Новости Владивосток

Приморцы, находящиеся за рубежом и желающие вернуться домой, должны заполнить памятку на «Госуслугах» (ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ)

Для россиян, находящихся сейчас за рубежом и желающих вернуться домой, создана упрощённая форма регистрации на портале государственных услуг. Если россиянин является клиентом одного из банков – Сбербанк, «Тинькофф» или Почта Банк – он может создать учётную запись на «Госуслугах» в веб-версиях интернет-банков или мобильных приложениях. После проверки данных сразу появится подтверждённая учётная запись на портале без необходимости очного посещения отделения банка или центра обслуживания.

Сам процесс возвращения россиян построен на данный момент следующим образом: сначала формируется список из желающих, который проверяется, в том числе по форматно-логическому контролю в МВД и ФСБ, чтобы то, что они пишут, соответствовало действительности. Очередь формируется из расчёта принятого штабом лимита: 500 человек в Москву и 200 – на субъект Федерации.

Обязательным условием для транспортировки является заполненная на портале госуслуг анкета и регистрация в списках Минкомсвязи РФ. Списки подлежат дополнительной проверке.

Действует условие по направлению прибывающих только в те города или регионы, где они проживают. Это необходимо для обеспечения режима самоизоляции или обсервации. Такая схема носит предупреждающий характер и направлена на упреждение случаев распространения и передачи коронавирусной инфекции.

Рейсы формируются с учётом возможностей регионов принять прилетающих и обеспечить режим самоизоляции и/или помещение в обсервации, поэтому часть предложенных вывозных рейсов пока не согласована Оперативным штабом правительства РФ и регионами. Рабочая группа Росавиации по вывозу соотечественников из-за рубежа занимается этим вопросом в постоянном режиме.

Частично невысокая заполняемость бортов связана с тем, что оповещённые граждане не прибывают к вылету. Этот вопрос будет решаться путём формирования списков с запасом, то есть будет создаваться резерв вылетающих для заполнения кресел.

Билеты на вывозной рейс можно приобрести непосредственно в аэропорту. Для этого вылетающие должны быть зарегистрированы на портале «Госуслуги» и оповещены о необходимости прибыть на рейс.

Рабочая группа Росавиации при участии Минтранса, Минкомсвязи, МИДа, Роспотребнадзора и авиакомпаний продолжает работу в постоянном режиме.

Напомним, что уже десятый день более 200 россиян не могут вернуться из Сеула. Это жители Анапы, Краснодара, Кемерово, Иркутска, Бурятии, Камчатки, Хабаровска, Владивостока и Сахалина – те, кто должен был вылететь ещё 31 марта и 1 апреля. Туристы находятся в аэропорту Инчхон: около 50 пассажиров, в том числе восемь детей, живут в транзитной зоне. Более 100 человек находятся в зоне регистрации. Среди них три беременные женщины и пожилая пара. В пресс-службе «Авроры» VL.ru сообщили, что авиакомпания готова вывозить туристов в любое время, но каждый день получает отказ.

Кроме того, 250 приморцев не могут улететь из Бангкока. Власти Таиланда разрешили иностранцам автоматически продлить до 30 апреля визы, у которых срок действия закончился 26 марта. Губернатор Приморья на совещании с президентом попросил разрешить эвакуационные рейсы для наших граждан.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта