10 000 рублей в августе (по 5000 рублей за каждый месяц начиная с мая).

Одновременно в отделении ПФР по Приморскому краю рекомендуют будущим родителям, ожидающим появления ребёнка, заранее оформить регистрацию на сайте госуслуг, если таковой ещё нет. С апреля 2020 года органы Пенсионного фонда приступили к оформлению государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы ПФР или МФЦ.

После рождения ребёнка и его регистрации в органах ЗАГС сведения о нём будут поступать в Пенсионный фонд. После этого специалистами ПФР будет проводиться работа по определению права на материнский капитал. Информация об этом будет автоматически направлена родителям в «Личный кабинет» на сайте ПФР и портал госуслуг.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта