Новости Владивосток

«Люди остались без работы»: владивостокцы о продлении режима самоизоляции (БЛИЦ)

После очередного выступления президента России Владимира Путина приморцам, как и жителям всей страны, стало известно, что режим самоизоляции с нами надолго, как минимум до конца апреля. Приморские власти обещают ужесточить меры в скором времени – закрыть межмуниципальное транспортное сообщение, усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции и ввести пропускную систему. VL.ru узнал, как жители Владивостока относятся к продлению режима самоизоляции, как уже принятые меры влияют на повседневную жизнь горожан и чем занимаются владивостокцы дома.

По мнению Руслана, режим самоизоляции – мера в целом правильная, но излишняя. При этом закрытие предприятий уже начинает сказываться на финансовой стабильности.

«Режим такой, конечно, не бесполезен, – уточняет Руслан. – Но вирус же сам по себе во Владивостоке не появился, это только завозные случаи. Мне кажется, если в городе эпидемиологическая ситуация нормальная, то такие меры излишни. А введённая самоизоляция уже отражается на всех. Нам вот запретили работать с 28 марта, сидим дома. Деньги не поступают, соответственно, не можешь оплатить квартиру, что-то купить в магазине. Конечно, есть чем заняться – есть гантели, занимаюсь спортом. Телевизор, интернет, само собой. Ну и с семьёй побыть побольше есть возможность».

Похожая позиция и у Ростислава, который считает, что самоизоляция – это, конечно, правильно и хорошо, но о поддержке людей никто не думает. «Все позакрывались, малый бизнес умирает. Самоизоляция – адекватная мера, но должна быть и адекватная поддержка малого бизнеса. Лично я сейчас почти безвылазно дома, есть чем себя занять. Я музыкант, в самоизоляции можно много репетировать, да и развлечений хватает».

Евгений считает, что если режим самоизоляции продлят и на май, людям станет совсем плохо – закончатся деньги, разорятся предприниматели.

«Я не очень хорошо отношусь к этим мерам, – говорит Евгений. – Толком-то никакой безопасности нет, а люди остались без работы. Это очень тяжело, проблемы у всех. Я работал в общепите, были деньги. Если на май и далее будут продлевать, станет очень плохо. Я остался без гроша. Всё закрылось, пришлось искать подработки, за квартиру-то надо платить. Это всё правильно, с одной стороны, чтобы не распространять заразу. Но подход был выбран неправильный. Если бы сразу подумали о бизнесе, может, и было бы не так сложно.

Из квартиры я стараюсь не выходить, только на работу. Дома, мне кажется, людям надо заниматься саморазвитием, раз появилось время. Я читаю полезные книги, пишу стихи и песни».

Наталья решила появившееся время посвятить любимым хобби и помощи ребёнку. Работа никуда не делась – она стала дистанционной.

«Я спокойно отношусь к этим мерам, но думаю, что для населения это всё тяжело, – говорит Наталья. – У людей работа, они не привыкли сидеть дома в самоизоляции. Всю прошлую неделю наша компания трудилась на удалёнке. На следующей неделе всё то же самое будет, но ещё в режиме дежурств на работу будут пропускать. Закрытые развлекательные заведения для меня – не проблема, есть чем дома заняться: бытовые дела, хобби – рисование и чтение. С ребёнком занимаюсь, скоро начнётся дистанционное обучение, а в этом году ещё экзамены, надо помочь. Так что есть и свои плюсы во всей этой ситуации».

Елена считает, что самое страшное – не вирус, а паника вокруг него.

«Не сам вирус пугает, а ситуация, которая происходит. То, что всё закрылось, – очень плохо, – говорит Елена. – Денег под дверь мне никто не положил. Думаю, не одна я так считаю, а более 80% людей, которые не задействованы на госпредприятиях, им всем очень страшно. Это начинает сказываться и на материальном благополучии. Смешно изолироваться. Не вируса надо бояться, а паники и того, что мы грузим себя этой страшной ситуацией. Всё было бы по-другому, спокойнее, если бы мы могли работать. Только чаще руки мыть и обрабатывать поверхности. Экономики и так не было. А что сейчас начнётся... Ни к чему хорошему всё это не приведёт».

Екатерина считает, что самоизоляция – единственный правильный путь, по которому пошли все страны мира. Поэтому гражданам нужно проявлять сознательность.

«Все эти меры правильные, это единственный возможный выход, ведь вакцины ещё нет. У меня есть друзья и знакомые во Франции и Испании, они призывают всех не считать, что это просто так нагнали страху и что болезнь похожа на обычный грипп. Это другое, гораздо страшнее.

На мне вся эта самоизоляция, конечно, тоже отразилась, но я делаю всё возможное, чтобы оставаться морально и материально на том же уровне. Перешла на удалённую работу, сижу дома и стараюсь лишний раз ни с кем не общаться. Дома есть чем заняться. Сейчас преподаватели (я занимаюсь танцами и фитнесом) дают онлайн-уроки бесплатно, чтобы поддержать людей во всём мире. Это хороший способ с пользой провести время».

Диаметрально противоположное мнение у Станислава. Он мечтает вернуться на работу и считает, что вся эта история раздута. «Это просто грипп. Если мы хотим убить экономику, то давайте продолжать. Люди плохо себя чувствуют в этой обстановке, когда нужно ждать срока какого-то очередного. А ждать чего? Слава богу, я работаю на госпредприятии, есть зарплата, не сокращают. А другие люди? Чем раньше мы начнём работать, тем лучше будет для всех. Я хочу на работу, я мечтаю работать. Это всё пора прекратить».

У Натальи жизнь после введения режима самоизоляции почти не изменилась, но и она думает, что вечно так продолжаться не может. «Я отрицательно к этим мерам отношусь. Пострадает экономика, многие предприятия. К огромному сожалению, уже сейчас многие магазины закрыты, даже продовольственные. Понятно, для чего это делается, – чтобы не допустить распространения инфекции, но, наверное, это очень жёстко всё. Для меня пока ничего не изменилось кардинально – работаю в банковском секторе, у нас полный режим работы. Дома какие развлечения? Стандартно – с ребёнком готовим вкусняшки, смотрим кино».

Андрей считает, что введение ограничительных мер незаконно. «Я отрицательно к этой самоизоляции отношусь. Ведь режим пандемии в России введён не был. Он может вводиться только по решению главного санитарного врача, а этого не было. Президент ввёл режим выходного дня. В соответствии с Конституцией РФ, статья 27, я имею полное право находиться на улице. Ограничения на свободное перемещение нет. Когда будет режим карантина и комендантский час, мы будем ему подчиняться полностью, а сейчас это обычный режим. Я работаю в строительстве – производство не остановилось, сроки не переносятся.

Если говорить про развлечения... У меня свой частный дом с огородом, устраиваем шашлыки на территории. Пока к нам претензий не было, на своей территории мы можем находиться в любое время».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта