Новости Владивосток

Деньги давайте, а там разберёмся: депутаты Думы Владивостока одобрили поступления в городской бюджет из региона

На заседании комитета Думы Владивостока депутаты одобрили корректировки в бюджет: доходы города увеличиваются на 1,65 миллиарда рублей в основном благодаря субсидии из края. Деньги распределили по нескольким статьям: на парковки, интеллектуальные транспортные системы и дорожную технику. Вот только понимания, что именно будет приобретено на эти деньги, до сих пор нет. В итоге депутаты одобрили изменения с комментарием: «дареному коню в зубы не смотрят».

Информация о «Единой субсидии» в городской бюджет в размере 1,35 миллиарда рублей поступила ещё утром, и на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока 19 марта депутатам было особенно интересно узнать, на что именно было решено распределить средства.

Самая большая сумма — 442 миллиона рублей — пойдёт на приобретение дорожной техники. Что это будет за техника и в каком количестве — пока неизвестно. Перечень машин вместе с деньгами должны дать краевые власти, но информация ещё не поступила. Также подтвердилось, что 200 миллионов рублей правительство Приморья выделило на приобретение модульных многоярусных парковок во Владивостоке. Количество самих парковок, машино-мест в них, а также месторасположение, депутатам выяснить не удалось.

Загадкой для народных избранников стала и субсидия в размере 120 миллионов рублей «на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях». Безрезультатно председатель бюджетного комитета Владимир Исаков пытался узнать, то ли это какое-то программное обеспечение, то ли специальные камеры, которые установят по всему городу. «Только получили, порядка нет из края», - отметили чиновники городской администрации, представляющие депутатам информацию о распределении средств «Единой субсидии».

С финансированием на укрепление материально-технической базы домов культуры в размере 129,1 миллиона рублей немного прояснил ситуацию присутствующий на заседании комитета вице-мэр Азат Ислаев: «Речь идёт о приобретении сценического оборудования, светодиодных экранов, трибун на 2000 мест, звука — всё, что планируется использовать на центральной площади и вне помещений. По поручению губернатора процесс происходит. Деньги краевые». При этом за хранение и обслуживание оборудования придётся платить из городской казны.

Еще 200 миллионов рублей из края направили на сохранение внешнего историко-архитектурного облика зданий. Как пояснила первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая, на восстановление фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия, деньги будут выделять в форме гранта, в том числе и частным компаниям. Какие фасады будут отремонтированы, пока неизвестно.

«Конечно, всех этих 200 миллионов, чтобы привести в порядок даже одну улицу в центре, будет недостаточно. Но делать надо, на голову падает. Люди жалуются», - отметила Ольга Козерацкая.

Также в 2020 году за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов и перераспределения сэкономленных средств удалось выделить 150 миллионов рублей на организацию патриотических мероприятий в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 400 000 рублей — на художественное оформление подпорных стен во Владивостоке. Ещё 3 миллиона рублей — на проведение профильных смен для молодёжи.

После того, как Дума города на очередном заседании одобрит все изменения, доходы бюджета Владивостока на 2020 год составят более 21,01 миллиарда рублей, расходы — 21,2 миллиарда. Дефицит — 186,4 тысячи рублей.

В заключение, после всех обсуждений, председатель бюджетного комитета Владимир Исаков заметил, что «дареному коню в зубы не смотрят», и депутаты одобрили корректировку бюджета в первом чтении. Принять все изменения должна Дума города на ближайшем заседании.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта