Новости Владивосток

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к экс-мэру Владивостока

Советский районный суд Владивостока в пятницу удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву и его компаниям группы «Востокцемент» на 1,4 млрд рублей, сообщает ТАСС.

«Суд удовлетворил иск», – сказала адвокат ответчика Татьяна Строганова.

В 2019 году Генпрокуратура подала иск о взыскании 3,2 млрд рублей с Пушкарева и его компаний в связи с признанием его виновным в коррупционных преступлениях. 3 марта суд по ходатайству Генеральной прокуратуры уменьшил сумму исковых требований, которые надзорный орган заявил к Пушкареву и его компаниям, с 3,2 млрд до 1,4 млрд рублей.

Тверской суд Москвы 9 апреля 2019 года признал Пушкарева виновным в коррупции и приговорил к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей. Суд вынес приговор и двум другим фигурантам дела. Брат экс-мэра Андрей Пушкарев осужден условно на восемь лет с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, предприниматель Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей.

Судом установлено, что в 2009-2015 годах мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем он обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия Владивостока «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными группе «Востокцемент» компаниями. В результате близкие родственники мэра получили от компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта