Новости Владивосток

Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморья дважды отказывала в согласовании участка на Алексеевской сопке под застройку

В инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края активистам, защищающим Алексеевскую сопку во Владивостоке от застройки, сообщили, что дважды письменно отказывали департаменту земельных и имущественных отношений в согласовании участка. Часть охранной зоны вокруг памятника там существует с 1998 года.

Заместитель руководителя инспекции Алексей Зуев на личном приеме сообщил активистам, что запросы от земельного департамента в отношении участка 25:28:010007:1717 на южном склоне вершины Алексеевской сопки приходили дважды. И оба раза инспекция отвечала департаменту отказом на основании уже имеющей охранной зоны.

«В инспекции нам сообщили, что там одна охранная зона действительно была установлена в прошлом году, – говорит Кирилл Батанов, председатель Владивостокского отделения «Партии РОСТа». – Но была и вторая, она установлена в 1998 году. Эта зона не была обозначена в кадастровой карте или других открытых источниках, но департамент же присылал запрос два раза. И оба раза инспекция им отвечала, что охранная зона там есть».

Тем не менее, департамент земельных и имущественных отношений передачу участка резиденту свободного порта Владивосток, ООО «Примстрой», осуществил. Сейчас инспекция, по словам активистов, готовит письмо в администрацию Владивостока с тем, чтобы на участке был установлен соответствующий законодательству вид разрешенного использования участка. А охранная зона памятника запрещает строительство капитальных объектов, если только это не ремонт или реконструкция ранее располагавшегося здесь здания. Но на Алексеевской сопке никаких зданий не было. В остальном может быть только зона рекреации.

В связи с новыми обстоятельствами активисты намерены обратиться еще и в краевую прокуратуру, чтобы надзорные органы прояснили, почему департамент не принял во внимание ответы инспекции.

Вместе с тем арендатор участка на Алексеевской сопке через СМИ обратился к генеральному директору группы компаний ДНС Дмитрию Алексееву и предложил совместно благоустроить территорию. Правда, в своем обращении Илья Баринов, директора ООО «Примстрой» ничего не говорит об охранной зоне и стройке. Как бы то ни было Дмитрия Алексеева предложение удивило.

«Не совсем понятно причем тут я и почему таким путем? – пишет на своей странице в Facebook Дмитрий Алексеев. – Возможно, сработала магия названия: “Алексеевская сопка” – Алексеев. Возможно, что каким-то образом проекты по благоустройству Владивостока в первую очередь наводят на мысли обо мне. Это конечно лестно, но не суть. К сожалению, я не знаком с Ильей Бариновым, он на меня не выходил и у меня нет его контактов. Поэтому тоже придется отвечать публично. Илья Николаевич, спасибо большое за приглашение в проект по созданию видовой площадки на Алексеевской сопке. Это хорошее и нужное дело. Однако прошу учитывать, что я придерживаюсь строгих правил о последовательности своих действий и дал себе обязательство, не отвлекаться ни на какие проекты, пока не реализую Нагорный Парк. Создание такого объекта, как видовая площадка на Алексеевской сопке, дело не быстрое и вполне может быть, что когда дойдет черед до финансирования, Нагорный парк будет уже доделан. Вполне возможно, что я к вам тогда присоединюсь и финансово. За время работы с Нагорным Парком появился большой опыт в таких проектах. С удовольствием помогу организовать открытый конкурс, общественное обсуждение и прочую работу. Возможно даже предложу варианты по финансированию. Во Владивостоке с каждым годом все больше людей интересующихся такими проектами. А возможно, что все можно сделать и еще проще. Как раз неделю назад образовалась "Дирекция общественных пространств города Владивостока". Там классные ребята и мэрия сейчас уделяет большое внимание таким проектам. Считаю, что в любом случае правильный путь - передавать подобные объекты в муниципальную собственность. Илья Николаевич, как видите, вариантов сотрудничества масса. Главное, что вы как коренной житель города Владивостока, неравнодушный к судьбе родного города, решили создать классное общественное пространство. Обустроенные видовые площадки – крайне необходимы городу. Уверен, что в этом деле вам помогу не только я, но и все жители Владивостока».

Напомним, в феврале 2019 года земельный участок 25:28:010007:1717 на южном склоне вершины Алексеевской сопки в центре города был сдан в аренду департаментом земельных и имущественных отношений (ныне — министерство) ООО «Примстрой» в рамках инвестпроекта. Компания имеет статус резидента свободного порта Владивосток, что позволяет ей получать землю без торгов и менять ее назначение без проведения публичных слушаний.

Активисты Владивостока обратились в прокуратуру и администрацию города — общественники требуют расторгнуть договор об аренде земельного участка. Он входит в охранную зону объекта культурного наследия «Геодезический знак», где запрещено капитальное строительство.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта