Новости Владивосток

Весенний бум актуальной классики: подборка концертов оркестров и пианистов на VL.ru

Весна принесла во Владивосток массу классических концертов: в рамках гастролей и фестивалей к нам приедут знаменитые музыканты-виртуозы, которые продолжают сохранять вековые музыкальные традиции. Местные оркестры не отстают от мастеров и в этом сезоне также предлагают жителям города новые программы.

Во Владивосток приезжает настоящий Венский филармонический Штраус-оркестр. В основном репертуаре – Гайдн, Брамс, Моцарт и оба Штрауса – отец и сын. Музыканты выступают хранителями венских музыкальных традиций. Оркестр состоит не только из австрийских мастеров, но  из маэстро исполнительского искусства из других стран. Дирижером Венского филармонического Штраус-оркестра выступает Андраш Дэак. В 1995 году на Международном дирижерском конкурсе его признали одним из лучших дирижеров Венгрии. Сейчас Андраш выступает в качестве приглашенного руководителя оркестров по всей Европе, а также в США и Канаде. 19 марта Венский филармонический Штраус-оркестр со сцены Приморской краевой филармонии будет демонстрировать венское музыкальное наследие, исполнять композиции австрийских композиторов, передавая их в незначительной и оригинальной интерпретации.

Другим европейским представлением, которое можно будет увидеть во Владивостоке, является Венгерский национальный балет Szeged Contemporary Dance Company. 28 марта на сцене FESCO Hall труппа исполнит партии из «Кармина Бурана» и «Дон Жуана». Репертуар театра состоит из танцев, основанных на произведениях композиторов Вивальди, Стравинского, Бартока, Орффа. Ведущим хореографом является Тамаш Юроникс – известный европейский хореограф, который формирует труппе уникальный современный стиль, при этом далеко не отходя от классического танца. В этом сезоне Szeged Contemporary Dance Company выиграл тендер Министерства культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастролей в другие страны. Среди уже запланированных – Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Балтии.

20-22 марта Приморская сцена Мариинского театра представит дальневосточную премьеру оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого. В главных партиях выйдут ведущие солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург). Режиссером-постановщиком выступила Кристина Ларина, которая в 2016 году уже ставила этот спектакль в Концертном зале Мариинского театра. Она представила оперу в легком и увлекательном варианте, сократив ее до трех часов вместо пяти. Хотя опера и поставлена по монументальному труду, постановка в первую очередь является историей человека и рассказывает о его внутренней войне. Партии будут исполняться совместным составом солистов Мариинского театра и Приморской сцены. Премьерные показы пройдут под управлением главного дирижера Приморской сцены Павла Смелкова.

Эстрадный оркестр МГУ им. Г. И. Невельского также представляет новую программу – «Легенды русского рока». Зрители услышат знакомые мелодии из композиций известных групп – «Кино», «Мумий Тролль», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», ДДТ, БИ-2 – в переложениях и обработках для эстрадно-симфонического оркестра. Помимо музыкантов, в концерте примут участие вокалисты Степан Гапонов (группа «Ураган»), Михаил Коган (группа «Sила») и ЛюSEA.

24 марта во Владивостоке выступит страстная и увлеченная музыкой натура Флориан Кристл (Германия). Композитор впервые сел за фортепиано в пять лет и с тех пор не терял жгучего интереса к этому инструменту. Флориан является самоучкой и мастерски владеет методом импровизации. В его кинематографическом звучании явно прослеживается влияние творчества таких композиторов-неоклассиков XXI века, как Макс Рихтер, Людовико Эйнауди и Йоханн Йоханссон. В 2013 году пианист собрал собственный камерный ансамбль, а спустя четыре года гастролей и репетиций Флориана заметил рекорд-лейбл Sony Classical и выпустил сборник его фортепианных пьес My Piano Sketches. Лучшие произведения из этого альбома и несколько новых композиций из грядущего он сыграет на своем концерте.

С 4 апреля во Владивостоке начинается крупное мероприятие – XXIX фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Одним из первых концертов будет выступление государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» 4 апреля на сцене Приморской краевой филармонии. Музыканты исполнят шедевры мировой музыкальной культуры, которые пока держат в секрете. Дирижировать оркестром будет Александр Соловьев, который активно сотрудничает с музыкантами последние два сезона. В 2010 году маэстро победил в конкурсе имени Д. Митропулоса (Афины), помимо русских коллективов, выступал с Симфоническим оркестром Чешского радио, Филармоническим оркестром имени Артуро Тосканини (Парма), Orchestra of Colours (Афины).

Следующим интересным концертом в рамках фестиваля станет выступление композитора, пианиста и виртуоза Евгения Соколовского. Музыкант является многократным лауреатом международных фортепианных конкурсов и фестивалей, выступал на церемонии закрытия Кубка конфедераций FIFA-2017, а также в ледовом шоу Ильи Авербуха «Мы чемпионы». 5 апреля Евгений Соколовский исполнит виртуозные переложения знаменитых классических произведений и собственные композиции.

На правах рекламы


Полная версия сайта