Новости Владивосток

Около 30 фигур из растений должны установить в общественных местах Владивостока к июлю

Администрация Владивостока ищет подрядчика на закупку и монтаж в скверах и парках города скульптур из декоративного растительного материала (топиарных фигур). Всего планируется установить 29 топиариев – где-то по одному, где-то целыми композициями. Общественные пространства украсят фигуры лошадей, косуль и морских львов.

Начальная цена контракта на закупку и монтаж топиариев из искусственного газона составляет 6 271 000 рублей. В эту стоимость входит приобретение всех фигур и антивандальный монтаж их в шести скверах и на двух дорожных участках.

На пересечении Светланской и Луговой появятся три морских льва – сейчас сотрудники городского предприятия «СГТ» уже убирают асфальт с островка безопасности.

Ещё один дорожный участок — разделительная полоса в районе проспекта 100-летия Владивостока, 92. Здесь появится небольшой табун лошадей – четыре фигуры высотой 2-3 метра.

Остальные фигуры будут расположены в скверах. Так, в сквере Юнг Российского флота на Бестужева будут смонтированы две фигуры – «Джентльмен» высотой 2,3 метра и «Дама с зонтом» высотой 2,2 метра.

Один топиарий появится в сквере Городов-побратимов на Пограничной, 6 – «Дерево счастья» высотой 2,9 метра. Отметим также, что в этом году сквер должны привести в порядок — закончить ремонт, который не успели сделать в прошлом году.

Большая композиция фигур из растений появится в сквере Суханова. Отдельно будет установлена трёхметровая фигура мальчика с книгой — вероятно, возле книжного шкафа, который тоже было бы неплохо починить и защитить от вандалов. Также в Сухановском сквере появится полутораметровый «Домик Хоббита», два полуметровых камня, два гриба и семейство кроликов из семи штук. Всего в сквере будет установлено 12 топиариев.

В сквере на Некрасовской, 96-98 появится семейство оленей и косуль из пяти фигур. Здесь предполагается не просто установка, а создание отдельной зоны с укладкой геотекстиля, газонными ограничителями и подсыпкой деревянной щепы. Аналогичные работы проведут и в «Центральном» сквере на Светланской, 44. Только здесь будут три бегемота в «водоёме» из цветного мраморного щебня.

И, наконец, в сквере в районе Борисенко, 8, 9, 10/7 будет установлена композиция «Мама с детьми» – фигура женщины с детской коляской, ведущая за руку девочку.

Все эти фигуры подрядчик, по условиям контракта, должен купить и установить до 30 июня. Отдельно в техзадании оговаривается, что монтаж должен быть антивандальным – в газон будут вкопаны сваи, а топиарные конструкции к этим сваям приварят.

Каркас фигур должен быть выполнен из металлической стальной проволоки, выдерживать высокие нагрузки, металлическая основа не должна подвергаться коррозии. Сверху каркас должен быть покрыт стеклопластиком или полиуретаном, а затем листами искусственного газона. Перед вбиванием сваи должны подвергаться антикоррозионной обработке. Сваи для крепления топиарных фигур должны быть помещены на глубину не менее чем 1,5 м, монтаж фигур должен выполняться на шпильки с резьбой. После установки конструкции необходимо провести засыпку газона грунтом с разравниванием по поверхности газона, на который устанавливаются фигуры.

Результатом работ, как указано в том же контракте, должны быть надлежащим образом установленные топиарные фигуры с антивандальным креплением, а также «создание наиболее благоприятной и комфортной среды обитания горожан, улучшение привлекательности города за счёт топиарных фигур, указанных в техническом задании».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта