Новости Владивосток

Новая «китовая тюрьма» может появиться в России

ВНИРО с помощью отраслевых региональных институтов планирует провести общественные слушания по общему допустимому улову морских млекопитающих на 2021 год. К отлову предлагается более 6 тысяч морских котиков, 2,5 тысячи тихоокеанских моржей, 45 белух, а также четыре косатки, несмотря на их утверждённый статус краснокнижного животного.


Обновление 17:30: Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой отложить общественные обсуждения по определению допустимого улова косаток и белух на 2021 год, проведение которых назначено во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

Он пояснил, что в комитет поступают обращения граждан, обеспокоенных планами Росрыболовства по определению общего допустимого улова морских млекопитающих на 2021 год, в том числе косаток и белух «для научно-исследовательских и контрольных» целей. Бурматов уточнил, что россияне опасаются повторения ситуации с китовой тюрьмой.

Кроме того, отмечает в письме депутат, слушания намечены на 17 апреля во Владивостоке. Однако в регионе в настоящее время введены ограничительные меры и режим самоизоляции.


На сайте ТИНРО-Центра, отраслевого института ВНИРО в Приморье, появилась информация о грядущих публичных слушаниях материалов общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих на 2021 год.

В 2021 году ВНИРО предлагает разрешить отлов 35 белух и 2549 моржей для коренных народов Чукотки, четырёх косаток и 10 белух для научных исследований и контрольного лова в Охотском море, 6030 морских котиков для промышленного забоя на острове Тюленьем (Сахалин) и Командорских островах. Заказчиком материалов ОДУ по-прежнему выступает Росрыболовство.

Научная квота предполагает вылов млекопитающих для исследований с последующим выпуском на волю. Однако есть и оговорка по статье 21 Закона о рыболовстве № 1166-ФЗ: «Добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы используются только для проведения работ в указанных целях. Такие водные биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания после проведения этих работ. В случае если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению».

Отметим, что недавно плотоядную косатку внесли в Красную книгу страны. До этого популяция входила только в региональную Красную книгу Камчатки. Тем не менее в материалах ВНИРО не содержатся данные о разделении популяций и запрета на добычу животных. В разделе «Оценка воздействия промысла на окружающую среду» сказано, что косатка вредит рыбакам на ярусном промысле палтуса, трески, макроруса. Как говорят экологи из «Эковахты Сахалина», это утверждение не имеет отношения ни к оценке, ни к вылову самой косатки, ни к его воздействию на окружающую среду, а ещё мало соответствует действительности – треску и макроруса в коммерческих уловах рыбаков косатки практически не трогают.

Также в материалах ОДУ нет ни слова о целях изучения косаток и белух, методах их отлова, условиях содержания в неволе и сроках выпуска на свободу.

Как будут проводиться общественные слушания в условиях ограничительных мер из-за коронавируса, не сказано. Даты слушаний по регионам назначены на апрель. В Приморском крае их планируют провести 17 апреля.

Напомним, на 2020 год ОДУ был одобрен в размере 3400 морских млекопитающих – косаток, котиков, белух, дельфинов и моржей. Однако Государственная экологическая экспертиза не одобрила материалы общего допустимого улова морских млекопитающих на 2020 год. Росприроднадзор выдал отрицательное заключение по протоколам публичных слушаний. Вылов морских млекопитающих в 2020 году не производился.

История «китовой тюрьмы» получила мировую известность – в 2018 году были незаконно выловлены в целях дальнейшей продажи в китайские океанариумы 11 косаток и 90 белух. Их содержали в бухте Средней.

За нарушение правил рыболовства «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Афалина» и «Океанариум-ДВ» выплатили около 150,4 млн рублей. На защиту животных встали Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Не остались в стороне даже голливудские звёзды − Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон. В апреле команда известного океанолога Жан-Мишеля Кусто, работавшая в бухте Средней, передала свои рекомендации по выпуску животных.

Однако с этим отловщики не спешили. В июне Кусто даже обращался к Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс. Уже в конце месяца – в аккурат во время прямой линии президента – прошёл первый выпуск мормлеков. Второй провели в июле, третий – в августе. Наконец, 10 ноября в бухту Успения выпустили последних узников − 31 белуху.

После выпуска китов и дельфинов в Средней остались ещё и детёныши моржат, которых отлавливали также с целью продажи. В декабре 2019 года стало известно, что моржей из «китовой тюрьмы» продали и перевезли в Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» (ООО «Акватория», Новосибирск), откуда их попытались продать в Китай. Росприроднадзор отказал в выдаче такого разрешения, и моржат отправили в Ялту на базу «Дельфинии». Амурская бассейновая природоохранная прокуратура направила иск в Ялтинский городской суд о возврате из незаконного владения ООО «Акватория» и передаче в собственность РФ шести моржат, ранее живших в «китовой тюрьме» в Приморье. Дальнейшая судьба животных неизвестна.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта