Новости Владивосток

Официальной статистике по больным COVID-19 доверяет 12% россиян (ОПРОС)

Только 12% россиян верят официальной статистике по коронавирусу. Ровно половина участников опроса научно-исследовательского института Высшей школы экономики считают данные об эпидемии заниженными.

Исследователи НИУ ВШЭ провели опрос, посвящённый реакции общества на эпидемию коронавируса, и выяснили, что россияне признают её опасность, но всё ещё не слишком доверяют официальной статистике, пишет «Коммерсантъ». Основное исследование проводилось 4-5 апреля на выборке в 3065 респондентов.

30% опрошенных считают, что официальные данные об эпидемии и её жертвах сильно занижены. Ещё 20% думают, что они занижены незначительно. Лишь 12% уверены, что информация достоверна. 6% считают цифры завышенными.

По итогам апрельского опроса средняя оценка опасности вируса по десятибалльной шкале составила 5,94 – две недели назад этот показатель составлял 5,41. 46% согласны с официальной оценкой: эпидемия уже идёт, но её пик ещё не пройден. 19% считают, что Россия находится в начале эпидемии. При этом 10% всё ещё считают, что эпидемия – это «выдумки заинтересованных лиц».

Большинство опрошенных (53%) одобряют самоизоляцию. 31% считают её необходимой, а 22% выступают за ещё большие ограничения. Здесь социологи фиксируют некоторые разногласия: 23% опрошенных считают, что ограничений должно быть меньше, хотя и не оспаривают необходимость их введения. 22% считают, что введённых ограничений недостаточно; 31% согласны с ограничениями и считают их адекватными. 16% оспаривают необходимость самоизоляции.

Граждане не уверены, что медучреждения справятся с нагрузкой в случае эпидемии. 36% считают систему здравоохранения совершенно не готовой к такому сценарию, 28% предполагают, что медики должны справиться, несмотря на проблемы.

Всё большее количество людей ощущают на себе экономические последствия эпидемии. В ходе мартовского опроса 59% респондентов утверждали, что их доходы остались на прежнем уровне, сейчас таких 22%. Среди тех, кто пока не столкнулся со снижением доходов, 39% госслужащих, 31% сотрудников бюджетных организаций и только 18% сотрудников коммерческих компаний. 32% опрошенных утверждают, что их доходы значительно снизились, а 24% полностью лишились дохода. В Москве лишившихся доходов меньше, чем в целом по стране, – 16,5%.

39% россиян отмечают, что их повседневные расходы увеличились из-за роста цен. 17% заявляют, что их расходы остались на прежнем уровне. Возможность решения возникших экономических проблем в течение ближайших нескольких месяцев опрошенные оценили в 2,32 балла по десятибалльной шкале. Низка и оценка возможности взятия эпидемии под контроль в течение ближайшего месяца – она составляет 3,65 балла по десятибалльной шкале.

Самыми необходимыми мерами по поддержке населения респонденты считают финансовую поддержку людей, оставшихся без дохода (82%), и контроль за ростом цен на продукты и лекарства (75%). Контроль за режимом самоизоляции важным считают только 39% опрошенных. 27% опрошенных не готовы делиться личными данными с мобильных устройств «ни при каких обстоятельствах». 66% готовы, но с соблюдением ряда условий – например, таких как личное согласие (31%).

Голосование

Доверяете ли вы официальной статистике по COVID-19?

Нет. Официальные данные сильно занижены
65.9%
1365
Не очень. Официальные данные занижают, хотя и незначительно
16.9%
350
Официальная информация достоверна
8.5%
177
Официальные цифры завышены
8.7%
180

Всего проголосовало 2072 человека


Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта