Новости Владивосток

На Алексеевской сопке во Владивостоке хотят установить третью охранную зону

Управление Росреестра по Приморскому краю хочет установить охранную зону геодезического знака на Алексеевской сопке – объект считается действующим пунктом государственной геодезической сети.

Сопку в центре Владивостока от застройки должны защитить три охранных зоны. Первая – зона исторического центра, установленная Генеральным планом Владивостока. Застройка здесь по градостроительному регламенту возможна, но должна быть согласована с инспекцией по охране культурного наследия и соответствовать ряду требований. Вторая зона – охранная зона ландшафта. Она не позволяет вести никакие работы, связанные с изменением ландшафта. Они уже установлены и действуют.

Управление Росреестра по Приморскому краю планирует установить ещё и третью охранную зону – для самого объекта. Как следует из ответа ведомства общественному активисту Кириллу Батанову, «Геодезический знак» 1864 года постройки был переоборудован в 2006-2007 годах, определены его координаты и высота. В дальнейшем знак использовался при развитии спутниковой геодезической сети.

Таким образом, объект культурного наследия одновременно является действующим пунктом государственной геодезической сети, и вокруг его центра устанавливается охранная зона размером 4x4 метра, в пределах которой запрещено любое изменение ландшафта.

Материалы обследования в форме «Уведомления о наличии пункта государственной геодезической сети на земельном участке» направлены в администрацию Владивостока. Инициирован вопрос установления охранной зоны для объекта культурного наследия «Геодезический знак», 1864 как для пункта государственной геодезической сети.

Напомним, в феврале 2019 года земельный участок 25:28:010007:1717 на южном склоне вершины Алексеевской сопки в центре города был сдан в аренду департаментом земельных и имущественных отношений (ныне – министерство) ООО «Примстрой» в рамках инвестпроекта. Компания имеет статус резидента свободного порта, что позволяет ей получать землю без торгов и менять назначение без проведения публичных слушаний.

Активисты Владивостока обратились в прокуратуру и администрацию города. Общественники требуют расторгнуть договор об аренде земельного участка. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта