Новости Владивосток

«Аэрофлот» вдвое снизил цены на полёты по России — Дальнего Востока это не коснулось

«Аэрофлот» на выходных заметно снизил цены на российские направления с вылетом в марте, апреле и мае, следует из информации на сайте национального перевозчика. Самые востребованные маршруты потеряли в цене до 60%. Однако понижение не коснулось регионов, куда главный перевозчик летает по «плоским тарифам», – Дальний Восток, Калининград и Симферополь.

Как пишут «Ведомости», этой весной перелёты из Москвы в Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Самару, Красноярск, Сочи, Омск, Екатеринбург, Пермь и Тюмень и даже Иркутск стоят на 40-60% дешевле, чем в эти же города в октябре-ноябре. Билеты в Ростов-на-Дону, Новосибирск и Казань на 15-20% дешевле, чем осенью 2020 года.

Однако позитивные изменения не коснулись перелётов в дальневосточные регионы – Владивосток, Хабаровск, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Сюда пассажиров экономкласса «Аэрофлот» возит по так называемому плоскому тарифу ниже себестоимости. Не подешевели и субсидируемые из федерального бюджета перелёты в Симферополь и Калининград.

При этом «Аэрофлот» уже несколько раз пытался отказаться от таких перевозок, жалуясь на убытки. Владимир Путин, несмотря ни на что, пообещал, что «плоские тарифы» будут сохранены. Дешёвых и субсидированных билетов жителям региона вечно мало – как только они появляются в продаже, в офисе компании выстраиваются очереди. Билеты разбирают за несколько дней.

Сейчас билет из Владивостока в Москву и обратно на апрель стоит 22 950 рублей, если лететь «Россией», и 26 100 – «Аэрофлотом». Такая же цена из Хабаровска, Магадана, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска в Москву и обратно. Но на начало апреля билеты экономкласса есть уже не на всех направлениях, а бизнес-класс туда-обратно стоит от 100 000 рублей.

Внутрироссийские рейсы – это всё, что осталось у «Аэрофлота» и других отечественных авиакомпаний. С 27 марта полностью прекращается авиасообщение с другими странами, за исключением рейсов для вывоза россиян из-за рубежа.

Цены почти на все российские направления «Аэрофлота» с вылетом в марте-мае снижены примерно на 50%. Теперь билеты у перевозчика стоят несколько дешевле или примерно на одном уровне с ценами его крупнейших конкурентов – S7 и «Уральских авиалиний». Однако, кроме «Аэрофлота», из Владивостока в Москву прямых рейсов нет ни у одной компании.

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун предупреждал, что высвобождаемые с международных линий лайнеры будут частично направляться на внутренние рейсы, что приведёт к снижению и так убыточных тарифов. Цены снижают, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег, говорят сотрудники двух авиакомпаний. Уже в марте из-за закрытия международных рейсов и снижения спроса на внутренние падают перевозки у авиакомпаний на 15-30%, приводят цифры сотрудники двух авиакомпаний. Но намного страшнее, что продажи на лето падают в разы, просто перестают поступать средства, добавляет один из собеседников.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта