Новости Владивосток

Без паники: повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке

В кассах приморских банков массового ажиотажа на валюту не зафиксировано. «Красная зона» мировых бирж и упаднические настроения пока обошли Приморье стороной. Фактически все эксперты, опрошенные VL.ru, призывают ждать решения Центробанка как о ключевой ставке, так и по регулированию валютного рынка. Кроме того, смотреть на действия Минэнерго. Еще до открытия российской биржи Банк России заявил об упреждающей продаже иностранной валюты на внутреннем рынке для стабилизации ситуации. За день курс доллара в обменниках Владивостока упал на два рубля.

В свете падения цен на нефтяном рынке баррель нефти сегодня становится авторитетным мерилом всего и вся. К 8 марта цена «черного золота» на мировом рынке достигла показателей 2004 года. Как замечают аналитики, в последний раз так резко в течение дня нефть падала в 1991-м, когда началась военная операция «Буря в пустыне». Всю вину за рост валютных соотношений возлагают на коронавирус. Рынки в неопределенности, пока не будет понимания, что делать с болезнью, кризис будет продолжаться.

Уплата налогов поддержать отечественную валюту не смогла, хотя налоговый период заканчивается сегодня-завтра, а значит, налогоплательщикам рубли были нужны. Поэтому, по мнению заместителя руководителя казначейства Солид-Банка Константина Чернова, в первой половине марта курс рубля просядет в большей мере. Мир ждет вакцины и определенности с лечением опасного заболевания.

Ажиотажа не случилось

Первый шаг в наступившее московское утро сделал отечественный мегарегулятор, увеличив «валютный своп» по предоставлению долларов США на сегодня до $5 млрд. Проще говоря, всю эту массу Банк России направил на рынок, дабы сдержать ажиотаж и дать «наесться» всем, кто жаждет доллар за 72 рубля.

По сравнению с 2014 и 2016 годами приморцы не стали массово брать на абордаж кассовые офисы банков во Владивостоке. Хотя некоторые игроки рынка все-таки предоставляли «вкусный курс».

Жители Владивостока сообщили, что днем в обменных пунктах города наблюдался небольшой ажиотаж. Некоторые очереди были замечены в отделении банка «Приморье» на кольце Багратиона и в Дальневосточном банке на Русской, 19а. Внимание горожан привлекли те пункты, где доллар продавался по наиболее выгодному курсу. Корреспонденту VL.ru удалось застать очередь лишь в оперкассе на Фокина, где курс продажи валюты составлял 74,15 рубля, а покупки – 71,5. Клиенты кассы рассказали, что пришли сюда из-за роста доллара. Однако среагировали они по-разному: одни покупают доллар, спасая свои накопления, другие продают подорожавшую валюту, надеясь заработать. В других обменных пунктах – в отделении банка «Приморье» на Светланской, 11, в ВТБ на Светланской, 13 и в банке «Восточный» на Светланской, 37 – после 16:00 уже было малолюдно. Причем в одном из банков сотрудница подтвердила, что несколькими часами ранее желающих купить валюту было больше.

Эксперты рынка говорят, что некоторые банки могут создавать искусственный дефицит валюты и на этом хорошо заработать.

Как пояснил Константин Чернов, в кассах банка действительно зафиксировали небольшой поток сдающих доллары в конце прошлой недели, но сегодня все работают в штатном режиме. После открытия ММВБ ожидают рост котировок. В любом случае запасов наличной валюты в банках хватает, подобная ситуация с резким скачком валютного курса пройдена в 2014 году, поэтому соответствующие направления находятся в полной готовности.

Снижать курс по восточным валютам, которые сегодня не очень востребованы у приморского потребителя, Константин Чернов считает нецелесообразным. К тому же курс юаня сегодня растет.

В Примсоцбанке сообщили, что за последнюю неделю спрос на американский доллар и евро оставался неизменным. Так же, как и сегодня, в кассах банка ажиотажа не наблюдалось. Наплыв клиентов, желающих купить или продать валюту, не ожидают и в дальнейшем. В то же время спрос на азиатские валюты (юань, воны, иены) значительно снизился. Подобную тенденцию в банке связывают с закрытием границ и приостановкой авиасообщения.

Анализируя сложившуюся ситуацию, начальник казначейства финансового департамента банка «Приморье» Максим Булавкин замечает, что за последние дни в связи с ростом курсов валюты ситуация с покупкой и продажей долларов и евро в кредитной организации изменила направление. Если раньше клиенты больше покупали валюту, то теперь в основном они ее продают. Все офисы банка работают в обычном режиме, все виды валют, представленных в «Приморье», в достаточном количестве есть во всех кассах (в том числе и рубли). Кроме того, дефицита валюты нет и на межбанковском банкнотном рынке.

«С того момента, как была закрыта российско-китайская граница из-за ситуации с коронавирусом, спрос на наличные юани снизился. По японским иенам и корейским вонам изменений нет – их как покупали, так и покупают. То же самое касается тайских батов и вьетнамских донгов – спрос на них остается стабильным», – такую оценку предоставил Максим Булавкин относительно трансформации спроса на валюту стран АТР.

В Примтеркомбанке также не заметили повышенного спроса на наличные доллары США и евро как в течение февраля, так и за последнюю неделю. Не стал роковым и сегодняшний послепраздничный день. По наблюдениям начальника департамента финансовых операций банка Евгения Венюкова, спрос на наличную иену также остается стабильным. Одновременно спрос на корейскую вону снизился ощутимо, а китайский юань из-за закрытой границы практически потерял спрос, при том что банки готовы продавать даже ниже курса безналичного юаня.

По мнению эксперта, повышенный спрос может привести к каким-то временным перебоям с наличием валюты в кассах банков, но это вряд ли случится. Более того, при резком повышении курса появляются желающие продать валюту. Порой продавцов валюты больше, чем покупателей.

К слову, в приморские банки не поступали какие-либо разнарядки от ЦБ о специализированной обработке валюты в связи с коронавирусом, как делают сегодня в США. Подобный вопрос и его реализация пока вызывают лишь улыбку. Ресурсов и мощностей нет.

Недвижимость в цене

С точки зрения директора «Городского риэлторского центра» Сергея Косикова, рост курса доллара вряд ли приведет к панике на рынке недвижимости Приморья, как это случилось в 2014 году. В тот период инвестиционные покупатели пережили двухэтапный ажиотаж: кто-то бросался покупать жилье на пике курсов валют, а потом также стремился избавиться от дорогих квартир. Другие вложились в ноябре-декабре 2014-го и выиграли спустя год. В любом случае, несмотря на перепады валютного рынка, недвижимость всегда является выгодным вложением, и цены на нее уже вряд ли взлетят столь серьезно.

Повышение стоимости квадратного метра в новострое уже прошло свой пик за счет запуска «Дальневосточной ипотеки». Дальнейший рост будет сдержан неким затишьем со стороны покупателя (поскольку рубль все же значительно сдал к доллару), что приведет к панике среди продавцов-застройщиков. В то же время придержать свой товар скорее всего захотят продавцы дорогой недвижимости Владивостока. Хотя вряд ли все эти ухищрения будут столь эффективны. Государство не собирается отказываться от своих социальных обязательств. Стагнацию на рынке недвижимости и падение цен можно ожидать лишь при существенном спаде российской экономики.

Нефть вступила на тонкий рубль

Председатель НП «Лига финансовых институтов» (Владивосток) Александр Ивашкин указывает на две траектории полета рубля, и обе зависят от стоимости барреля нефти. «Сегодня мы видим две пунктирные линии, которые ведут от нефтяной бочки к рублю: если вдруг ее цена окажется $30, то рубль к доллару снизится до 82 рублей, если баррель упадет до $20, то за доллар будут давать 125 рублей», – предполагает эксперт.

Одновременно Александр Ивашкин считает, что прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. На самом деле сегодня произошло то, что должно было случиться к конце апреля. Более того, ожидания были хуже, чем нынешняя реальность. Ключевыми могут стать решения правительства России относительно Фонда национального благосостояния (его возможного открытия для нормализации ситуации), а также повышения ключевой ставки до двухзначных значений со стороны Банка России. Так, кстати, поступил Национальный банк Казахстана.

По мнению вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, правильного решения в рамках соглашения России с ОПЕК быть не могло. Любой шаг не привел бы к выигрышу. Современные реалии лишь подтверждают факт: единственного победителя в этой игре не предвидится. Если бы Россия продолжила политику сокращения добычи нефти, то тем самым смогла бы стимулировать выход саудитов на рынок Европы, что было бы на руку США. Равно как и решение России выйти из сделки не гарантирует стопроцентный успех. Единственным правильным решением для нашей страны является ставка на внутренний спрос, наращивать так называемое топливное предложение внутри страны, как делают это США и Китай. Сложившуюся ситуацию стоит воспринять как возможность для роста и создания независимой экономики, а не для того, чтобы заявлять «все пропало». Вполне возможно, что ключевые решения в топливной сфере будут приняты в ближайшую пятницу на совещании в Минэнерго.

«Действия России в отношении ОПЕК+ имеют неоднозначный характер. С одной стороны, это усугубляет экономическую ситуацию на фоне коронавирусной проблемы. С другой, традиционные производители нефти остаются крайне недовольны тем, что американские сланцевые компании с отрицательным денежным потоком остаются на плаву и продолжают затоваривать глобальный рынок нефтью, хотя их микроэкономическая модель является ущербной. Поэтому ценовая война может подтолкнуть процесс массовых банкротств в американской сланцевой индустрии, сократив добычу на 1-2 млн баррелей в сутки в течение текущего года. В связи с падением цен на нефть рубль будет испытывать давление, но в рамках бюджетного правила предусмотрены механизмы стабилизации курса. Во всяком случае, с 10 марта ЦБ РФ начнет продавать валюту, чтобы поддержать курс рубля. Поэтому грандиозного ослабления рубля пока не предполагается, хотя мы не готовы говорить о конкретных значениях в условиях повышенной волатильности на рынках», – полагает директор филиала АО «Открытие Брокер» во Владивостоке Роман Манаенков.

С точки зрения эксперта, резкого роста цен на бензин также не ожидается, так как между правительством и нефтяными компаниями существует топливное соглашение. По продовольствию РФ давно не ориентируется на импортные поставки, а в значительной степени является независимой. Изменение курса рубля может отразиться на ценах ряда импортных товаров. Однако также можно ждать снижения цен таких поставок. В условиях глобального экономического спада нет особой разницы в том, что продают корпорации – нефть или умные телефоны. Снижение спроса со стороны потребителей требует от производителей более гибкой ценовой политики.

Яна Мальцева


Оперкасса на Фокина — newsvl.ru Оперкасса на Фокина — newsvl.ru Отделение банка "Восточный" на Светланской, 37 — newsvl.ru Отделение банка "Восточный" на Светланской, 37 — newsvl.ru Отделение банка ВТБ на Светланской, 13 — newsvl.ru Отделение банка ВТБ на Светланской, 13 — newsvl.ru Отделение банка "Приморье" на Светланской, 11 — newsvl.ru Отделение банка "Приморье" на Светланской, 11 — newsvl.ru Повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке — newsvl.ru Повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке — newsvl.ru Повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке — newsvl.ru
Оперкасса на Фокина — newsvl.ru Оперкасса на Фокина — newsvl.ru Отделение банка "Восточный" на Светланской, 37 — newsvl.ru Отделение банка "Восточный" на Светланской, 37 — newsvl.ru Отделение банка ВТБ на Светланской, 13 — newsvl.ru Отделение банка ВТБ на Светланской, 13 — newsvl.ru Отделение банка "Приморье" на Светланской, 11 — newsvl.ru Отделение банка "Приморье" на Светланской, 11 — newsvl.ru Повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке — newsvl.ru Повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке — newsvl.ru Повышение курса доллара и евро не вызвало ажиотажного спроса на валюту во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта