Новости Владивосток

Мэрия отказала застройщику в разрешении на строительство многоэтажного дома в районе улицы Сабанеева, 13

Инициативная группа жильцов многоквартирных домов № 13 и 19 на улице Сабанеева пришли на личный прием к мэру Владивостока Олегу Гуменюку с просьбой не допустить строительства очередной высотки у них во дворе. Компания «ЭталонСтрой» намеревалась возвести многоэтажный дом, однако жители были категорически против. Оказалось, что на основании генерального плана краевой столицы застройщику еще в январе отказали в выдаче разрешения на строительство.

Напомним, как ранее писал VL.ru, жильцы домов № 13 и 19 на Сабанеева с 2011 года пытаются оформить придомовую территорию, выделить зону для ночной парковки личного автотранспорта и узаконить еще советский гаражный кооператив, но им в этом отказывают. Зато не отказали застройщику – без аукциона участок сформировали, передали юридическому лицу в аренду, а тот его перепродал под высотную застройку.

Застройщик в свою очередь планировал согласно проекту благоустроить детские площадки и территорию вокруг будущего дома. По проекту строительства, на месте косогора, заброшенного пустыря и незаконно стоящих гаражей резидент свободного порта Владивосток – компания «ЭталонСтрой» планировала возвести современный жилой дом, оборудованный детскими площадками, пешеходными дорожками, наземным и подземным паркингом и провести озеленение территории. В новом доме было запланировано 197 квартир.

В приеме граждан, который состоялся 17 марта, принял участие прокурор города Владивостока Сергей Лубенец.

В ходе приема руководитель инициативной группы жителей улицы Сабанеева Николай Белецкий рассказал, что вот уже несколько лет разные застройщики пытаются построить то один, то другой объект вблизи к их домам. Теперь в планах у строительной компании «ЭталонСтрой», к слову, резидента свободного порта, – высотный дом, который лишит жителей комфортного проживания, парковочных мест, радикально ухудшит ситуацию с единственной подъездной дорогой. Кроме того, в зону застройки входит проход и лестница от жилых домов до 69-й школы, детского сада и остановки, а также значительная часть придомовой территории.

Для защиты своих прав жители оспаривают в суде договор аренды, который в 2013 году был заключен между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и компанией «Армада-Р». В 2017 году право аренды «Армада-Р» переуступила компании «ЭталонСтрой» - этот договор переуступки теперь также оспаривается в судебном порядке.

«Мы хотели бы полностью аннулировать документы о формировании земельного участка в таком виде и с таким видом разрешенного использования, чтобы в дальнейшем никто не смог здесь ничего построить», - заявил Николай Белецкий.

Как уточнил во время приема заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Константин Бакуров, исходя из действующего генерального плана Владивостока строительство здесь на сегодняшний день невозможно, так как на земельном участке с кадастровым номером 25:28:040011:6272 планируется размещение объекта категории «улицы и дороги местного значения». При этом по нормативам ширина такой улицы должна составлять от 15 до 25 метров.

«На основании этого факта администрация города в январе текущего года отказала компании «ЭталонСтрой» в выдаче разрешения на строительство», - объяснил ситуацию жителям Сабанеева глава города.

Кроме того, жители могут защитить свои права, если в соответствии с законодательством поставят на кадастровый учет придомовую территорию.

Олег Гуменюк дал поручение специалистам правового управления еще раз детально уточнить ситуацию по документам и на месте, чтобы поддержать позицию жителей при оформлении придомовой территории, а также территории общего пользования – для сохранения прохода и пешеходных дорожек.

«Сейчас в городе нередко возникают конфликты между жителями давно сложившихся районов и застройщиками, которые планируют возвести там новые объекты, - обозначил глава города. – В таких ситуациях для нас очень важно общественное мнение, и если люди против стройки – мы всеми законными методами поддерживаем людей. Однако если предприниматели заручаются поддержкой жителей, берут на себя дополнительные обязательства по благоустройству, учитывают мнение граждан и находят баланс интересов - городские власти поддерживают такое строительство и развитие района».


Застройщик собирался построить многоэтажный жилой дом на месте гаражей, косогора и части стоянки — newsvl.ru Участок был сформирован и выдан для строительства двухэтажного многофункционального здания, но застройщик решил возвести жилой дом — newsvl.ru На участке с советских времен стоят гаражи — newsvl.ru Жители много лет пытались оформить эту землю, но им оказывали — newsvl.ru Гаражи признали незаконными и уже начали сносить — newsvl.ru
Застройщик собирался построить многоэтажный жилой дом на месте гаражей, косогора и части стоянки — newsvl.ru Участок был сформирован и выдан для строительства двухэтажного многофункционального здания, но застройщик решил возвести жилой дом — newsvl.ru На участке с советских времен стоят гаражи — newsvl.ru Жители много лет пытались оформить эту землю, но им оказывали — newsvl.ru Гаражи признали незаконными и уже начали сносить — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта