Новости Владивосток

Бесплатный доступ к госуслугам и запрет на полеты в Корею: что изменится с 1 марта

В марте Россия закроет авиасообщение с Южной Кореей из-за коронавируса, самозанятые получат новые льготы, для старых авто введут особый техосмотр, а операторы связи обеспечат пользователей бесплатным доступом к порталу «Госуслуги». Обо всех изменениях первого месяца весны – в традиционном обзоре VL.ru.

Рейсы в Южную Корею отменят из-за коронавируса

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 1 марта будет ограничено авиасообщение с Южной Кореей из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако до сих пор компаниям не поступило никакой информации от Росавиации. Билеты на рейсы из Владивостока в Сеул все еще продаются, а перевозчики не могут сказать, что делать пассажирам с купленными проездными документами, в том числе транзитными. Три российских авиакомпании – «Аврора», «Якутия» и S7 с 1 марта будут выполнять чартерные рейсы между странами только для доставки пассажиров домой.

Бесплатный доступ к порталу «Госуслуги»

С 1 марта операторы связи должны будут обеспечить абонентам бесплатный доступ к порталу «Госуслуги» и сайтам всех федеральных и региональных органов власти. Трафик на такие сайты не будет тарифицироваться, а их доступ должен быть обеспечен даже при отрицательном балансе счета. Доля трафика на такие ресурсы сейчас составляет менее 1%, оценивают операторы. Компенсаций им за услугу государство не предусматривает. Лидеры рынка мобильных операторов заявили, что полностью готовы к переходу на нетарифицируемый доступ пользователей к государственным сайтам.

Для старых авто введут особый техосмотр

С 1 марта старые и раритетные автомобили должны проходить специальную экспертизу, чтобы получить паспорт транспортного средства. Документ об этом утвердил Росстандарт: ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки».

Это касается транспортных средств – легковых и грузовых авто, автобусов, мопедов и так далее, которым более 30 и 50 лет. По сути, в законодательство впервые внесено определение – раритетное транспортное средство. Получить на него необходимые документы будет не так просто. Помимо всего прочего, надо еще проходить историческую экспертизу, поскольку двигатель с кузовом должны быть родными или отреставрированы до «оригинального состояния».

Как пишет автомобильный портал Drom.ru, новый ГОСТ будет добровольным, то есть владельцы старых машин могут сами решать, получать статус «музейного экземпляра» или нет. Кроме того, на раритетные машины не нужен будет СБКТС.

В России разрешат незарегистрированные лекарства

С 1 марта в нашу страну можно будет ввозить незарегистрированные в России лекарственные препараты. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. № 475-ФЗ. Ключевое условие – отсутствие их альтернативы в стране.

Речь идет о препаратах, которые могут содержать психотропные и наркотические вещества. Но такое исключение сделано только до 31 декабря 2023 года и не для всех, а только для конкретной партии препаратов, чтобы оказать медицинскую помощь пациенту или группе пациентов, которым жизненно необходимы такие лекарства.

Список заболеваний и состояний утвердил Минздрав (он тоже действует до 31 декабря 2023 года). Это эпилепсия, эпилептический статус и паллиативная помощь.

Обувь промаркируют

Продавцам обуви осталось дышать свободно буквально до 1 марта 2020 года. Во-первых, этот бизнес, как Золушка, ровно в полночь должен закончить розничную продажу обуви на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Во-вторых, остатки товара магазины смогут продавать только с маркировкой. Даже если предприниматель шьет обувь собственными руками. Таким образом, до вступления в действие запрета бизнесменам надо зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и сразу заказать коды DATA Matrix. Приморские предприниматели по сей день не понимают, как работать с маркировкой и что делать с остатками продукции.

Обувь, которая была произведена в России до 1 марта 2020 года, нужно промаркировать до 1 мая 2020 года. А импортную обувь, завезенную до 1 марта этого года, можно оставить без идентификационных кодов лишь до 1 апреля 2020 года.

Дебоширов усмирят электрошокером

Со 2 марта сотрудники транспортной полиции смогут хранить и применять электрошоковые устройства и искровые разрядники. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 декабря 2019 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 123 Федерального закона "О транспортной безопасности"».

Эти устройства разрешили применять для самообороны и защиты вокзалов, аэропортов и другой транспортной инфраструктуры. А также на самом транспорте, если агрессивный или неадекватный пассажир угрожает безопасности находящихся рядом людей.

При этом запрещено применять электрошоковые устройства в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

Оператор предупредит о блокировке счета

С 28 марта операторов платежных систем обяжут информировать своих клиентов о блокировке денежных средств на их счетах. Это предусмотрено Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 490-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О национальной платежной системе"». Также клиент должен получить полную информацию о причинах заморозки своих счетов. И обязательно сделать это необходимо в день блокировки.

Самозанятые получат новые льготы

С 28 марта самозанятые при закупках товаров, работ или услуг смогут воспользоваться такими же льготными условиями, которые имеют малый и средний бизнес. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. № 474-ФЗ.

Самозанятые получат квоты на закупки, сокращенный срок оплаты, участие в различных программах партнерства. Всеми этими льготами можно пользоваться во время проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года.


Последние новости

07:00, 30 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 7…9 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта