Новости Владивосток

Мировая звезда классической музыки Екатерина Мечетина откроет фестиваль «Дальневосточная весна» во Владивостоке

Знаменитая пианистка Екатерина Мечетина впервые выступит во Владивостоке на открытии XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», который будет проходить в Приморской краевой филармонии с 29 марта по 16 мая.

В первый день для поклонников высокого искусства пройдет концертная программа «Великий Бетховен», которая посвящена 250-летию со дня рождения композитора. Всемирно известная пианистка, заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина и Тихоокеанский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова исполнят произведения Бетховена Симфония № 5 до минор, op. 67 и Концерт для фортепиано с оркестром № 5 ми-бемоль мажор, соч. 73, известный как «Император».

В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной – более 30 концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижеров, с которыми выступала пианистка, – Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Саулюс Сондецкис, Юрий Симонов, Константин Орбелян, Павел Коган, Александр Скульский, Федор Глущенко, Александр Слуцкий, Владимир Альтшулер, Дмитрий Ситковецкий, Александр Сладковский, Максим Венгеров и Мария Эклунд. Пианистка принимала участие в крупных международных фестивалях в Москве, Хорватии, Франции, Бельгии, а также в Стокгольме на приеме по случаю свадьбы шведской принцессы Виктории. В 2005 году на бельгийском лейбле Fuga Libera вышел первый сольный диск пианистки с произведениями Рахманинова. В июне 2011 года Екатерина была удостоена премии президента России для молодых деятелей культуры «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». В этом же году она вошла в состав Совета по культуре и искусству при президенте России.

На «Дальневосточной весне» зрителей ждут более десятка концертов с участием артистов и музыкантов из США, Японии, Южной Кореи, Франции, Германии и России. Среди них – такие всемирно известные, как государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», виртуозный пианист и классик XXI века Евгений Соколовский, французский дирижер Омар эль Джамали, японский дирижер Nodoka Okisawa, немецкий пианист Йойя Вендт, который переложил хиты Queen, The Beatles, Майкла Джексона, Стиви Уандера для рояля. В фестивальной программе заявлены выступления приморских коллективов: струнного квартета «Вдохновение», ансамбля русских народных инструментов «Садко», камерного ансамбля «Кармен», инструментального трио «Променад», а также концерт юных музыкантов Приморского края «Тихоокеанский симфонический оркестр – детям».

На правах рекламы


Полная версия сайта