Новости Владивосток

Долгострой на Кипарисовой, 26 повторно выставят на торги по решению суда

Решением Арбитражного суда Приморского края торги по долгострою ЖК «Первомайский» на Кипарисовой, 26 признаны недействительными. Объект вновь выставляют на аукцион по прежней цене – 152,1 млн рублей.

Новый аукцион пройдет в апреле этого года. Арбитражный суд в декабре 2019 года признал прежние торги несостоявшимися. Тогда со 152,1 млн рублей начальной стоимости цену снизили в 11 раз и продали бывшему главе Хасанского района Виктору Кривулину за 13,7 млн рублей.

Конкурент Кривулина – ИП Ефимов Борис Павлович из Рязанской области обратился в суд, который расторг сделку по инициативе Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Ведомство было приглашено в процесс третьей стороной, чтобы определить, кто был победителем торгов.

Теперь арендованный земельный участок и скандальный долгострой на нем вновь будут продавать. Имущество реализуется с обязательствами должника в виде зарегистрированного права 15 физических лиц в общедолевой собственности в общем размере 894,2 квадратных метра на основании решений Первомайского районного суда Владивостока.

Начальная цена остается прежней – 152,1 млн рублей. Задаток, который должны внести потенциальные покупатели, составляет 5,3 млн рублей. Торги пройдут на понижение в размере 7% от начальной цены лота через каждые 5 календарных дней аукциона, пока ценовое предложение не достигнет предельного значения – 13 689 000 рублей.

В случае отсутствия покупательского спроса по цене предложения 13 689 000 рублей следующий шаг последовательного снижения цены – на 2% каждые 3 календарных дня до достижения цены 7 605 000 рублей. Если и тогда не найдется покупателей, то цену будут снижать еще на 1,5% каждые три дня. Нижний порог стоимости участка и дома равен цене задатка – 5 323 500 рублей.

Напомним, дом по адресу: Кипарисовая, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом, вместо этого было построено 19. Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012-й, 2013-й, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию». Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства. Долгострой на Кипарисовой, 26 по результатам экспертизы был признан ограниченно работоспособным с переходом в аварийное состояние.

Застройщика дома № 26 по Кипарисовой приговорили к 4 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. Также суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших на сумму 48,8 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта