Новости Владивосток

Для пострадавшего от коронавируса бизнеса в Приморье снизили два вида налогов, ещё один отменили

В среду, 25 марта, депутаты Заксобрания Приморья приняли поправки в краевое законодательство, согласно которым представители различных сфер регионального бизнеса смогут в 2020 году воспользоваться упрощённой системой налогообложения со сниженной ставкой в 1%. Льгота распространится на турбизнес, общепит, гостиницы, транспортные компании и на организаторов массовых мероприятий. Также решено снизить транспортный налог на туристические автобусы и отменить налог на имущество для гостиниц и хостелов.

Поправки были разработаны для снижения налоговой нагрузки на наиболее пострадавшие от коронавируса Covid-19 сферы бизнеса. Корректировку представил Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморья.

«Доходность гостиниц упала катастрофически, на 50% и более, выручка отдельных предприятий упала до нуля, - отметил Шестаков. - Выручка практически всех туркомпаний упала до нуля. Въездные, культура, спорт, детские туры полностью отменены. Отменены выставочные мероприятия. При этом существуют обязательства туркомпаний перед жителями Приморья. Наблюдается снижение выручки предприятий общепита на 30-40% от показателей прошлого года».

Налог по упрощённой системе налогообложения (УСН) предлагается снизить до 1% от выручки или 5% от выручки, уменьшенной на величину расходов. Льгота распространится на транспортные компании, гостиницы с хостелами, предприятия общепита, туркомпании, на организаторов конференций и выставок, деятельность в области искусства и организации развлечений, а также на спортивные организации.

Предлагается полностью отменить налог на имущество организаций для гостиниц и хостелов на 2020 год. Туркомпаниям и организациям, занимающимся сухопутным пассажирским транспортом, снизят транспортный налог в отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л. с. (свыше 147,1 кВт) с 37,5 рубля до 10 рублей с каждой лошадиной силы.

Корректировки, по оценке краевых властей, помогут более чем 3000 компаний Приморья и позволят сохранить 7500 рабочих мест для жителей региона.

По словам Константина Шестакова, краевым правительством принимаются и другие меры для поддержки бизнеса: обсуждается введение налоговых каникул, а также создание специального кредитного продукта под ставку полтора процента на год с отсрочкой до полугода. Как отметил зампред правительства, идёт постоянный мониторинг и отслеживание тех отраслей бизнеса, которые пострадали из-за распространения коронавируса.

Председатель правительства Приморья Вера Щербина добавила, что в крае идёт поддержка и самих сотрудников: те, кто вынужден уходить в отпуск без сохранения заработной платы, могут заняться общественными работами, обратившись в правительство региона. Ежемесячная выплата для таких сотрудников будет составлять 14 500 рублей. Всего на эти цели выделено 84 миллиона рублей.

Законопроект вступит в силу со дня официального опубликования - налоговые льготы будут распространяться на на весь 2020 год, начиная с 1 января.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта