Новости Владивосток

Инвалиды не могут получить деньги на установку пандусов в подъездах домов во Владивостоке

Во Владивостоке давно пытаются создать доступную городскую среду. Однако порой у инвалида на коляске нет возможности, не то чтобы передвигаться по улицам, но и просто выйти из дома. Не всем повезло жить в новом доме, где есть стационарные пандусы, а коляска помещается в лифт. В этом году власти выделяют 40 млн рублей, но на установку пандуса в подъезде их нельзя будет потратить.

Как живут инвалиды-колясочники

Установить пандус в подъезде и раньше было не так просто. Требовалось согласие 2/3 собственников квартир, а средства на покупку и установку тратились из бюджета дома. В некоторых домах до сих пор можно встретить самодельные пандусы: старые, деревянные, по которым без посторонней помощи не спуститься.

У Антонины Рычковой с Океанского пр-та, 125 откидной деревянный пандус. В квартиру на первом этаже женщина поднимается с помощью двух волонтёров: помощники нужны, чтобы открепить пандус от стены, удержать коляску.

«Когда устанавливали эту конструкцию, мало кому делали пандусы. Возложили обязанности на УК, нашли подрядчика. Пандус решили сделать, но вынесли на обсуждение совета дома. Большинство жильцов были против, потому что делалось за счёт бюджета капремонта. В УК решили установить пандус самостоятельно без согласия жильцов. Уклон большой. Без двух помощников нельзя ни спуститься, ни подняться. Коляска сейчас с маленькими колёсами (с большими уже не выпускают), которые западают в выступ в конце марша. Поручни тоже нельзя сделать, потому что марши узкие. Заявление на аванс на новый пандус не подавала: чтобы получить деньги, нужно собирать справки», – рассказывает Антонина.

Кристина Шебаева живёт на Сабанеева, 23. Пандус в её подъезде установили силами УК. Обошлась конструкция в 20 000 рублей. Пандус получился слишком крутым, и одной ей сложно справиться.

«Сначала не все жильцы дома подписали заявление, была чуть ли не война. Мы только переехали, поэтому многие были против. Главная по дому взяла ответственность на себя и отдала заявление. Установили какой есть. Сейчас хотелось бы поставить второй поручень – по нормативам он должен быть. В краевой администрации выплачивают компенсацию на такие работы, приходили с проверкой, но неправильно был составлен акт. На этом дело и остановилось», – говорит Кристина.

На Саратовской, 8 пандус установили от лоджии на первом этаже к подъезду. Такая конструкция – единственная во Владивостоке. Любовь Молнар рассказывает: «Мой муж тоже инвалид-колясочник. Получил травму позвоночника в порту. Жил на третьем этаже в другом месте, лифта не было. Попросили, чтобы квартиру поменяли на первый этаж в этом доме. Деревянный пандус давно нам сделал торговый порт. Побоялись, что загорится: с верхних этажей бросают окурки, опасно. Позвонили в УК, написали заявление, и около 4-5 лет назад нам сделали металлический пандус. Съезд получился крутоватым, но можно подняться и спуститься самостоятельно».

Александр Мартыненко жил в доме на 8-м этаже, где даже лифта не было. Его жене как военнослужащей дали квартиру на первом этаже в новостройке Адмирала Смирнова, 16.

«В таких домах в каждом подъезде уже есть пандусы, построенные по всем нормативам, с хорошим наклоном. Это двухуровневые пандусы с разворотной площадкой, предусмотрено два входа в подъезд. С тем, чтобы попасть домой, сейчас нет проблем», – рассказывает Александр.

А вот дверные проёмы в квартире пришлось расширять самостоятельно, а потом судиться, чтобы вернуть деньги. Теперь средства на расширение выделяют – это 50 000 рублей.

Что делать тем, у кого нет пандуса

С 1 октября 2019-го на установку пандусов внутри квартир, расширение дверных проёмов или покупку электрического подъёмника можно получить средства из бюджета Приморья. На это выделяется около 40 млн рублей. Однако их нельзя потратить на установку пандуса в подъезде. При существующей архитектуре домов пандус не будет соответствовать нормативам (иметь определённые длину, ширину, угол, поручни), поэтому на такую конструкцию денег не дадут. Единственный выход – приобрести электрический подъёмник, если, конечно, он вместится по габаритам. А это уже будет решать комиссия.

За подъёмник предполагается компенсация до 200 000 рублей, за съёмные пандусы, установку доводчиков, расширение проёмов входных, внутриквартирных и балконных дверей – до 50 000 рублей, до 20 000 рублей – за видеодомофон для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах.

Инвалиды могут получить не только компенсацию, но и аванс – до 50% суммы. Можно также получить компенсацию за оборудование, приобретённое или установленное с 1 января 2019 года. Кстати, потратить деньги на обустройство парковочного места во дворе тоже нельзя. Этим должны заниматься УК или ТСЖ.

Как рассказала Любовь Дорофеева, начальник отдела по делам инвалидов департамента труда и социального развития Приморья, два человека уже получили средства на установку электрических подъёмников.

«Один приобрёл электрический наружный подъёмник, за который выплачивается компенсация в 200 000 рублей. Другой брал аванс на универсальный электрический подъёмник для инвалидов за 118 000 рублей. В прошлом году человеку выплатили 60 000 рублей, в этом году перечислят остаток средств. Прежде чем выплатить всю сумму, сотрудники от соцзащиты выезжают на дом с проверкой. Заявителю нужно предоставить документы, подтверждающие все расходы. За помощью в установке и в поиске организации, которая будет заниматься монтажом конструкции, можно обратиться к соцработникам, окажет помощь и администрация», – говорит Любовь Дорофеева.

Анатолий Шахов подсчитывает, сколько денег ему понадобится на электрический подъёмник. Пенсионер живёт на третьем этаже на Успенского, 108. Травму получил в 16 лет, когда работал на бывшем Океанском фанерном заводе. Сейчас ему 72 года. Установки пандуса он добивался семь лет. Писал президенту, губернатору, обращался в УК. К нему приходили из прокуратуры, из жилищного фонда, измеряли, составляли документы. Сначала хотели сделать у подъезда удобный для всех (и для мам с колясками) бетонный пандус. На собрании в 2013 году, когда выяснилось, что установка будет за счёт жильцов, от него отказались.

«Сейчас правила изменились: совет жильцов для принятия решения об установке не нужен. Но и по нормативам сделать бетонный пандус здесь нельзя. Так постановила комиссия, которая была перед Новым годом. Из-за нависающего козырька в подъезде людям придётся наклонять головы – после установки пандуса высота помещения составит 170 см. Единственный выход – установить в подъезде электрический подъёмник. По постановлению, вышедшему с 1 октября 2019 года, возместят 200 000 рублей. Недорогой подъёмник из Челябинска можно заказать за 89 000. Ещё не менее 20 000 уйдёт на транспортировку. Если получить аванс в 100 000, то эти деньги уйдут на покупку оборудования. А ещё нужно найти подрядчика, который согласится выполнить работы по установке. Им тоже нужно заплатить, но уже из своих денег, потому что окончательный расчёт будет только по окончании и приёмке работ», – считает Анатолий.

В итоге мужчина так и не заказал подъёмник из Челябинска. Говорит, управляющая компания не захотела его устанавливать и обслуживать.

Какие нужны документы и куда обращаться

Для получения средств на электрический подъёмник, расширение дверных проёмов или съёмный пандус для квартиры инвалид должен быть зарегистрирован в жилом помещении. На компенсацию или аванс предоставляется почти одинаковый пакет документов:

- заявление о назначении компенсации;
- паспорт;
- справка, подтверждающая инвалидность;
- индивидуальная программа реабилитации;
- реквизиты счёта для перевода средств;
- акт обследования и заключения комиссии при установке подъёмника или расширении дверных проёмов;
- чеки, договоры купли-продажи, акты приёмки работ.

Если документы подаёт не сам инвалид, нужен паспорт представителя и документ, подтверждающий его полномочия. Чтобы получить аванс, нужно написать заявление и предоставить документы, в которых будет указана сумма планируемых затрат. В течение 30 дней после приёмки работ нужно предоставить заявление и документы, подтверждающие расходы.

На проверку заявления уйдёт 7 дней, на решение о выплатах или отказе – 20 дней. В финансировании могут и отказать, если будут собраны не все документы.

Для консультации можно обратиться по бесплатному телефону Центра социальной поддержки населения Приморского края: 8 (800) 30-22-145. Документы принимаются в любом МФЦ каждый вторник с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).


Океанский пр-т, 125, где проживает Антонина Рычкова — newsvl.ru Откидные деревянные пандусы установлены на двух лестничных пролетах — newsvl.ru В здании есть цокольный этаж — newsvl.ru Справиться с конструкцией обычно помогают два волонтера — newsvl.ru Хотя по документам у жительницы первый этаж, к лифту еще нужно подняться — newsvl.ru Наклон пандуса слишком большой, чтобы спускаться можно было самостоятельно — newsvl.ru Выбираться куда-то из дома получается очень редко — newsvl.ru На Саратовской, 8 пандус установили от лоджии на первом этаже к подъезду — newsvl.ru Такая конструкция – единственная во Владивостоке — newsvl.ru Любовь Молнар с мужем живут на первом этаже — newsvl.ru Подниматься и спускаться по такому пандусу можно самостоятельно — newsvl.ru До металлического пандуса был такой же, но деревянный, рассказывает Любовь Молнар — newsvl.ru Бетонный пандус на пр-те Острякова, 1 — newsvl.ru Фотограф нашел стационарный металлический пандус в подъезде на пр-те Острякова, 1 — newsvl.ru Пообщаться с жителями подъезда, которые пользуются пандусом, не удалось — newsvl.ru Анатолий Шахов живет на третьем этаже на Успенского, 108 — newsvl.ru Здесь у пенсионера оборудовано место для парковки — newsvl.ru Установки пандуса инвалид добивается больше семи лет — newsvl.ru К лифту на коляске не подняться — newsvl.ru Сейчас Анатолий собирает документы, чтобы получить средства на приобретение электрического подъемника — newsvl.ru Новостройка на Адмирала Смирнова, 16 — newsvl.ru В таких домах в каждом подъезде уже есть пандусы, построенные по всем нормативам — newsvl.ru Это двухуровневые пандусы с разворотной площадкой — newsvl.ru Кристина Шебаева живет на Сабанеева, 23 — newsvl.ru Пандус в ее подъезде установили силами УК — newsvl.ru
Океанский пр-т, 125, где проживает Антонина Рычкова — newsvl.ru Откидные деревянные пандусы установлены на двух лестничных пролетах — newsvl.ru В здании есть цокольный этаж — newsvl.ru Справиться с конструкцией обычно помогают два волонтера — newsvl.ru Хотя по документам у жительницы первый этаж, к лифту еще нужно подняться — newsvl.ru Наклон пандуса слишком большой, чтобы спускаться можно было самостоятельно — newsvl.ru Выбираться куда-то из дома получается очень редко — newsvl.ru На Саратовской, 8 пандус установили от лоджии на первом этаже к подъезду — newsvl.ru Такая конструкция – единственная во Владивостоке — newsvl.ru Любовь Молнар с мужем живут на первом этаже — newsvl.ru Подниматься и спускаться по такому пандусу можно самостоятельно — newsvl.ru До металлического пандуса был такой же, но деревянный, рассказывает Любовь Молнар — newsvl.ru Бетонный пандус на пр-те Острякова, 1 — newsvl.ru Фотограф нашел стационарный металлический пандус в подъезде на пр-те Острякова, 1 — newsvl.ru Пообщаться с жителями подъезда, которые пользуются пандусом, не удалось — newsvl.ru Анатолий Шахов живет на третьем этаже на Успенского, 108 — newsvl.ru Здесь у пенсионера оборудовано место для парковки — newsvl.ru Установки пандуса инвалид добивается больше семи лет — newsvl.ru К лифту на коляске не подняться — newsvl.ru Сейчас Анатолий собирает документы, чтобы получить средства на приобретение электрического подъемника — newsvl.ru Новостройка на Адмирала Смирнова, 16 — newsvl.ru В таких домах в каждом подъезде уже есть пандусы, построенные по всем нормативам — newsvl.ru Это двухуровневые пандусы с разворотной площадкой — newsvl.ru Кристина Шебаева живет на Сабанеева, 23 — newsvl.ru Пандус в ее подъезде установили силами УК — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта