Новости Владивосток

Приморская транспортная прокуратура судится с аэропортом Владивостока из-за очистных сооружений

Приморская транспортная прокуратура судится с аэропортом Владивостока из-за загрязнения Безымянного ручья сточными водами с превышением содержания фенола, аммиака, нитратов и железа. В пресс-службе аэропорта подтвердили, что очистные сооружения не справляются и требуют реконструкции. Однако принадлежат они не аэропорту, а ФГУП «Администрация гражданских аэропортов».

Приморская транспортная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Приморскому краю установили, что существующая на аэродроме система отвода поверхностных сточных вод не позволяет достаточно их очищать. В результате стоки с превышением допустимых концентраций фенола, аммиака, нитратов, железа сбрасываются в Безымянный ручей.

Транспортный прокурор обратился в суд с требованием обеспечить отвод, сбор и обезвреживание сточных вод с поверхности аэродрома водоотводной системой, оборудованной локальными сооружениями для механической, биологической и иной очистки. Артёмовский городской суд удовлетворил иск в полном объёме. Решение суда в законную силу не вступило.

С решением Артёмовского городского суда АО «Международный аэропорт Владивосток» не согласно. Как сообщает пресс-служба, очистные сооружения принимают стоки от зданий аэропорта, сторонних организаций, а также от воздушных судов. Причиной нарушения показателей загрязняющих веществ стала недостаточно эффективная работа очистных сооружений, которые не справляются с нагрузкой и требуют модернизации.

«Очистные сооружения являются федеральным имуществом, переданы в аренду аэропорту ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" на 49 лет. Обязанность по модернизации и реконструкции имущества возложена на арендодателя. АО "МАВ" неоднократно направляло собственнику письма с требованиями провести модернизацию очистных. Обязательства собственником до сих пор не исполнены», – уточняют в АО «Международный аэропорт Владивосток».

Кроме того, в октябре 2019 года были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования). По результатам рассмотрения постановлений Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора АО «Международный аэропорт Владивосток» и генеральному директору выписали штрафы на общую сумму 90 000 рублей. Однако постановление было обжаловано.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта