Новости Владивосток

До 10 000 приморцев могут потерять работу из-за длительного периода самоизоляции  (ОПРОС, ПЕРЕКЛИЧКА)

Торговый оборот предприятий в Приморье из-за мер против распространения коронавируса уже упал на 8%. Бизнес несёт большие убытки, как следствие, снижается число рабочих мест. По оценке специалистов правительства Приморского края, до 10 000 жителей региона к концу года могут потерять работу. Часть предприятий уже отправили работников в отпуск за свой счёт.

О плачевной статистике стало известно из пояснительной записки к законопроекту о пониженных налоговых ставках для отдельных категорий бизнеса в Приморье. Так, по прогнозу министерства экономического развития края, ожидается спад темпов роста валового регионального продукта (ВРП) до 95-97% к уровню прошлого года.

Приостановление деятельности предприятий до 30 апреля скажется на всём: и на объёме производимой продукции, и на товарообороте, и на объёме услуг населению. В результате, как сообщает региональный минэкономразвития, возможно массовое высвобождение сотрудников - в первую очередь среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего, по официальной оценке, работы могут лишиться до 10 000 человек.

Из-за недополученных налогов пострадает и бюджет Приморского края: по предварительной оценке, его доходы могут упасть на 15 миллиардов рублей. Это около 10% от всей региональной казны.

Чтобы снизить нагрузку на бизнес, в ходе заседания Законодательного собрания Приморского края 6 апреля депутаты одобрили снижение налогов: ставку по УСН для предприятий края снизили с 6% до 3%, а также с 2% до 1% снизили налог на имущество организаций, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина позитивно восприняла уже второй пакет мер поддержки от правительства региона. Вместе с тем бизнес-омбудсмен отмечает — у малого и микробизнеса нет «финансовой подушки», в том числе из-за усилений различных требований (онлайн-касс, маркировок). Отдельные некрупные предприятия испытывают серьёзные денежные потери, порой на зарплату просто нет средств.

«Микробизнес работал с оборота, и сейчас я получаю тысячи обращений и писем: предприниматели говорят, что с марта уже не работали и им нечем заплатить сотрудникам за первый квартал, - рассказывает Шемилина. - При этом за кадры предприниматели тоже держатся. Хорошего продавца найти сложно, как и любого специалиста, именно они направляют клиентский поток в салон. И предприниматели обеспокоены тем, чтобы каким-то образом удержать людей. Кто-то договаривается на отпуск без содержания, другие отправляют в оплачиваемый или выплачивают заработную плату. Всё зависит от финансового состояния организации. Не могу сказать, что все поступают одинаково, предпринимают все возможные и невозможные способы. Неделю бизнес ещё как-то мог перетерпеть, но уже выходит больше месяца, - это очень большая нагрузка. Надо смотреть все статьи Трудового кодекса, чтобы не оставить людей без средств к существованию и чтобы сохранить бизнес».

В «первую волну», ещё в марте, серьёзнее прочих пострадал туристический бизнес. Затем, когда пришлось закрываться, убытки потерпел общепит, салоны красоты, магазины непродовольственных товаров, спортивные, образовательные, культурные и рекламные компании.

В текущей ситуации неопределённости рынок труда региона замер: компании сокращают количество открытых вакансий, а сотрудники стараются держаться за имеющееся место работы, так как новое найти будет сложно.

По данным сайта объявлений FarPost.ru, с начала марта число вакансий во Владивостоке снизилось на 41%. Заметное падение началось 25-26 марта, когда президент объявил о первой нерабочей неделе и грядущей «самоизоляции». Число просмотров этих объявлений тоже снизилось, но не так значительно. При этом отдельные вакансии стали даже популярнее обычного. В основном это те профессии, на которые не распространяются ограничения на работу и передвижение по городу. Так, более чем в два раза увеличилось число пользователей, заинтересованных в работе курьером. В 2,3 раза вырос интерес к работе фасовщика, на 31% - сторожа. Вакансия сиделки стала привлекать на 88% больше потенциальных соискателей.

При этом значительно упал интерес к офисной работе, например, помощника (-40%), менеджера (-31%), администратора (-37%), бухгалтера (-43%), руководителя (-54%) и кассира (-47%). Вероятно, потенциальные соискателя понимают, что специалисты из этих сфер в условиях многочисленных ограничений сейчас невостребованы рынком. А те, кто уже работает на подобных должностях, предпочитают за них держаться и не рассматривают переход в другие компании.

Несколько предприятий в Приморье уже закрылись, пока «временно». Так, «Спортмастер», по сообщению «Коммерсанта» со ссылкой на источники в компании, на время закроет все свои магазины. Своих сотрудников ретейлер предложил трудоустроить другим сетям. Источник в компании сообщает, что у людей будет возможность вернуться в «Спортмастер», как только заработают магазины после снятия режима повышенной готовности.

Также на редакционную почту VL.ru пришло сообщение от сотрудника одной из крупных кондитерских сетей, работающей в Приморье. Кафе остановили свою работу, а работников отправили в неоплачиваемый отпуск. Как уточнили в компании, даже работать на доставку не получится из-за того, что все торговые центры, где находятся кафе-кондитерские, закрыты. Сотрудникам выплатили зарплату за март и по обоюдной договорённости отправили в отпуск за свой счёт. В компании надеются, что работу удастся продолжить в мае.

Вероятно, это не единичные случаи, поэтому VL.ru предлагает читателям рассказать, как поступают приморские работодатели, вынужденные закрыться из-за режима самоизоляции до конца апреля. Участвуйте в опросе и оставляйте свои истории в комментариях или присылайте на электронную почту: pereklichka@vl.ru.

Голосование

А что решил делать ваш работодатель?

Продолжаем работать в обычном режиме
28.7%
903
Все или часть сотрудников перешли на «удалёнку»
27.3%
860
Сотрудников отправили в оплачиваемый отпуск
2.8%
88
Сохранили зарплату или её часть в иной форме
4.3%
134
Отправили в отпуск за свой счёт
12.8%
402
Сообщили об официальном сокращении штата
2.3%
72
Заставляют написать заявление «по собственному желанию»
5.4%
169
Не знаю, хочу посмотреть ответы
16.5%
519

Всего проголосовало 3147 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта