Новости Владивосток

Первое, второе и десерт: пять рецептов вкусных блюд из гречки

В марте приморцы массово скупали гречку, на случай если магазины закроются. Супермаркеты по-прежнему работают, и продуктов более чем достаточно. Если сейчас вы сидите в стратегических запасах крупы и не знаете, что теперь с ней делать, этот материал для вас. VL.ru подготовил пять рецептов вкусных и полезных блюд.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
Крахмал кукурузный – 15 г;
Соль – 10 г;
Растительное масло – 20 мл;
Вода – 1 ст.

Для фарша:

Растительное масло – 20 мл;
Гречка отварная – 1300 г;
Огурцы солёные – 150 г;
Лук пассерованный – 200 г;
Шампиньоны жареные – 200 г;
Петрушка – 10 г;
Соль – 15 г.

Для подачи (на 1 порцию):

Перец чёрный молотый – 5 г;
Кундюбы – 140 г;
Растительное масло – 15 мл;
Бульон овощной – 50 мл;
Базилик зелёный – 1 г;
Сметана соевая – 15 г.

Сначала нужно просеять муку горкой, сделать в ней «колодец», добавить в него остальные ингредиенты для теста и, подливая воду, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса. В это время приготовить фарш: обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные солёные огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко рубленную петрушку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, снять с огня.

Раскатать настоявшееся тесто как на пельмени, вырезав круги (примерно по 5 г). Сформировать кундюбы – на каждый придётся по 15 г фарша. Поднять края теста и скрепить, чтобы получился узор в виде креста. Обжарить кундюбы на растительном масле, уложить в сотейник, добавить грибной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.

Гречневая каша по-шведски

На 4 порции:

Гречка – 1 ст.;
Вода – 500 мл;
Молоко (можно коровье или растительное) – 1 ст.;
Черника – 200 г;
Ореховая паста – 100 г;
Чернослив – 3 шт.;
Имбирь – щепотка;
Кардамон – щепотка.

Залить гречку водой, добавить пряности и отварить до готовности. Прежде чем снять гречку с плиты, добавить к ней нарезанный чернослив. Разложить кашу по тарелкам и залить молоком. Добавить сверху ореховую пасту и чернику. Подавать кашу горячей.

Бабушкины гречаники

Крупа гречневая – 1 ст.;
Фарш куриный – 500 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Яйца куриные – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Петрушка и укроп – по 1 пучку;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль – 1 ч. л. или по вкусу;
Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
Масло растительное для жарки – 1 ст. л.

Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, остудить. Куриные грудки прокрутить через мясорубку. Морковь потереть на мелкой терке и пассеровать на растительном масле до мягкости. Мелко нарубить лук, чеснок и зелень, добавить их к фаршу. Затем добавить яйца и хорошо перемешать. Соединить фарш, вареную гречку и припущенную морковь, тщательно вымешать. Из получившегося фарша влажными руками сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до румяности. Также можно готовить на пару.

Подавать можно со сметаной или со свежими помидорами.

Гречневая запеканка с яблоками и изюмом

Гречневая крупа – 2 ст.;
Мёд – 120-150 г;
Зелёные яблоки – 2 шт.;
Изюм – 1 ст.;
Мука – 1 ст. л.;
Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
Растительное мало – 100 мл;
Разрыхлитель – 1 ч. л.;
Соль;
Варенье для подачи.

Сварить гречневую крупу в 1 л подсолённой воды так, чтобы крупа полностью разварилась (варить примерно 25 минут). Разогреть духовку до 180 °С. Посыпать через ситечко мукой с разрыхлителем и крахмалом горячую кашу, тщательно перемешать. Добавить мёд и снова перемешать. Залить изюм кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Очистить яблоки и нарезать кубиками по 1,5 см, смешать с изюмом и добавить к каше. Добавить масло и хорошо перемешать.

Застелить форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, выложить кашу с яблоками и изюмом, разровнять. Запекать 35-40 минут. Полностью остудить, а после аккуратно достать из формы – запеканка не очень прочная. Подавать с вареньем.

Запечённые яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой

Большие яблоки – 4 шт.;
Вареная, а лучше запаренная на сутки гречка – 160-180 г;
Сахар – 120 г;
Очищенные грецкие орехи – 30 г;
Молотая корица – по вкусу;

Из яблок вынуть вертикальной овощечисткой сердцевину, не прорезая яблоко насквозь. Смешать в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполнить этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая. Переложить яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылить немного мёда и немного посыпать корицей (главное – не переборщить). Запекать в духовке при 200 °С 15-20 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Подавать тёплыми.


Гречневая каша по-шведски — newsvl.ru Кундюбы из гречки с грибным бульоном — newsvl.ru Бабушкины гречаники — newsvl.ru Гречневая запеканка с яблоками и изюмом — newsvl.ru Запечённые яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой — newsvl.ru
Гречневая каша по-шведски — newsvl.ru Кундюбы из гречки с грибным бульоном — newsvl.ru Бабушкины гречаники — newsvl.ru Гречневая запеканка с яблоками и изюмом — newsvl.ru Запечённые яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта