Новости Владивосток

Театр молодежи поставит спектакль о голливудском актере Юле Бриннере

Приморский краевой театр молодежи поставит спектакль о биографии голливудского актера Юла Бриннера, который родился и провел детство во Владивостоке. Постановку начнут готовить в мае на грант, полученный по программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС.

Директор театра Игорь Селезнев рассказал, что на спектакль выделено 3,6 млн рублей. В постановочную команду войдут хореографы, художники и постановщики из Москвы и Санкт-Петербурга. Также он отметил, что спектакль взят в работу для того, чтобы горожане вспомнили о великом актере – в 2020 году исполнится 100 лет со дня рождения Юла Бриннера.

Автор пьесы «Бриннер» Виктория Костюкевич проделала большую работу при написании произведения: изучила все доступные материалы об актере – его интервью, воспоминания его сына Рока, пересмотрела все голливудские фильмы с участием Бриннера. Сейчас приморский драматург общается с людьми, которые были знакомы с актером и его семьей. 

«В пьесе есть и Владивосток, и дальневосточный колорит, и большевики, которые вынудили семью Бриннеров покинуть Россию. Конечно, Юл Бриннер уехал из Приморья еще ребенком, и было бы не совсем честно говорить, что Владивосток коренным образом влиял на всю его жизнь. Но для Приморья Бриннер важен, и нужно, чтобы люди знали своего земляка», – отметила Костюкевич.

Работа над постановкой начнется в мае, а премьера запланирована на 23 июля. Спектакль войдет в репертуар театра – его можно будет посмотреть несколько раз. 


Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») родился во Владивостоке 11 июля 1920 года. Когда актеру исполнилось восемь лет, его семья сбежала в Харбин от большевиков. Позже Бриннеры переехали в Париж, где Юл учился актерскому мастерству у Михаила Чехова – автора одной из наиболее распространенных методик актерской игры. В 1941 году артист переехал в США. 

Юл Бриннер сыграл в фильмах «Порт Нью-Йорка», «Десять заповедей», «Король и я» (за роль в этой картине актер получил «Оскар»), «Братья Карамазовы», «Соломон и царица Савская», «Великолепная семерка» (в 2016 году на эту ленту сняли ремейк), «Битва на Неретве», «Роман конокрада», «Прощай, Сабата» и «Досье на «Золотого гуся».

В сентябре 2012 года во Владивостоке появился памятник оскароносному актеру перед домом семьи Бриннеров на Алеутской, 15. На церемонии открытия присутствовал его сын Рок Бриннер.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта