Новости Владивосток

Без СМС и регистрации, но со справкой и паспортом: владивостокцам не понадобится получать пропуск, чтобы выйти на улицу

Жителей Приморья, которые будут продолжать работать до 30 апреля, не будут штрафовать за отсутствие специального пропуска, который накануне анонсировало краевое правительство. По словам министра цифрового развития и связи Сергея Максимчука, сегодня власти приняли решение, что наличие СМС-пропуска для граждан необязательно.

«С полуночи в тестовом режиме заработала электронная система СМС-пропусков. На 12:00 [зарегистрировано] более 100 тысяч посещений регионального портала [«Госуслуги»], порядка 10 000 СМС-пропусков уже выпущено. Приняли решение, что наличие СМС-пропуска не является обязательным, за это штрафовать [от 3000 до 5000 рублей] не будут», – сказал Максимчук.

Он напомнил, что, по постановлению губернатора от 6 апреля, приморцы должны иметь при себе только паспорт и справку с работы, оформленную по специальным требованиям.

«В ближайшее время мы продолжим дорабатывать систему электронных пропусков. Она будет запущена в полном объёме только при соответствующем решении оперативного штаба в случае необходимости. Пока такой необходимости нет», – подчеркнул Сергей Максимчук.


Обновление 17:00: Губернатор Приморья Олег Кожемяко также прокомментировал введение электронных пропусков: «Считаю, что на данном этапе такой необходимости [введения в Приморье электронных пропусков] нет. Если в этом будет необходимость, конечно, мы будем вводить такую меру.

Мы собираем информацию со всех предприятий, кто будет работать в этот период [до 30 апреля], у кого есть соответствующее разрешение. На сегодняшний день достаточно того, что генеральные директора готовят приказы и выдают справки своим работникам о том, что они задействованы в непрерывном цикле работы предприятий, которые утверждены списком. Списки предоставляются главам муниципальных образований и далее к нам [в правительство края], так создаётся единый реестр. Мы это готовим, но пока внедрять не будем.

На сегодняшний день достаточно принятых мер: контроль за транспортными средствами, которые перевозят пассажиров, – такси и общественный транспорт. Сейчас запущена система электронного контроля за проведением дезинфекции общественного транспорта и такси. Контроль ведут сотрудники ГИБДД и члены административных комиссий».

Он напомнил, что сейчас начинается дачный сезон, и отметил, что люди могут свободно посещать свои участки и к этому надо подготовиться. Сейчас в крае разрешат работу магазинам по продаже стройматериалов, сельхозинвентаря и семян. «Конечно, никто досматривать машины не будет, личный транспорт – это исключено. Выборочно [сотрудники правоохранительных органов] будут останавливать тех, кто собирается, не соблюдая дистанцию, находится где-то в контакте. Обращаю ваше внимание, что эпидемия есть, она и в Приморском крае имеет место быть», – сказал Кожемяко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта