Новости Владивосток

После поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков во Владивостоке предложили переименовать улицу Терешковой (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Петиция за переименование улицы Терешковой во Владивостоке появилась на популярном сайте Change.org. Ее создателей так разочаровало предложение депутата Госдумы Валентины Терешковой обнулить президентские сроки, что они решили показать: подобное недопустимо. При этом некоторые горожане выступили в защиту первой женщины-космонавта, а сами жители улицы Терешковой против переименования – людей больше волнует не название улицы, а условия жизни.

В конце прошлой недели на сайте Change.org появилась петиция за переименование улицы Терешковой во Владивостоке в улицу Гагарина. Авторы обращения, адресованного мэрии города и правительству края, считают, что депутат опозорила себя как представителя граждан Российской Федерации в Государственной думе. В тексте петиции также отмечается, что за все время своей работы в Госдуме Терешкова не выдвигала предложений по развитию космической программы, просвещению населения в сфере космоса или обучению детей астрономии. В то же время Юрий Гагарин, по мнению активистов, не запятнал свою фамилию и в принципе является более достойным человеком.

«Когда в каждом городе Российской Федерации не останется ни одной улицы, ни одного сквера, проспекта и даже сквера имени Терешковой, депутаты Государственной думы поймут, что они должны представлять интересы многонационального народа, который и является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ. Как это и закреплено в ч. 1 ст. 3 Конституции РФ», – отмечается в тексте петиции.

На момент публикации под обращением подписались более 500 человек. Среди них – юрист Максим Чихунов, который считает призыв Терешковой обнулить сроки Путина незаконным и антиконституционным – хоть эту поправку уже и узаконил Конституционный суд РФ. «По моему мнению, Терешкова призывала к нарушению части 3 статьи 81 Конституции – про ограничение в два президентских срока, – отметил Чихунов. – Как человек юридически образованный я считаю этот призыв незаконным. Для меня депутат – человек бесполый, нет разницы – женщина это или мужчина. Также при нарушении Основного закона, к которому призывала Терешкова, не должны учитываться ее заслуги перед отечеством. Любой человек, который призывает к совершению правонарушения или преступления, вне зависимости от ранга, звания, герой он или нет, должен считаться нарушителем. Нельзя, чтобы улица носила имя нарушителя».

Также петицию подписала депутат Думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова. Она вспомнила об еще одной знаменитой женщине-космонавте, достойной того, чтобы ее именем назвали улицу, – Светлане Савицкой. Она тоже состоит в Госдуме, только от КПРФ. «Совершенно очевидно, что никакой инициативы Терешковой не было, поправки ей дали прочитать по бумажке, – считает Кочугова. – Это был тщательно разыгранный спектакль, срежиссированный Путиным. Инициатива об обнулении сроков Путину – это, по моему мнению, конституционный переворот и узурпация власти. Сменяемость власти – это основа демократического общества. Валентина Терешкова, безусловно, совершила героический поступок, выйдя в космос. Считаю, что тогда как профессионал она совершила подвиг, а сейчас как человек – предала свой народ, своих избирателей. Каждый чиновник, депутат должен знать: даже если юридически он неприкосновенен, наказание будет в виде презрения от граждан страны. У нас много достойных космонавтов, не запятнавших себя, таких как Юрий Гагарин или, например, Светлана Савицкая, которая не пошла против совести и не подержала эти позорные поправки».

При этом подавляющее большинство жителей улицы Терешковой высказались против переименования, вне зависимости от отношения к обнулению президентских сроков и к самому Путину. «На ней выросли и поумирали столько людей, пусть остается с этим именем», – считает житель улицы Терешковой Николай. С ним согласен и другой местный житель Павел Нечаев.

Житель дома № 17 на Терешковой Андрей Кармаданов настроен критично к самой инициативе, но не к ее автору: «Та, чье имя носит эта улица, сделала поступок, который она считает правильным, а другие – нет. Это не лишает ее звания первой женщины-космонавта и одной из самых героических женщин в мире. Такая петиция [создана] только для привлечения внимания к себе как к группе каких-то активных граждан, которые пытаются высказать свою позицию. Я [к обнулению] негативно отнесся, но это ее предложение. Может, она считает по-другому. Пускай считает. На то и демократия – что у каждого может быть свое мнение».

При этом часть местных жителей отметила, что им в общем-то все равно, как улица будет называться: людей больше волнуют условия жизни.

Отметим, что одновременно с появлением петиции часть блогеров, общественников и лидеров общественного мнения в едином порыве выступила в защиту достоинства великой космонавтки. Своим мнением с VL.ru поделилась адвокат Галина Антонец, поддержавшая Терешкову: «Я восхищаюсь американской нацией – США, без шуток: их сила в том, что они безапелляционно уверены, что они лучшие, – прежде всего, отметила Галина Антонец. – Они-то и ошибок своих не признают: все, что сделали, – сделали правильно. Их герои – это иконы, они всегда остаются героями. Это часть национальной идеи. А у нас уже пошли разговоры – что сделала Терешкова? Подумаешь, мол, в космос слетала и вернулась. Понимаете, уже пошли разговоры, что ей повезло. Уму непостижимо, какие аргументы. Я вижу похожие ситуации в Украине: убирают героев прошлого, обесценивают их поступки. Это ужасно. Потом, чем ближе 9 Мая – тем больше принижения победы, издевательства над ней. Так нельзя, все это недопустимо. Когда мы плюем в свое прошлое, в историю, в героев – мы плюем сами в себя. Предлагают переименовать улицу на волне злобы, но никогда такие эмоции, такие чувства не приводили к разумным решениям».

Светлана Горковенко, директор фонда «Сохрани жизнь», относится к переименованию нейтрально, но тоже активно вступается в защиту героев прошлого: «Я вне политики, каждый должен иметь мнение свое, поэтому я не говорю ни да, ни нет. Но я всегда за то, что каждый должен высказывать мнение. И ни в коем случае никого не унижать, не клеветать, не оскорблять. Таких моментов быть не должно. Особенно людей, которые в возрасте, сделали для России много больших, великих дел. И вообще, не люблю, когда идет переименование улиц. Куча бумаг и бестолковой траты времени. Мне все равно, как она называется».

Напомним, 10 марта в ходе заседания Государственной думы депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку об обнулении сроков президента – тогда его можно будет выбрать снова. По ее мнению, необходимо убрать ограничения или «если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность». Президент Путин поддержал инициативу, и ее довольно оперативно включили в текст документа.

Затем документ одобрили в третьем чтении депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, региональные парламенты (в том числе в Приморье), Конституционный суд признал поправки законными. В Приморье прошла серия одиночных пикетов против поправки, а жители отметили, что они против обнуления сроков президента. Голосование по поправке официально назначено на 22 апреля. На его подготовку и проведение в Приморье выделили 236,6 млн рублей.

Голосование

Как вы относитесь к предложению переименовать улицу Терешковой?

За
67.5%
1979
Против
18.7%
547
Мне все равно
13.8%
405

Всего проголосовало 2931 человек

Голосование

Как вы относитесь к предложению переименовать улицу Терешковой?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта