Новости Владивосток

Правительство Приморья объяснило, почему пропускной режим в Приморье введён законно

Законно ли введение пропускного режима в Приморье и какие документы разрешают властям ввести такой режим, объяснил директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморья Павел Мезенин.

По его словам, ввести такой режим в Приморье позволяет ряд документов:

Ст. 55 Конституции

Статья 55 Конституции говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения безопасности государства. (Прим. VL.ru – об этом говорится в п. 3. ст. 55. В п. 2 той же статьи сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.)

Посмотреть статью

ФЗ № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

Изменения в Федеральный закон № 68 определяют введение режима повышенной готовности и наделяют правительство России и субъекты РФ полномочиями устанавливать правила поведения при введении указанного режима. (Прим. VL.ru – эти изменения были внесены в закон из-за распространения коронавируса и вступили в силу 1 апреля. Постановление губернатора Приморского края о режиме полной самоизоляции появилось 31 марта.)

Посмотреть закон

Посмотреть изменения

Посмотреть постановление

Указ президента № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»

(Прим. VL.ru – указом устанавливаются нерабочие дни с 4 по 30 апреля, приостанавливается деятельность отдельных организаций и ИП, вводится особый порядок передвижения транспорта.)

Посмотреть указ

Постановление Правительства России № 417, устанавливающее правила поведения при введении режима повышенной готовности

Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или ЧС, обязывают человека иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а в Приморье ещё и справку от работодателя. Мезенин предостерёг желающих продавать поддельные справки от работодателей. За изготовление и сбыт поддельных документов наступает уже уголовная ответственность. (Прим. VL.ru – правила поведения утверждены 2 апреля и вступили в силу 3 апреля.)

Посмотреть постановление

Отметим, что 6 апреля депутаты Законодательного собрания внесли изменения в закон Приморского края «Об административных правонарушениях». Закон о внесении изменений вступает в силу со дня его опубликования – то есть с 8 апреля.

Посмотреть закон


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта