Новости Владивосток

Во Владивостоке завершился конкурс «Учитель года» – результаты огласят не раньше середины апреля

Ежегодно городской этап конкурса «Учитель года» проходит во Владивостоке в начале марта. Его результаты традиционно оглашаются на фестивале образовательных инициатив, который проходит на весенних каникулах. Но в этом году в процедуру вмешался коронавирус – победителя официально объявят не раньше середины апреля.

Конкурс состоялся, его итоги подведены, и члены жюри знают имена победителей. Однако финалисты «Учителя года - 2020» пока остаются в неведении, кто же из них победил, ведь церемония награждения переносится на неопределённый срок – возможно, до середины апреля. 

Всего в очный этап конкурса вышло девять учителей. В течение недели они не просто выясняли, кто из них лучший в профессии, а делились опытом, чтобы потом, когда конкурс кончится, вернуться к своим ученикам с ещё более интересными приёмами и методами работы.

«Вы пришли на конкурс уже успешными, любимыми, интересными педагогами, – напутствовала участников Лариса Букина, педагог гимназии № 1, глава жюри. – Но когда он завершится, вы поймёте, что вот теперь и начинается самое главное, почувствуете, как много за это время вы узнали и как вам хочется работать ещё лучше. У вас расправятся крылья!» 

В первый день педагоги показали членам жюри свои творческие визитки и рассказали, что же отличает их от коллег, чему в своей работе они отдают предпочтение.

Например, Виктор Бойченко, учитель истории школы № 11, – приверженец гуманистической педагогики, на уроках читает детям стихи и поёт песни собственного сочинения на исторические темы. Елена Фролова, учитель информатики гимназии № 1, занимается с учениками медиатехнологиями. На уроках в качестве внеурочных проектов гимназисты снимают клипы, создают короткие видеосюжеты на разные темы. 

Учитель начальных классов Виктория Сторожева (школа № 33) помогает своим ученикам научиться не просто читать, а быть вдумчивыми, сознательными, функциональными читателями – анализировать прочитанное, находить главное, сопереживать героям. Оксана Симакина (учитель начальных классов, школа № 79) старается привить своим младшеклассникам умение рассуждать, спорить и слушать друг друга. Ирина Че (учитель начальных классов, школа № 79) строит на своих уроках атмосферу сотрудничества. 

Следующим этапом были открытые уроки – и это, как правило, самые сложные дни конкурса. В полуфинал вышли восемь участников. Они давали мастер-классы, где демонстрировали либо оригинальную практическую методику, либо методический приём, который могли бы взять на вооружение другие. Например, Елена Фролова показала простейший метод создания учебной анимации при помощи смартфона, а Ирина Че показала оригинальную методику синквейна (нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк, причём пишется оно по строгим правилам). 

Затем полуфиналисты, разделившись на две группы, приняли участие в импровизированных педагогических советах. Первая группа обсуждала тему «Гармония общения: ученик, родитель, учитель», вторая – «4К (критическое мышление, креативность, коммуникации, кооперация) – дань моде или требование времени?» 

В финал вышли шесть человек: Виктор Бойченко, Елена Фролова, Ирина Че, Виктория Сторожева, Татьяна Верхолат, Ольга Симакина.

Разбившись на команды, в финальный день конкурса педагоги придумали и постарались защитить свой собственный образовательный проект. А затем был большой круглый стол, к которому участники готовились загодя, подбирая материал по предложенным жюри темам: «Онлайн-образование для школьников от неформальных игроков: конкуренция или партнёрство», «Цифровизация образования: возможности и риски».

10 марта жюри подвело итоги конкурса и теперь точно знает, кто стал учителем года во Владивостоке. Но самим участникам придётся побыть в неведении ещё некоторое время. Сколько именно – пока в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока сказать точно не могут. Вероятно, ближе к маю вручение наград (а это ценные подарки для лауреатов и весомые финансовые призы для тех, кто занял 1-3-е места) всё же состоится.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта