Новости Владивосток

Плавзавод «Доброфлота» вернулся из рейса с рекордом: переработано 47 тысяч тонн рыбы

В минувшую пятницу в порту Находка пришвартовался флагман российской рыбной отрасли плавзавод «Всеволод Сибирцев». Более 10 месяцев на его борту перерабатывали рыбу, чтобы на столах россиян была качественная продукция «Сделано в море».

На берегу экипаж встречали с оркестром. Слезы радости и хорошее настроение встречающих – обязательный атрибут прихода плавзавода в родной порт. Иначе быть не может, ведь все 420 человек ударно отработали и вернулись к родным после долгой разлуки.

История возрождения плавзавода началась в 2015 году, когда компания «Доброфлот» вернула судно под российскую юрисдикцию. Модернизированное и отремонтированное, оно вышло на промысел уже в 2016 году.

Первые рейсы были сложными как для экипажа, так и для компании. Ведь приходилось осваивать новые проекты. Например, работать с японскими рыбаками по приемке и глубокой переработке сайры в Мировом океане. Или организовать промысел сардин, для которой компании пришлось возрождать технологию кошелькового промысла сардины иваси. Задачу успешно выполнили, руководитель направления промвооружения и такелажа группы компаний «Доброфлот» Сергей Антонов получил звезду Героя Труда из рук президента России Владимира Путина.

Через пять лет после возвращения в Россию плавбаза показала рекордные показатели переработки рыбы и производства продукции. На торжественном собрании экипаж узнал о своих успехах. «На борт принято и переработано рекордные 47 тысяч тонн сырца. По итогам экспедиции выпущено 15 тысяч тонн мороженой продукции, произведено 52 млн банок консервов, 3 млн банок пресервов из свежей рыбы, 3 тысячи тонн рыбной муки и 670 тонн рыбного жира. Практически вся произведенная продукция поставлена на российский берег. Качественная консервная продукция из парного сырья по доступной цене уже представлена в 70% торговых точек России, в том числе во всех федеральных сетях», – докладывает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

На швартовку плавзавода всегда приходит почти вся команда «Доброфлота». Обеспечить непрерывное производство рыбной продукции на этом гиганте в море, за сотни миль от берега – задача не из легких. Судно нужно снабдить топливом, продовольствием, лекарствами, тарой и комплектующими. Это задача берегового персонала компании. Но с ней береговые специалисты справились на отлично. Моряки обеспечены всем необходимым для труда и комфортного быта. Поэтому и план выполнили, и заработком за рейс довольны.

Торжественное собрание давно стало традицией. В этот раз компания отметила лучших членов экипажа, которые своим трудом задавали тон на производстве. Одна из лучших работников – Евгения Титова. Для нее это был четвертый рейс. В прошлом году ее премировали телефоном, в этом компания вручила Евгении сертификат на санаторно-курортный отдых на 200 тысяч рублей и поощрила денежной премией.

Еще одна из отличившихся – Светлана Рыбчановская, вернувшаяся из второго рейса. Ее короткая эмоциональная речь как нельзя лучше передает настроение экипажа: «Мы отработали такой тяжелый рейс, но вернулись все здоровые, с заработанными деньгами. Наши родные верили в нас».

«В этом году компания награждает отличившихся сертификатами на санаторно-курортный отдых, – рассказывает директор по персоналу компании «Доброфлот» Елена Андрейченко. – Очень приятно, что именно женская часть «Сибирцева» показала лучшие результаты, заняв три первых места. Мы отмечаем, что популярность профессии рыбообработчицы растет. На «Сибирцеве» всегда есть открытые вакансии для женщин. Но есть много вакансий и для мужчин: наладчики, автоклавщики, номерные механики, крановщики, мотоботчики, матросы, обработчики рыбы. Мужскую половину также наградили грамотами и денежными премиями».

Каждого награжденного коллеги встретили аплодисментами. Некоторых очень бурными. Значит, компания не ошиблась, в экипаже не так просто снискать признание и уважение коллег. Это могут сделать только действительно достойные специалисты, которые в море для многих являются наставниками. Нельзя не отметить, как помолодел экипаж плавзавода. Многим нет и 30 лет. Морские семьи сидят вместе, и таких довольно много. Улыбаются, обнимаются, а некоторые уже на собрании планируют свой будущий отдых.

Александр Ефремов отмечает, что сегодня по бытовым условиям плавбаза – одна из лучших среди промысловых судов. «Но экипаж должен понимать, что в море все идут за заработками, и есть потенциал повышения эффективности труда. Мы внедрили новую систему учета производительности – идет учет норм выработки каждого члена экипажа, задействованного в обработке рыбы. Система дала возможность зарабатывать тем, кто выкладывается на все 100%. Также она позволила дополнительно увеличить заработную плату тем, кто не только нес вахты по обеспечению жизнедеятельности судна, но и выходил на подвахты», – рассказывает управляющий ГК «Доброфлот».

«Экипаж отработал на отлично, – дает оценку капитан, директор плавбазы Сергей Яковенко. – Работали почти на всех основных путинах. Теперь будет отдых и подготовка к новому рейсу. У нас уже есть основной костяк команды, но всегда готовы рассмотреть новых кандидатов для работы на нашем судне. С каждым годом работать на плавзаводах становится все престижнее, так как заработки все время увеличиваются. Ждем молодежь. Как только закончим межрейсовое обслуживание, плавзавод пойдет в Мировой океан, чтобы начать промысел сайры и сардины».

На правах рекламы


Капитан плавбазы Сергей Яковенко — newsvl.ru Одна из лучших работников – Евгения Титова — newsvl.ru
Капитан плавбазы Сергей Яковенко — newsvl.ru Одна из лучших работников – Евгения Титова — newsvl.ru
Полная версия сайта