Новости Владивосток

Изменение параметров участков для музейно-театрального комплекса на Аксаковской выносят на публичные слушания

12 марта администрация Владивостока проведет публичные слушания по проекту отклонения от предельных параметров нескольких участков в районе Аксаковской, 3в, где собираются строить федеральный музейно-театральный комплекс. Изменения предполагают увеличение параметров застройки участков и уменьшение процента озеленения.

Увеличить процент застройки с 60% до 70%, уменьшить отступы от границ участков с 5 до 0 метров, уменьшить озеленение до 5% вместо 15% и 20% предлагает проект изменений в предельные параметры разрешенного строительства будущего музейно-театрального комплекса на Аксаковской. Изменения коснутся участков, где уже снесли бывшие корпуса ДВГТУ, а также участка, где пока еще размещен стадион того же учебного заведения.

Проект изменений касается пяти земельных участков: 25:28:010008:14, 25:28:010008:2305, 25:28:010008:2306, 25:28:010008:2430, 25:28:000000:66883. На кадастровой карте все они обозначены как земли населенных пунктов, предназначенные для культурного развития. На них должен разместиться музейно-театральный комплекс федерального значения, однако параметры разрешенного использования участков не могут позволить его возведение.

Для строительства, которое, впрочем, уже ведется, требуется уменьшить отступы от границ земельных участков с 5 до 0 метров, увеличить максимальный процент застройки в границах земельного участка с 60% до 70%. Проект, представленный главой архитектурного бюро SPEECH Сергеем Чобаном, судя по всему, предполагает минимальное количество зелени – сопку закатают в асфальт или брусчатку. Поэтому требуется уменьшить минимальный процент озеленения участков до 5%.

Требуемые изменения должны пройти процедуру публичных слушаний. Их проведет администрация Владивостока 12 марта с 16:00 до 17:00 в администрации Первореченского района на Ильичева, 15. Соответствующее постановление подписал глава города Олег Гуменюк.

Напомним, в октябре 2018 года Минкульт объявил о строительстве нескольких музейно-театральных комплексов в стране, в том числе и во Владивостоке. Общая сумма федеральных вложений составит 30 млрд рублей. Уже в декабре того же года рабочие начали сносить бывшие корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке, несмотря на возмущение общественности. Под снос попало и граффити с изображением редкого дальневосточного леопарда.

Конкурс эскизов сначала выиграл спорный проект архитектурной группы Asymptote Architecture. Жители города называли главное здание в проекте «смесителем» или «вентилем» – большинству населения он не пришелся по душе. Под давлением общественности строить комплекс решили по второму проекту — московского архитектурного бюро SPEECH. В его основе лежит образ парусника, хотя жители Владивостока считают, что и этот комплекс представляет собой не самую удачную идею.

Во Владивостоке проект должна реализовать компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, которую хотят признать банкротом. Ранее подрядчиком был «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, но в сентябре 2019 года проект передали компании Тимченко. Говорилось, что изменение подрядчика не должно повлиять на сроки — комплекс требуется возвести к 2023 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта