Новости Владивосток

Из-за распространения коронавируса у зоопарков и благотворительных организаций Приморья заканчиваются деньги на содержание животных

Зоопарки и благотворительные организации, занимающиеся защитой животных, потерпели серьёзные убытки из-за распространения коронавируса. Теперь жителей Приморья гораздо больше волнует собственное здоровье и благополучие – и это понятно. Как следствие, практически никто не жертвует деньги зверям и не берёт их к себе. Благотворительные акции тоже под запретом из-за ограничений по массовым мероприятиям. Из-за всего этого у зверей в зоопарках и приютах Приморского края заканчиваются корма и растут долги в ветклиниках.

Зоопарк «Садгород», на обеспечении которого также находится приют медведей «Кипарисово», просит о помощи со своей страницы в социальной сети Instagram. Зоопарк относится к непрерывно действующей, обеспечивающей жизнеобеспечение организации – и при этом не финансируется ни властями региона, ни городской администрацией. 

«Зоопарк живёт только на средства от продажи входных билетов, – сообщает представитель зоопарка. – Сейчас посещаемость нулевая, сколько это продлится, неизвестно. На сегодняшний день мы остались без средств к существованию. Животные кушают каждый день, обогревать их необходимо тоже каждый день. Мы готовы принять любую помощь. Тем самым вы совершите благое дело в столь сложное и непростое для животных зоопарка время, внеся свой вклад в жизнеобеспечение животных».

В зоопарке готовы принять продукты: любые овощи и фрукты (в хорошем состоянии), крупы, сухие и жидкие корма для кошек и собак, а также сено, опилки и солярку. Принимают в «Садгороде» и финансовую помощь.

В благотворительных зоозащитных организациях ситуация не лучше. Фонд «Умка» уже задолжал более 140 тысяч рублей за отопление и обслуживание в ветеринарных клиниках. При этом, с учётом отмены выставок и благотворительных акций, размеры материальной помощи от неравнодушных горожан существенно снизились. Собак и кошек никто не забирает.

«Бушующий COVID-19 для кошек и собак не страшен, но страшны последствия эпидемии, – пишут на странице фонда. – Часть поставщиков уже заявили о поднятии цен. Времена наступают очень непростые, и нам очень страшно. С нами (шутка ли) 180 животных! Им не страшно – они не понимают ничего. А нам выть хочется... Слишком уж большое «хозяйство» мы ведём и слишком серьёзную кашу заварили. И сейчас нам очень нужно рассчитаться с долгами и создать хоть какой-то запас корма и медикаментов».

В других благотворительных и волонтёрских организациях ситуация не лучше. По словам Лилии Драчёвой, руководителя волонтёрского движения «Спасем жизнь», сложившееся положение иначе как катастрофой не назвать. На полном и частичном обеспечении волонтёров – более сотни животных во Владивостоке и Артёме. Корма для них неравнодушные горожане вынуждены покупать уже за свои личные средства.

«Мы остались без поддержки и обеспечения кормами. Если раньше мы собирали пожертвования, проводили благотворительные мероприятия, то сейчас мы находимся в прострации, – объясняет Лилия. – А питомцы поступают, пострадавшие и покалеченные в том числе. Долги в ветклиниках растут. Помимо этого, нужно оплачивать помещения для хранения инвентаря, передержки. У нас были свои запасы кормов, но вчера мы развезли последнее. Что делать дальше – мы не знаем».

Все благотворительные организации региона и города готовы принимать финансовую помощь на свои счета – они указаны на страницах фондов в социальных сетях. При этом зоозащитники напоминают, что смотрины животных проходят до сих пор. Горожанам, желающим взять друга семьи, рекомендуют приезжать ограниченным составом, оставляя маленьких детей и пожилых дома. В ходе проведения подобных мероприятий принимаются меры по обеспечению санитарной безопасности. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта