Новости Владивосток

В аптеках и магазинах Владивостока заканчиваются гели-антисептики — спрос на них вырос в шесть раз из-за коронавируса

Во вторник, 17 марта, во Владивостоке начали пропадать с прилавков антисептические гели для рук. Работники магазинов и аптек говорят, что на складах гели тоже заканчиваются. Из-за распространения коронавируса и растущей паники спрос на антисептики буквально за неделю вырос в шесть раз. Еще владивостокцы начали активно искать бактерицидные лампы, спирт и блокаторы вирусов.

Корреспондент VL.ru во вторник, 17 марта, обошел семь точек продаж антисептических гелей в центре Владивостока, среди которых четыре аптеки, два магазина косметики и один продуктовый супермаркет. В каждом из них ранее продавались гели-антисептики. Сегодня лишь в четырех точках продукция оказалась на полке.

Так, в торговой сети «Фреш 25» продавец сообщила, что «гелей больше нет». Когда будут — неизвестно. В «Иль де Ботэ» в наличии несколько видов антисептических гелей по 229 рублей. В «Чудодее» еще утром гели продавались по 84 рубля — к полудню их расхватали.

В «Аптека25.рф» гелей в продаже уже нет — остались только салфетки. В аптеке «Домиана» тоже гели закончились, покупателям советуют ждать новых поставок. В «ЛВЛ Аптемир» антисептический гель продается по 100 рублей, но фармацевт предупреждает: «Гели разбирают, уже у поставщиков все заканчивается». Крупная поставка антисептиков пришла в аптеку Ovita — в основном в большой упаковке. Из «карманных» флакончиков остался антисептик по 189 рублей, причем раньше он стоил 160 рублей. В этой аптеке тоже предупреждают, что гели вскоре могут исчезнуть с полок — их нет у поставщиков.

Судя по информации на сайте Монастырев.рф, в аптеках сети антисептических гелей уже нет. Остались лишь салфетки и средство на основе хлоргексидина.

По данным сайта объявлений FarPost.ru, интерес жителей Владивостока к гелям-антисептикам за последнюю неделю вырос в шесть раз. На 284% увеличился интерес к дезинфицирующим средствам в целом.

Стали искать горожане и бактерицидные лампы — количество запросов увеличилось почти в три раза. Большую популярность приобрели блокаторы вируса — их искали в 2,2 раза чаще обычного. Даже спрос на медицинские маски продолжает повышаться, хоть уже и не так значительно — всего на 34% за неделю. Кажется, что теперь горожане перешли на респираторы — средства защиты за неделю стали популярнее в два раза. Спрос на термометры и медицинский спирт тоже увеличился вдвое.

Показательно, что горожане начали больше интересоваться продуктами длительного хранения. Рекордсменом недели стала тушенка — ее на FarPost.ru за последнюю неделю искали в 2,6 раза чаще обычного. Количество запросов на «сухой паек» за этот же период вырос на 70%. Примерно с той же скоростью увеличивается интерес к туалетной бумаге.

Когда есть спрос, растет и предложение. Число объявлений от продавцов стало значительно больше: увеличилось количество масок и бесконтактных термометров. Причем измерительные приборы предлагаются в разных ценовых категориях: есть как устройства стоимостью 1700-1900 рублей, так и термометры за 14 900 рублей. Бактерицидные лампы и облучатели можно купить от 2500 рублей, более профессиональные — уже от 5000 и выше. Даже туалетную бумагу всех видов, цветов и текстур предлагают более 600 объявлений.

Стоит отметить, что отдельные предприниматели используют коронавирус в качестве инструмента продвижения товаров и привлечения покупателей. Так, например, на FarPost.ru появляются объявления с заголовками типа «сделано руками русской девушки, ни какого короновируса» или «Авто заговоренное от Короновируса». Придумали даже «страхование от короновируса» (орфография и пунктуация текстов объявлений сохранены. - Прим. VL.ru).

Насколько на самом деле эффективны маски, блокаторы вируса и другие средства профилактики - ранее в материале VL.ru отвечал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин.

Напомним, на случай чрезвычайной ситуации в Приморье есть 28 инфекционных отделений со специально обученным медперсоналом, запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и тест-систем для определения коронавируса. По данным на 17 марта, в регионе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта