Новости Владивосток

Конфликт между субподрядчиком федеральной стройки на Русском острове и рабочими продолжается (ВИДЕО)

Строители музейно-театрального комплекса на Русском острове сообщают об отказе руководства компании «СТГ-Восток» доставлять их на работу после стихийной забастовки. По их словам, за ночной и утренней сменами 12 марта в обычное время к общежитиям не приехал ни один служебный автобус. Через несколько часов транспорт появился и забрал строителей, но рабочие намерены продолжать забастовку на площадке. Региональные власти, заказчик строительства, следственные и проверяющие органы разбираются в ситуации.


Обновление 09:48: После публикации VL.ru стало известно, что несколько автобусов все же приехали на места сбора за сотрудниками. Между тем на этот момент ехать на работу собрались далеко не все. Те, кто сел, сказали, что едут на очередную забастовку. Часть осталась в хостелах.


Обновление 11:25: На территории стройки продолжается забастовка. Более 100 человек стоят напротив офиса, отказываясь работать из-за невыплаты части заработной платы. Охрана не пускает посторонних на стройку.

Владислав, один из строителей, рассказал корреспонденту VL.ru, что сегодня его первый рабочий день. Во Владивосток он прилетел из Красноярска. Он монтажник четвертого разряда и в шоке от происходящего.

«Я сегодня приехал на работу, смотрю – забастовка. Начальства нет. Не знаю, что делать. Никто ничего не говорит. Сам я устроился напрямую, не через трудовое агентство, мне обещали зарплату в 120 000 рублей ежемесячно, но трудового договора я пока в глаза не видел», – говорит Владислав.


Как рассказал корреспонденту VL.ru один из строителей, 11 марта вечером им поступила информация о том, что руководство компании-субподрядчика «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток) решило не доставлять из общежитий на объект ночную смену рабочих, а после нее и утреннюю. Сотрудники сначала не знали, достоверны ли эти заявления, и утром, как обычно, вышли к автобусам. Однако выяснилось, что начальство действительно отказалось везти их на работу.

«Вчера мы простояли на забастовке до конца рабочего дня, после чего поехали домой. Там узнали, что якобы ночную смену не привезли на работу. Спрашивали у водителей автобусов, которые ежедневно нас доставляют на место стройки, о ситуации. Нам сказали: “Была команда — ночную смену не привозить и вас утром тоже не повезем на работу”. Мы все встали рано утром, собрались и вышли на дорогу ждать автобусов в 07:50, как и в прежние дни. За нами в итоге никто не приехал. Несколько сотрудников вызвали такси, но не у каждого есть такая возможность. Сейчас более тысячи человек вернулись в хостелы. Работа на стройке остановилась», - сообщил один из строителей.

ВИДЕО:

Мужчина также добавил, что вчера руководство озвучило бастующим свою позицию: «Нам сказали, что мы якобы бунтуем незаконно. Сообщили, что недоплаченная часть суммы — премиальная, то есть ее выдают только по желанию руководства. Но мы все равно настаиваем на том, чтобы нам объяснили, почему людей лишили премии. Нам всем изначально говорили при трудоустройстве, что будут платить по 100-120 тысяч рублей».

Отметим, что региональные власти отреагировали на ситуацию. Зампредседателя правительства Приморского края Елена Бронникова отчиталась о выезде на место и встрече с заказчиком (руководителем филиала Фонда «Национальное культурное наследие»), генеральным подрядчиком СТГ и субподрядчиком СТГ-Восток. По ее словам, причиной неприятного случая с рабочими могло стать дезинформирование персонала при устройстве на работу трудовыми агентствами, которые занимались поиском кадров.

«Субподрядчик является работодателем строителей, которые вышли на забастовку. На момент моего приезда их было порядка 100 человек. Как сказал руководитель, с утра не вышло на работу 400, а 1000 приступила к своим обязанностям и работала на момент моего посещения. Так же, как и СМИ, мы узнали, что претензия рабочих — это невыплата заработной платы, условия проживания и факты того, что они за свой счет покупают спецодежду и обувь. На момент [моего] посещения уже [на месте] была прокуратура, СК и Роспотребнадзор. Естественно, была и государственная трудовая инспекция. То есть ситуация держится на контроле, все в нее вникают, потому что нужно объективно найти ее решение в части выплаты или невыплаты заработной платы, как было написано. Заработная плата была выплачена, но у работников претензия в том, что она была не в том размере, который был обещан. Кем обещан? «СТГ-Восток» нанимал сотрудников через трудовые агентства… Как стало известно, они пообещали работникам зарплату в 120 тысяч рублей. Вероятно, либо одни не услышали, а другие не сказали, что эта сумма — до 120 тысяч. В трудовом договоре прописаны гарантированная часть и стимулирующие выплаты».

Во Владивосток, где рабочие вышли на стихийную забастовку, прибыла президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская.

«Совместно с компанией-подрядчиком мы разбираемся в сложившейся ситуации. По имеющейся на данный момент информации, требования строителей не связаны с заработной платой, она выплачивается в полном объеме, в том числе за февраль, и в целом выше средней по региону. Претензии связаны с изменением порядка выплаты премий.

Что касается условий труда, объект открыт для работы проверяющих ведомств на предмет соответствия законодательству Российской Федерации. Вся необходимая документация будет передана в полном объеме по первому требованию», - подчеркнула Наталья Волынская.

Правительство Приморского края сообщает, что генеральный директор «Стройтрансгаз-Восток» постоянно находится на площадке и готов оперативно решить проблемные вопросы в рамках правового поля.


ООО «СТГ-Восток» дочерняя компания АО «Стройтрансгаз». Осенью 2019 года АО «СТГ» назначено генподрядчиком строительства музейных и театрально-образовательных комплексов, которые возводятся в рамках исполнения указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Заказчиком строительства является Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

На выделенной площадке острова Русский одновременно ведется строительство всех зданий, заявленных в проекте, с приоритетным акцентом на те объекты, которые должны быть сданы в первую очередь. На строительной площадке задействовано около 2000 человек, более 60 единиц собственной и привлеченной тяжелой техники, башенные и автомобильные краны, средства малой механизации.


Как ранее сообщал VL.ru, 11 марта на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове (остановка транспорта «Мини-ТЭЦ») прошла стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек стоят возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать недостающую часть зарплаты за февраль. После рабочие также пожаловались на условия проживания. В одном из общежитий, где побывал корреспондент VL.ru, в комнатах площадью по 14-20 квадратных метров плотно стоят двухярусные кровати, живут по 8-10 человек. Приморский СК и краевая прокуратура начали проверку по данному случаю.


У проходной дежурят сотрудники полиции — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru К объекту приехала первая партия рабочих, которых должны были доставить еще рано утром, но автобусы за ними вовремя не приехали — newsvl.ru К объекту приехала первая партия рабочих, которых должны были доставить еще рано утром, но автобусы за ними вовремя не приехали — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru
У проходной дежурят сотрудники полиции — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru К объекту приехала первая партия рабочих, которых должны были доставить еще рано утром, но автобусы за ними вовремя не приехали — newsvl.ru К объекту приехала первая партия рабочих, которых должны были доставить еще рано утром, но автобусы за ними вовремя не приехали — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru Рабочие на стройке намерены продолжать забастовку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта