Новости Владивосток

Общественники считают, что Игоря Пушкарева отправят в колонию строгого режима под Спасском-Дальним

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев будет отбывать наказание под Спасском-Дальним. К такому выводу пришли представители Общественного наблюдательного совета Приморского края. Защита Пушкарева информацией о будущем месте его заключения не располагает.

С 21 января Игорь Пушкарев находится в СИЗО № 1 (Партизанский пр-т, 28-б). Через систему видео-конференц-связи он участвует в судебных процессах гражданского дела, по которому государственное обвинение требует взыскать 1,4 млрд рублей с него и с предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент». Когда у суда не останется вопросов к ответчику, его этапируют в исправительную колонию строгого режима.

В Приморье таких четыре и еще одна – для бывших сотрудников полиции, МЧС, ФСБ и прочих силовых ведомств. В исправительную колонию № 20 в Заводском и № 41 под Уссурийском бывшего мэра не отправят, так как в них содержатся повторно осужденные и опасные преступники.

Остается три варианта: перепрофилированная недавно ИК № 22 для бывших сотрудников правоохранительных органов и силовых структур в Волчанце в 165 км от города, колония № 27 там же и ИК № 33 под Спасском-Дальним в 250 км от Владивостока.

«В ИК № 22 в Волчанце Игорь Пушкарев не попадет, потому что это колония для бывших сотрудников, а он в правоохранительных органах не работал и не служил во внутренних войсках. Был вариант в том же населенном пункте – колония строгого режима № 22. Однако туда недавно был направлен для отбывания наказания подельник Пушкарева [Андрей Лушников]. Сидеть вместе они, согласно закону, не могут. В этом случае у Игоря Сергеевича остается только один вариант – исправительная колония № 33 в Спасске-Дальнем», – объясняет председатель краевой Общественной наблюдательной комиссии Татьяна Чернилевская.

Официальные представители Игоря Пушкарева не подтверждают возможный вариант отправки его в спасскую колонию.

«Решение о направлении осужденного в конкретную колонию принимает краевое ГУФСИН. С учетом того, что Игорь Сергеевич пока находится в СИЗО в связи с участием в гражданском процессе по иску генерального прокурора, вопрос остается открытым. Сведениями о том, что ему определена колония, защита не располагает», – сказал адвокат Александр Высоцкий.

Отметим, строгий режим содержания ощутимо отличается от общего. Это обусловлено разницей контингента: в условиях общего режима находятся те, кто впервые совершил тяжкие преступления, а также преступления средней и небольшой тяжести. В колониях строгого режима содержат лиц, впервые совершивших особо тяжкие преступления.

Общий режим дает право за год на 6 непродолжительных и 4 длительных свидания, 6 посылок и 6 бандеролей и возможность потратить до 54 тысяч рублей на продукты и товары. В колонии строгого режима заключенный может рассчитывать всего на 3 непродолжительных и 3 длительных свидания, 4 посылки и 4 бандероли и потратить не более 36 тысяч рублей.

В ИК № 33 содержится 1229 человек. Спецконтингент на территории учреждения занимается дерево- и металлообработкой, подсобным хозяйством, сушкой овощей, изготовлением стройматериалов, китайских палочек и палочек для мороженого. Те, кто трудоустроен, получают зарплату. Осужденным поступает на счет 25% суммы, остальное уходит в федеральный бюджет на содержание заключенного. В этой колонии с 2018 года самым примерным осужденным дают 12-дневный отпуск.

Напомним, после того, как Игорь Пушкарев был приговорен Тверским судом к 15 годам колонии и 500 млн рублей штрафа, стало известно о новом иске от Генпрокуратуры. Основанием для него послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (ГК «Востокцемент»). Гособвинение требовало с ответчиков 3,2 млрд рублей, однако неожиданно уменьшило требования более чем в два раза. Следующее слушание состоится в Советском районном суде 3 марта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта