Новости Владивосток

Аптечные сети Приморья ждут разъяснений регуляторов о работе с единым оператором по закупке медицинских масок

Участники ассоциации «Фармацевтическое содружество» (АФС), в которую входят аптечные организации, в том числе некоторые крупные сети, ждут разъяснений регуляторов о том, по какой схеме будут осуществляться поставки медицинских масок от нового оператора – корпорации «Росхимзащита». Пока участники рынка не понимают, можно ли аптекам работать напрямую с производителями медицинских масок, разрешено ли торговать другими видами этих изделий и какой процент итоговой розничной надбавки допустим для сетей.

Напомним, структура компании «Ростех» – корпорация «Росхимзащита» – назначена правительством РФ ответственной за снабжение российских регионов медицинскими изделиями, в частности, защитными масками, перчатками и респираторами. Вместе с этим вводится ряд ограничений на оптовую и розничную торговлю медицинскими защитными масками, в том числе предельная наценка на них для розничной торговли.

По словам президента ассоциации «Фармацевтическое содружество» Натальи Назаренко, на уровне Приморья оборот медицинских масок будет регулировать региональный оператор.

«Такая схема раньше действовала только с лекарственными препаратами особых групп, к которым относятся наркотические и психотропные вещества и препараты для лечения высокозатратных нозологий, – уточняет Наталья Назаренко. – По медицинским изделиям подобное регулирование вводится впервые».

Как подчёркивает эксперт, постановление касается именно медицинских масок (шесть кодов в общероссийском классификаторе), а не простых защитных.

«Скорее всего, в первую очередь медицинские маски будут распределяться в больницы, – предполагает глава фармацевтической ассоциации. – Однако подчеркну – в любом случае новое постановление не касается санитарно-гигиенических и защитных масок».

Одна из сложностей в обеспечении людей масками – зарегулированность отрасли. Например, приморские аптеки не уверены, имеют ли они право продавать санитарно-гигиенические маски в своих торговых точках. До ситуации с коронавирусом этот вопрос никого не интересовал. Аптеки торговали только медицинскими, которых всегда хватало.

«Именно в такой формулировке разрешения на продажу у нас нет, в ст. 55 ч. 7 ФЗ № 61 в перечне разрешённых к продаже изделий значатся предметы и средства личной гигиены, – уточняет эксперт. – Маски санитарно-гигиенические можно отнести к ним, но полной уверенности в этом у фармацевтов нет, а штрафы за нарушения в аптечной сфере очень большие. 26 марта наша ассоциации направила запрос в Роспотребнадзор с просьбой уточнить этот момент, официального ответа пока нет».

Множество вопросов в фармацевтическом сообществе вызвал пункт 9 в новом постановлении. По нему выходит, что торговать медицинскими масками аптечные сети имеют право с розничной надбавкой не более 10 копеек за единицу продукции. Если учесть, что за банковский эквайринг при безналичном расчёте аптекам приходится отдавать 1-3% от суммы покупки, выходило, что торговать пришлось бы в убыток.

«Сейчас мы ждём разъяснений по этому вопросу, возможно, это опечатка, и имелось в виду не 10 копеек, а 10%, как и в случае с оптовиками. Также пока что неизвестно, смогут ли производители медицинских масок работать напрямую с аптечными сетями и поставщиками, или всё будет замкнуто на «Росхимзащите». В любом случае сейчас на аптеках нет обязанности закупать маски. Есть утверждённый минимальный ассортимент, но по маскам нормативного требования нет. Однако все, конечно, пытаются их закупить, чтобы обеспечить население».

По мнению эксперта, никто в мире не был готов к дефициту масок, поэтому обвинять кого-то одного здесь неверно.

«Все понимают, что маска – не панацея и не даёт 100% защиты, но оградить от внешних факторов она всё-таки может. Пункт об использовании такого средства защиты есть во всех рекомендациях ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения]. В Приморье нехватка масок началась в конце января, когда был пик заболеваемости в Китае. Тогда же часть аптек продавала их нашим соседям. Члены нашей ассоциации этого делать не стали – уже было понятно, что товар понадобится своим гражданам.

Сейчас масок не хватает. Также за последние две недели, с началом нерабочих недель, мы зафиксировали, что из прайсов оптовых поставщиков исчезли кожные антисептики. У местных производственных аптек просто закончились субстанции для производства — больших запасов ни у кого не было».

Как ранее сообщили VL.ru в пресс-службе министерства здравоохранения Приморского края, в сетях Ovita и «Госаптека» за сутки полностью скупили доставленные 3 апреля медицинские маски. Были проданы все 50 000 средств индивидуальной защиты. Большую часть горожане разобрали в первые два часа работы аптек в субботу, 4 апреля.

Днём ранее бытовые маски, которые поступили в продажу в сети супермаркетов «Фреш 25», разобрали в первые же утренние часы. В этот день к 11:00 масок не было ни в одном магазине сети.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта