Новости Владивосток

Во Владивостоке по-прежнему некому ловить бродячих животных — на очередной аукцион снова не подали ни одной заявки

В понедельник, 2 марта, администрация Владивостока подвела итоги очередного аукциона на отлов и содержание бездомных животных, объявленного 21 февраля. Как и в предыдущие несколько лет, на конкурс не было подано ни одной заявки.

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока планировало найти подрядчика, который бы за 10 543 955 рублей (начальная цена контракта) отлавливал безнадзорных животных на всей территории города, обследовал и лечил, вел учет. Также, в случае необходимости, он передавал бы бездомных зверей лицам, готовым их приютить, и возвращал потерянных домашних питомцев хозяевам.

Одна из причин, по которой бизнесмены не берутся за исполнение контракта, – обязанность иметь оборудованный пункт временного содержания с ограждением. В нем также должны быть помещения для приготовления кормов или склад для хранения еды, кабинет для оказания ветеринарной помощи, боксы для содержания отловленных животных, находящихся на карантине, вольеры для здоровых собак и кошек.

Острая проблема с отловом бездомных животных наблюдается во Владивостоке уже давно. С 2015 года торги объявляли уже 13 раз. До 2018-го суммы были скромнее – порядка 6,5 млн рублей. С августа 2018-го начальная аукционная цена увеличилась до 10,5 млн рублей, но найти желающих все равно не получается – требуются слишком большие вложения в материальную базу, а надзор и ответственность – огромны. Подробнее о ситуации с бездомными животными во Владивостоке и Приморье VL.ru писал в прошлом году.

При этом с 1 января в Приморье в полном объеме начал действовать федеральный закон об обращении с животными. Отловленных и не представляющих опасности животных после вакцинации и стерилизации теперь необходимо возвращать на улицу, однако кто это будет делать – непонятно. Как и раньше, усыплять бездомных кошек и собак без достаточных оснований запрещено.

Власти Приморья намерены привлекать к строительству приютов для бездомных животных некоммерческие организации. На это будут выдавать гранты по 4,3 млн рублей. Однако то, что этих денег не хватит, учитывая жесткое правовое регулирование, уже сейчас понятно и зоозащитникам, и властям муниципалитетов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта