Новости Владивосток

10 фасадов исторических зданий планируют отреставрировать во Владивостоке в этом году (ФОТО)

На средства собственников и деньги, выделенные в рамках «Единой субсидии» из федерального бюджета, во Владивостоке планируется привести в порядок фасады десяти исторических зданий. Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края уже выдала соответствующее разрешение — к работам приступят с наступлением тепла.

Шесть разрешений на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия получено во Владивостоке, сообщает правительство края. По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья Владимира Осецкого, в 2020 году предстоит выполнить трудоёмкие работы по реконструкции целого ряда исторических объектов.

«Администрация Владивостока проводит капитальный ремонт Памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также будет отремонтирована кровля «Дома Золотухина (гостиница «Европа»)» на Светланской, 8. За счёт средств собственников проводятся работы по ремонту фасадов здания по улице Алеутской, 13 и 15а – это дом, в котором в 1903-1905 годах жила известная революционерка Волкенштейн. Росбанк отремонтирует фасад здания на Уборевича, 11. А за счёт краевого бюджета уже выполняются работы по ремонту фасада и кровли здания родильного дома на Алеутской, 38. Это те объекты, на которые согласно разработанной проектной документации, прошедшей историко-культурную экспертизу, уже выданы разрешения инспекции в 2020 году», – рассказал Владимир Осецкий.

На Светланской, 8, где располагается администрация президента, с фасада падают куски штукатурки, а в 2015 году внутри здания обрушивалась лестница.

На Алеутской, 13 и 15а находится представительство FESCO — компания следит за состоянием здания. То же касается и здания Росбанка на Уборевича. Эти дома не в самом плачевном состоянии, чего не скажешь о многих других исторических объектах.

Отметим, что точная сумма средств, выделяемых на реставрацию фасадов, пока неизвестна. Недавно администрация Владивостока получила 120 млн рублей из федерального бюджета на эти цели, однако замглавы города Ольга Козерацкая не смогла озвучить список зданий, которые будут отремонтированы.

Кроме того, присвоение статуса столицы Дальнего Востока позволило Владивостоку расширить программу ремонта фасадов исторических зданий. За счёт дополнительного федерального финансирования планируется отремонтировать объекты на улицах Алеутская, Адмирала Фокина, Посьетская, Светланская, Семёновская, Арсеньева, Океанском проспекте.

«В этом году планируется привести в надлежащее эксплуатационное состояние фасады 10 зданий, относящихся к объектам культурного наследия и расположенных на популярных туристических маршрутах в историческом центре города. Ремонты начнутся сразу после проведения всех необходимых подготовительных мероприятий», – отметил руководитель инспекции.

Будут продолжены работы по реконструкции зданий во Владивостоке, начатые в 2019 году.

«Значительные работы были проведены по фасаду и кровле гостиницы «Красный Владивосток», расположенной на Океанском проспекте, 19, во Владивостоке. В этом году в нём будет выполнена внутренняя отделка. Продолжается реконструкция «Дома Синкевича» на Пушкинской, 33 – уже приведены в порядок фасад, кровля и другие элементы, ведутся внутренние работы. На Светланской, 50, в здании Президиума ДВО РАН продолжается ремонт фасадов здания», – добавил Владимир Осецкий.

Отметим, что все работы по проектированию и сохранению объектов культурного наследия выполняют организации, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. В Приморье представлены около 25 таких компаний. Напомним, в прошлом году жители исторического здания на Светланской, 109 не могли добиться ремонта фасада — в управляющей компании говорили, что во Владивостоке нет компаний с соответствующими лицензиями.

«У большинства из них есть опыт работ на объектах культурного наследия различного уровня. Это подтверждается и участием Приморского края в ежегодной выставке «Архитектурное наследие», на которой в течение последних двух лет мы – в числе победителей по представленным реставрационным проектам и результатам их проведения. В этом году выставка планируется в Санкт Петербурге. Планируем в ней участвовать», – подчеркнул Владимир Осецкий.

Вместе с тем, в связи с большим объёмом работы, к сотрудничеству по реставрации исторических зданий Владивостока пригласили специалистов из культурной столицы России. Возможности взаимодействия в этой области обсудила министр земельных и имущественных отношений Приморья Ирина Дмитриенко с представителями Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

«Владивосток – это не просто столица Приморского края. Это удивительный город, центральные улицы которого были построены крупными мастерами в европейских архитектурных традициях. Сегодня исторические здания Владивостока являются его визитной карточкой и привлекают огромное число туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако многие из них нуждаются в срочной реставрации», - отметила в ходе встречи Ирина Дмитриенко.

Союз реставраторов Санкт-Петербурга – опытные специалисты своей сферы. Участники объединения не первый год успешно проводят работы по восстановлению и реставрации исторических зданий с учётом их индивидуальных особенностей. По итогам встречи была достигнута договорённость о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.


Алеутская, 13 — newsvl.ru Алеутская, 15 — newsvl.ru Светланская, 8 — newsvl.ru Светланская, 8 — newsvl.ru Алеутская, 38 — newsvl.ru Алеутская, 38 — newsvl.ru Уборевича, 11 — newsvl.ru Уборевича, 11 — newsvl.ru
Алеутская, 13 — newsvl.ru Алеутская, 15 — newsvl.ru Светланская, 8 — newsvl.ru Светланская, 8 — newsvl.ru Алеутская, 38 — newsvl.ru Алеутская, 38 — newsvl.ru Уборевича, 11 — newsvl.ru Уборевича, 11 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта