Новости Владивосток

Застрявшие в Корее россияне девятый день живут в аэропорту и ждут возвращения домой (ФОТО)

Более 200 россиян уже девятый день не могут вернуться из Сеула. Это жители Анапы, Краснодара, Кемерово, Иркутска, Бурятии, Камчатки, Хабаровска, Владивостока и Сахалина. Те, кто должен был вылететь ещё 31 марта и 1 апреля, до сих пор находятся в аэропорту Инчхон. Авиакомпании, которая готова была забрать пассажиров, отказали в выполнении чартерных рейсов.

Около 50 пассажиров стыковочных рейсов, в том числе восемь детей, живут в транзитной зоне. По их словам, туда не разрешают передавать даже памперсы и смеси малышам. У людей только ручная кладь, багаж по-прежнему не выдают. Мыться и стирать вещи – в раковинах, душевые комнаты закрыты из-за угрозы распространения коронавируса.

Более 100 человек находятся в зоне регистрации. Люди ждут вылета в любой момент, поэтому даже те, у кого есть возможность уехать из аэропорта, не могут его надолго покинуть. Среди них три беременные женщины и пожилая пара. Ещё несколько десятков россиян, у кого есть такая возможность, живут в отелях и приезжают только уточнить информацию.

«Российская сторона нам не помогает. За эти дни буквально два раза привезли воды. Помогают только волонтёры: привозят вещи первой необходимости и одеяла. Практически все магазины закрыты. Открыта пара магазинов, но мало у кого есть возможность там что-то покупать. Люди морально и физически истощены. У кого-то уже проблемы со здоровьем: с сердцем, с давлением. Пришлось искать лекарства для беременной женщины – у неё угроза выкидыша. Мы понимаем, что мы в мире не одни такие сидим в аэропорту, но находиться здесь уже девятый день очень тяжело», – рассказала Татьяна, жительница Сахалина.

Почему рейсы отменяются в последний момент, людям не говорят. Но, например, три дня назад авиакомпания «Аврора» подала заявку в Росавиацию на вывоз пассажиров из Кореи. Произошла путаница, и рейс отменили. На 9 апреля запланировали ещё два рейса, но, по словам пассажиров, на один не прилетел.

Каждый день люди заполняют заявки на «Госуслугах» на вылет и составляют списки пассажиров. В Росавиации сообщили, что на вывозные рейсы могут претендовать только граждане, выехавшие из России после 1 января 2020 года. Все они должны быть зарегистрированы на «Госуслугах». На основании этих сведений формируются списки рейсов, и на борт могут попасть только пассажиры из списка.

«Формирование вывозных рейсов будет проходить по принципу "одна страна вылета – один российский регион или город прилёта". Пассажиры вывозного рейса должны компактно проживать в этом регионе. Это позволит обеспечить необходимые условия, направленные на нераспространение COVID-19. График вывоза формируется с учётом введённых ограничений по количеству прибывающих в Россию: 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки», – говорится на сайте Росавиации.

В пресс-службе «Авроры» VL.ru сообщили, что авиакомпания готова вывозить туристов в любое время, но каждый день получает отказ.

«Авиакомпания "Аврора" начиная с 31 марта постоянно получает отказы на ежедневные заявки о выполнении чартерных рейсов для вывоза российских граждан из Сеула во Владивосток и Хабаровск. "Аврора" обладает полной технической готовностью выполнить вывозные рейсы для этих граждан в любой день, но вопрос выдачи разрешения на осуществление такого рейса находится вне зоны её компетенции», – сообщили VL.ru в пресс-службе авиакомпании.

Застрявшие в Корее россияне говорят, что готовы вернуться хоть через Владивосток, хоть через Хабаровск, отсидеть двухнедельный карантин и дальше своими силами добираться до своих городов.


Люди живут в аэропорту уже 9 дней — newsvl.ru Тем, кто оказался в транзитной зоне, тяжелее всего — newsvl.ru Люди не были на свежем воздухе больше недели — newsvl.ru В таких условиях приходится жить застрявшим в Корее россиянам — newsvl.ru Вылеты отменяют каждый день — newsvl.ru Россияне обращаются к властям с просьбой вернуть их домой — newsvl.ru В аэропорту живут восемь детей, в том числе один грудничок  — newsvl.ru
Люди живут в аэропорту уже 9 дней — newsvl.ru Тем, кто оказался в транзитной зоне, тяжелее всего — newsvl.ru Люди не были на свежем воздухе больше недели — newsvl.ru В таких условиях приходится жить застрявшим в Корее россиянам — newsvl.ru Вылеты отменяют каждый день — newsvl.ru Россияне обращаются к властям с просьбой вернуть их домой — newsvl.ru В аэропорту живут восемь детей, в том числе один грудничок  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта