Новости Владивосток

Look аt Vladivostok – ART предлагает горожанам реализовать свои фотоидеи

Альбом фотографий, сделанных во Владивостоке в 2019 году, издадут ко дню рождения города. До 31 марта на сайте lookatvladivostok.art идет прием конкурсных фотографий, лучшие из которых войдут в издание. Участвовать в конкурсе может каждый вне зависимости от стажа и опыта в фотоделе. Все работы, вошедшие в альбом, традиционно представят на выставке в Музее современного искусства «Артэтаж». Каждый автор, чьи работы войдут в альбом, получит фотокнигу в подарок.

«Фотография – одно из удивительных и массовых хобби, – говорит искусствовед, куратор выставок Приморского союза художников, доцент Дальневосточного федерального университета Ольга Зотова. – Проект «Посмотри на Владивосток» выявляет тех, кто, фотографируя, смотрит на объект съемки осмысленно. Притом многие из этих авторов не являются профессиональными фотографами, а таких людей сегодня много».

Документальная фотография фиксирует событие. Фотография, как вид визуального искусства, создает художественный образ. Все альбомы «Посмотри на Владивосток» сохраняются в музеях: в Дальневосточном историческом имени Арсеньева и в художественном, коим является Приморская государственная картинная галерея.

«Мы решили поддержать фотографию как искусство, учредив для участников проекта «Посмотри на Владивосток» приз за лучшую художественную фотографию. Нам хочется подчеркнуть, что у фотографии есть разные функции, – говорит заместитель директора по развитию Приморской картинной галереи, искусствовед и историк Светлана Руснак. – Конкурс «Посмотри на Владивосток» провозглашает задачу оставить во времени образ Владивостока, и это во многом – о документальной фотографии. Мы хотим подчеркнуть, что в современности важен взгляд на фотографию как на искусство».

Важно, чтобы человек, взявший в руки фотоаппарат, не просто «щелкал» кадры, а был внимателен к объекту съемки, что бы он ни снимал: портрет, натюрморт, городской или морской пейзаж или бытовую сцену. Необходимо замечать, как на объекты падает свет, как они расположены в композиции, видеть и создавать историю в кадре, ловить человеческие эмоции, иметь свои собственные идеи для воплощения их в снимке. Важно, чтобы в фотографии был виден автор, чтобы съемка была им осмыслена, акцентируют искусствоведы.

«В искусстве, прежде всего, важен сам человек – человек снимающий, человек пишущий. Когда мы смотрим на произведение, то нас цепляет автор – то, как он чувствует, как видит, как может свое чувствование передать в произведении. И, конечно, мастер – задачи мастерства никто не отменяет в любой деятельности, в том числе в живописи и в фотографии», – высказывается Светлана Руснак.

В настоящее время фототехника доступна – кто-то снимает на профессиональную аппаратуру, кто-то на обычный фотоаппарат, кто-то на простейшую «мыльницу», а кто-то на фотокамеру телефона. Но то, что главное в фотосъемке – это человек, отмечают все специалисты. «Уже не важно, чем фотографировать – телефоном или фотоаппаратом, важно, что вы делаете, фотографируя. Важна идея, которую вы закладываете в свой кадр, в свой выставочный проект, – говорит создатель художественной галереи «Арка» Вера Глазкова. – Мы работаем с художниками, которые используют фотографию как основной способ художественного высказывания. В проекте «Посмотри на Владивосток» самое главное то, что в итоге издается книга. И важно, что конкурс предлагает участвовать всем, кто взял в руки фотоаппарат. «Посмотри на Владивосток» – проект, родившийся во Владивостоке, и он должен иметь в нашем городе продолжение».

Для участия в фотоконкурсе нужно до 31 марта отправить фотографии на сайт lookatvladivostok.art. От каждого автора принимается пять работ, сделанных во Владивостоке в 2019 году и соответствующих номинациям: «Острова и побережья», «Районы и кварталы», «События», «Повседневность», «Студенчество», «Музеи, галереи, театры», «Старое и новое».


Номинация «Студенчество» — newsvl.ru Номинация «Старое и новое» — newsvl.ru Номинация «Повседневность» — newsvl.ru Номинация «События» — newsvl.ru Номинация «Районы и кварталы» — newsvl.ru Номинация «Острова и побережья» — newsvl.ru Номинация «Музеи, галереи, театры» — newsvl.ru
Номинация «Студенчество» — newsvl.ru Номинация «Старое и новое» — newsvl.ru Номинация «Повседневность» — newsvl.ru Номинация «События» — newsvl.ru Номинация «Районы и кварталы» — newsvl.ru Номинация «Острова и побережья» — newsvl.ru Номинация «Музеи, галереи, театры» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта