Новости Владивосток

Обливали ледяной водой, били, лишали связи – реабилитанты заявили о насилии в наркологическом центре в Смоляниново (ФОТО; 18+)

На прошлой неделе в реабилитационном центре в поселке Смоляниново «Приморский феникс» провели рейд сотрудники ФСБ, наркоконтроля и Росгвардии. В ходе обысков пять человек написали заявление о насильственном удержании. Причем еще в 2017 году одному из реабилитантов этого центра, жителю Владивостока Денису Кричевскому поломали ребра, но дело дошло до суда лишь спустя два года.

27 февраля в реабилитационном центре для алко- и наркозависимых «Приморский феникс» в Смоляниново по адресу: Тыловская, 35 провели проверку силовики. Сотрудники УФСБ России по Приморскому краю, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД и бойцы Росгвардии выяснили, в каких условиях в центре содержатся реабилитанты.

По окончании мероприятий пятеро из 11 человек, находящихся на реабилитации, написали заявления о насильственном удержании. По словам пострадавших, им не давали возможность встречаться и даже связываться с близкими и обливали ледяной водой на морозе. Договоры на реабилитацию, как говорят люди, также были заключены насильно. В ходе проверки правоохранители обнаружили нарушения пожарной безопасности: ручки на окнах в коттедже отсутствовали, как и сигнализация.

Ранее, еще зимой 2017 года, в этом центре избили мужчину – возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Корреспондент VL.ru связался с экс-реабилитантом, жителем Владивостока Денисом Кричевским, и он рассказал, как попал в центр, а также поведал о внутренних распорядках.

Мужчина объяснил, что наркотиками он не увлекался – был обычным бытовым алкоголиком. Любил вечером взять пива, чтобы «расслабиться». Все это очень не нравилось его маме – в итоге она и позвонила в реабилитационный центр «Приморский феникс». После этого в дом нагрянули нежданные «гости».

«В комнату ко мне вваливаются два мужика, один по гражданке, а другой по форме полиции, – вспоминает тот день Денис. – Обвиняют в ограблении квартиры в Надеждинском районе и что надо проехать на очную ставку. Думал позвонить адвокату, а они телефон от меня отодвинули. Надевают наручники, колпак на голову из материи, и мы поехали. Потом привезли меня к какому-то коттеджу, посадили на скамейку. И тут уже выяснилось, что мы приехали в реабилитационный центр, передо мной консультант Денис, а тот, что в форме, – его брат Глеб, насколько я потом уже узнал, бывший сотрудник органов».

Первые 3-5 дней в центре называются «золотыми»: в это время реабилитанта особо не трогают. При этом Дениса не выпускали с территории коттеджа и настойчиво просили, чтобы он подписал договор. В итоге мужчина сдался – после того, как увидел избиение другого пациента центра. Ну а затем пребывание в «Фениксе» вошло в суровый режим.

«В 8 утра подъем, в 8:45 – зарядка, затем все идут на озеро обливаться, в любую погоду. Плохо себя чувствуешь, температура – все равно, – вспоминает Денис. – Потом уборка – надо пол подметать. Но не вениками, а руками. После этого эсвэшники (это которые волонтеры, бывшие реабилитанты) ходят и проверяют. Если маленькая соринка найдется, то целый день не выходишь покурить. Если кто-то провинился – не соблюдал распорядок дня или «не выздоравливал» – ставят «вылет». Это, например, 20 ведер ледяной воды, которые медленно льют на голову. Или 100 «домов» – ты после отбоя берешь тряпку и 100 раз проходишь все уголки дома. Отлынивать нельзя, эсвэшники контролируют. Еще одно наказание – писали «торчу – молчу» по 5000 раз в столбик. Пока не напишешь, не дают спать». 

По словам Дениса, мяса в центре практически не давали, сладкого – тоже. На завтрак – манная каша на воде. Из-за этого он похудел на 20 килограммов. Постоянного врача в центре не было, лишь периодически появлялась одна женщина-медик. Постепенно между Денисом и сотрудниками центра зрел конфликт – мужчину возмущали методы работы центра. Однажды он стал свидетелем, как другого реабилитанта, пытавшегося убежать из центра, били дубиной.

«Во второй месяц было очень тяжело – я не спал 5-8 дней вообще подряд, – рассказывает Денис. – Безмедикаментозное лечение, якобы качают психику, чтобы человек был готов к выходу на волю. А на самом деле ломают. Связаться с родными не давали. За полгода позвонила лишь дочка, она очень сильно выспрашивала. Звонок поставили на громкую связь и сидели вокруг – попробуй скажи, что тебе тут плохо».

Критическая ситуация произошла в ноябре 2017 года. Реабилитанту нужно было написать так называемый анализ чувств – Денис говорит, что никогда не понимал, что именно от него хотят услышать. И в этот раз анализ был особенно эмоциональным – накипело за месяцы нахождения в центре. Мужчина выразил все свое возмущение от правил центра, и последствия не заставили себя долго ждать.

«Эсвэшник Михаил сначала ногой пытался меня ударить – мол, неправильно пишу, – вспоминает Денис. – Потом, уже вечером, в 11-м часу, меня зазывают в консультантскую. Михаил говорит: «Завтра будешь выздоравливать по полной программе», – он только на смену зашел. На следующий день меня разбудили на час раньше, в 7 утра. Раздели и выводят в мокром полотенце без плавок на улицу одного. Если что, это было 29 ноября, на улице минус. Говорит – лей два ведра. А затем ему что-то в голову взбрело (он же наркоман бывший, у них психика испорченная), говорит – лей 20 «медленных» на него. Я начал убегать, мне орут «стой». Падаю, меня начинают пинать ногами в кроссовках. С горем пополам поднялся, и потом меня повели в спортзал».

Денис точно не может сказать, сколько он находился в зале – то ли 15 минут, то ли полчаса. Но то, что там происходило, он запомнил навсегда.

«Михаил взял трубу железную и начал меня бить. Я сажусь на скамейку, он бьет исподтишка трубой, я корячусь от боли, сгибаюсь в эту сторону – и он бьет с другого бока. Потом он размахивается и бьет в сторону орбиты глаза. Я хоть успел руками прикрыться, иначе вовсе без глаза остался бы. Вот так он бил меня, бил, а потом орет – все, заливайте».

Дальше Денис ничего не помнит. Очнулся он на 2 этаже от того, что его тормошила приходящая женщина-врач. На машине его отвезли в частную клинику, а затем в реанимацию больницы, где мужчина провел пять дней. По словам пострадавшего, к нему несколько раз приходили руководители центра и предлагали деньги за молчание, но Денис отказался.

Согласно заключению Артемовской городской больницы № 1, где и лежал Денис (копия есть в распоряжении редакции VL.ru), у мужчины обнаружили закрытые переломы 6-8 ребер, разрыв легкого, перелом скуловой кости и глазницы.

В тот же день, когда мужчина попал в больницу, органам была направлена телефонограмма, однако никто из сотрудников полиции в палату к пострадавшему поначалу не приходил. Когда Денис все же достучался до полицейских, то сначала получил отказ в возбуждении уголовного дела. Лишь в мае 2018 года, спустя почти полгода после инцидента, дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) было возбуждено, но процесс легче не пошел. Согласно предоставленным VL.ru документам, срок следствия неоднократно продлевался, затем, в марте 2019 года, оно вовсе было приостановлено. Мужчина вместе со своим адвокатом Олегом Котляровым неоднократно жаловался в МВД, прокуратуру и следком. Лишь в 2020 году дело дошло до суда.

«Два варианта: либо кто-то был заинтересован, чтобы не возбуждать дело, либо никто не хочет работать, – рассказывает Олег Котляров. – Вообще тут несколько составов: похищение человека, незаконное лишение свободы, тяжкий вред здоровью. А возбуждено по одному эпизоду в отношении одного человека. Были допущены грубейшие нарушения процессуального законодательства, никого не уведомляли о продлении следствия, о приостановлении дела. Все очевидно с самого начала, чего тянуть два года было? Я в свое время работал в советской милиции и сам такие дела когда-то направлял. Вместе с Денисом содержали 40 человек, все были лишены свободы, их избивали регулярно. Это издевательство».

Отметим, директором реабилитационного центра «Приморский феникс» является Руслан Гриднинский. По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, мужчина в 2019 году сам был судим за незаконный оборот наркотиков. Также важно отметить, что во Владивостоке существует наркологический центр «Феникс», являющийся структурным подразделением Краевого наркологического диспансера. С «Приморским фениксом» из Смоляниново он не имеет ничего общего, кроме названия.

Напомним, в апреле 2019 года в реабилитационном центре «Расцвет» во Владивостоке умер пациент. Перед смертью мужчину связывали скотчем и ставили ему капельницы с неизвестным содержимым. Затем появилась информация о гибели еще одного человека в стенах центра. Руководитель «Расцвета» Дмитрий Кондратьев отрицал причастность к трагическим случаям и уверял, что в центре используются исключительно гуманные методики. Всего пострадавшими написано больше 30 заявлений в правоохранительные органы. Один мужчина находился в больничной палате в ВКБ № 2 – он спрыгнул с третьего этажа и сломал ногу, только чтобы сбежать из «Расцвета». По информации VL.ru, он до сих пор находится в больнице – для полного выздоровления пострадавшему нужна сложная и дорогостоящая операция.


Озеро, куда реабилитантов отводили обливаться ледяной водой. Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Здание реабилитационного центра «Приморский феникс». Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Спортзал в центре «Приморский феникс». Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Здание реабилитационного центра «Приморский феникс». Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru В таком виде Денис Кричевский попал в Артемовскую городскую больницу № 1 — newsvl.ru В таком виде Денис Кричевский попал в Артемовскую городскую больницу № 1 — newsvl.ru
Озеро, куда реабилитантов отводили обливаться ледяной водой. Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Здание реабилитационного центра «Приморский феникс». Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Спортзал в центре «Приморский феникс». Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Здание реабилитационного центра «Приморский феникс». Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru Фото с обысков 27 февраля 2020 года — newsvl.ru В таком виде Денис Кричевский попал в Артемовскую городскую больницу № 1 — newsvl.ru В таком виде Денис Кричевский попал в Артемовскую городскую больницу № 1 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта