Новости Владивосток

Миграционная служба не обнаружила строителей из КНДР на федеральной стройке на Русском

Во Владивостоке миграционная служба внепланово проверила сотрудников, занятых на стройке музейно-театрального комплекса на острове Русский, после появления в соцсетях слухов о том, что на объекте вопреки санкциям ООН незаконно работают граждане КНДР. Информация о пребывании нелегально трудоустроенных лиц не подтвердилась.

Стройплощадка на острове Русский, где возводится музейно-театральный комплекс, после стихийной забастовки строителей привлекла к себе внимание пользователей в соцсетях информацией, что федеральный объект якобы строят с привлечением в качестве рабочей силы граждан КНДР, которые должны были покинуть РФ ещё в декабре 2019 года из-за санкций ООН. В одном из аккаунтов 18 февраля было опубликовано фото с рабочими азиатской внешности и в форме, похожей на ту, что носят строители компании-субподрядчика «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток), занимающиеся строительством федерального объекта. Гражданин оставил под снимком подпись «Товарищи из Северной Кореи, как и мы гастройбайторы» (орфография и пунктуация автора сохранена).

Корреспонденты VL.ru после обнаружения снимка выехали на место строительства. На огороженной территории, как оказалось, действительно были строители азиатской внешности, однако никаких признаков, указывающих на то, что это были северокорейцы, не было. Преимущественно можно было заметить представителей ряда национальных регионов РФ. Строители из России в беседе с журналистами говорили, что сами не имеют достоверных сведений, есть ли на стройке представители КНДР. Редакция новостей Владивостока обратилась с официальным запросом в полицию.

В пресс-службе краевого УМВД спустя две недели дали официальный ответ – данные передали миграционной службе. Сотрудники провели выездную проверку.

«Сотрудниками управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю проведена внеплановая выездная проверка места пребывания (проживания), осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на строительном объекте, расположенном на острове Русский. В результате проведённых проверочных мероприятий нарушений миграционного законодательства РФ не выявлено», – рассказали в краевом управлении МВД. 

Таким образом, из ответа полиции следует, что нелегально трудоустроенных северокорейцев на федеральной стройке нет. То же самое корреспонденту VL.ru прокомментировали в краевом представительстве МИД: с конца 2019 года граждан КНДР, которые могут быть заняты на стройках, нет, так как они покинули страну.

Отметим, что все рабочие из Северной Кореи должны были уехать домой до 22 декабря 2019-го из-за санкций Совбеза ООН, принятых в 2017 году после испытаний в стране чучхе баллистической ракеты.


18 февраля пользователь одной из соцсетей опубликовал фото рабочих, которые, по его словам, якобы являются гражданами КНДР — newsvl.ru
18 февраля пользователь одной из соцсетей опубликовал фото рабочих, которые, по его словам, якобы являются гражданами КНДР — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта