Новости Владивосток

«Держим правильный курс»: Дальрыбвтуз отмечает 90-летие

В 2020 году у ведущего рыбохозяйственного университета Дальнего Востока юбилей – Дальрыбвтузу исполняется 90 лет. За это время его выпускниками стали более 80 тысяч отраслевых специалистов. Сегодня Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – это пять институтов, четыре филиала: в Славянке, Находке, Невельске (о. Сахалин) и в Тобольске (Тюменская область), колледж и лицей. Гордостью Дальрыбвтуза считается Мореходный институт, в котором учатся будущие судомеханики, штурманы и капитаны. Выпускники Института рыболовства и аквакультуры решают ключевые задачи развития рыбного хозяйства Российской Федерации. Институт пищевых производств – лидирующий региональный образовательный кластер в области подготовки технологов, механиков, стандартизаторов для рыбной и пищевой отраслей. В Международном институте готовят специалистов по экономическим специальностям, а также языковедов, в совершенстве владеющих китайским языком.

Много это или мало для вуза – 90 лет? По сравнению с возрастом мировых учебных заведений Лиги плюща срок небольшой, но на Дальнем Востоке университет входит в число первых.

«По меркам региона Дальрыбвтуз молодым вузом не назовёшь. За 90 лет сложились традиции, несколько поколений выпускников достигли больших высот. Но и консервативными нас сложно назвать – мы активно внедряем новые методы обучения, закупаем современное образовательное оборудование», – говорит Олег Щека, ректор ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз».

Отраслевой вуз не может работать иначе, ведь сфера рыбного хозяйства постоянно развивается: строятся суда, оптимизируется производство. А значит, необходимы новые симуляторы и тренажёры, чтобы накапливать опыт и навыки.

«Руководящий состав Дальрыбвтуза несёт личную ответственность за студентов, которых мы направляем на предприятия. Если кто-то из работодателей скажет, что выпускник с дипломом Дальрыбвтуза пришёл и ничего не умеет, то Федеральное агентство по рыболовству, наш учредитель, может поставить вопрос перед ректором или директором филиала. Основная задача в том, чтобы ребята были востребованы на предприятиях, чтобы профессиональный путь каждого выпускника сложился успешно», – рассказывает Олег Леонидович.

Поэтому вуз старается на 100% обеспечить практику на профильных предприятиях. Как результат, ещё на не выпускных курсах студенты знают, где будут работать после получения диплома. И это не только Приморье, но и весь Дальний Восток.

Рыбохозяйственная отрасль сегодня на подъёме – в прошлом году зафиксированы рекордные цифры вылова, в нынешнем году появятся современные суда, осваиваются новые районы, виды промысла и способы переработки. И «рыбохозяйственный» в названии университета означает, что все учебные программы так или иначе с этой отраслью связаны: Институт пищевых производств прежде всего ориентирован на переработку рыбной продукции, Мореходный институт оканчивают курсанты, которые знают, как вести корабль, когда у него опущен трал. Даже экономисты Дальрыбвтуза – это специалисты, которые обладают знаниями, необходимыми для развития рыбного хозяйства. Ежегодный конкурс среди абитуриентов показывает, что эти направления пользуются спросом.

«Когда шло переименование, некоторые вузы стали просто техническими, но мы оставили в названии «рыбохозяйственный», и я считаю, что сделали правильно. Среди наших студентов немало тех, для кого работа, зарплата по окончании вуза очень важны. Это дети, которые приходят получить профессию, чтобы содержать семьи, помогать родителям. В связи с тем, что мы открываем военный центр, после окончания вуза можно будет сразу идти на работу, а не проводить год в армии. Наши студенты-юноши после обучения имеют возможность сразу получить военный билет старшин и матросов запаса», – рассказал ректор.

Больше половины абитуриентов приезжают из других регионов, и университет к этому готов, им всем предоставляют общежития. Сейчас в распоряжении вуза четыре корпуса, и в планах постройка нового. «Мы заявились на программу поддержки капитального строительства на 2021 год, чтобы возвести пятое общежитие. Оно будет современным, туда можно будет переселить ребят из старых корпусов», – прокомментировал Олег Щека.

Среди моряков есть мнение, что невозможно стать профессиональным моряком, если ты не познал азы плаваний на парусных судах. Курсантов университета и колледжей, которые прошли практику на учебных парусниках «Паллада», «Седов» или «Крузенштерн», с удовольствием берут на работу. Но попасть на борт не так просто – нужно пройти жёсткий отбор. Курсанты и сегодня находятся в море – «Паллада» участвует в кругосветной экспедиции, посвящённой 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Они продолжают учебные занятия посреди океана, в полевых условиях, в течение 7,5 месяца, в которых у них нет ни минуты свободного времени. Следить за перемещением парусника можно на сайте Дальрыбвтуза, их возвращение ожидается в июне этого года.

На базе университета существует пять учреждений среднего профессионального образования. Помимо Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, есть филиалы в Славянке, Находке (Дальневосточное мореходное училище), на Сахалине и даже в Тобольске. Здесь получают подготовку будущие техники, которые помогут управлять судном – механики, электрики, рыбопереработчики.

«К сожалению, из-за обстановки, связанной с распространением коронавируса, нам пришлось отложить праздничные мероприятия в честь 90-летнего юбилея до осени. Но в этом есть и плюсы. К тому времени уже вернутся курсанты и экипаж из кругосветки, а значит, праздник получится ещё ярче. Мы подготовили насыщенную праздничную программу с церемонией открытия мемориальной доски Г. У. Линдбергу, одному из основателей университета, проведением торжественного собрания трудового коллектива, закладкой капсулы с посланием потомкам. Разумеется, будут и наши традиционные праздничные концерты с участием ансамбля, творческих коллективов вуза и легендарного церемониального отряда барабанщиц», – рассказали в пресс-службе университета. Однако интернет-викторина об истории и фактах Дальрыбвтуза идёт полным ходом. Любой желающий может принять в ней участие. И тот, кто даст больше правильных ответов на 11 вопросов об истории вуза в инстаграм-аккаунте учреждения, получит приз.

Дальрыбвтуз заботится не только об учебном процессе, но и поддерживает спортивную и культурную деятельность в университете. Студенты могут стать частью творческих коллективов вуза – ансамбля народного танца «Ладья», вокальной студии «Соло», церемониального отряда барабанщиц, а также попробовать свои силы в журналистике, вступив в студенческий медиацентр.

«Каждый год мы объявляем набор среди первокурсников. В этом году из 450 поступивших в актовом зале собралось более 300. Самый большой конкурс – на барабанщиц. Те, кто не попадает в профессиональные традиционные коллективы, имеют возможность готовить свои номера и выступать на мероприятиях университета. Мы проводим танцевальные, вокальные конкурсы, конкурсы рисунков», – рассказал Олег Леонидович.

Для тех, кто хочет проявить себя в спорте, в Дальрыбвтузе есть спортивные команды. Наиболее высоких достижений сборные вуза традиционно добиваются в баскетболе и волейболе. Например, мужская команда по баскетболу в этом году стала победителем региональных соревнований Ассоциации студенческого баскетбола, а сборная по волейболу заняла 3-е место во Владивостоке. Есть также секции по шахматам и игре в го.

В творческой и спортивной жизни университета участвуют не только студенты, но и ученики лицея. Уже 25 лет существует Лицей Дальрыбвтуза, в котором дети учатся с первого класса и получают не только школьное образование, но и специализированные знания. Не менее половины из них выбирает дальнейшее обучение в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете.

«Мы видим, что в современном мире среди вузов обостряется борьба за абитуриента, за возможность обучать лучших студентов. Однако это не ставит нас в конкурирующую позицию с другими вузами, в том числе с учебными заведениями Владивостока. Напротив, мы работаем с ними в партнёрстве, предлагая собственный, уникальный подход и философию обучения, основанную на традициях морского братства и любви к нашему родному краю», – подытожил ректор университета Олег Щека.

Приёмная комиссия ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» во Владивостоке: Светланская, 27, тел.: +7 (423) 226-04-18, 8 (800) 2019-088 (звонок по России бесплатный), e-mail: cpddvgtru@mail.ru. Сайт: dalrybvtuz.ru.

На правах рекламы


Парусник «Паллада». Фото предоставлено пресс-службой Дальрыбвтуза — newsvl.ru Олег Щека, ректор Дальрыбвтуза  — newsvl.ru
Парусник «Паллада». Фото предоставлено пресс-службой Дальрыбвтуза — newsvl.ru Олег Щека, ректор Дальрыбвтуза  — newsvl.ru
Полная версия сайта