Новости Владивосток

Владивосток опять предлагают сделать городом федерального значения — теперь в пакете поправок в Конституцию

Признать особый статус Владивостока и закрепить в Конституции вместе с другими планирующимися поправками предложил депутат городской Думы Василий Васильев. Статус города федерального значения фактически отделит столицу Приморья и ее бюджет от остального края. Политологи говорят о крайне низкой вероятности принятия такого решения и связывают происходящее с попыткой набрать политические очки.

Сначала предложение было озвучено в ходе митинга на Корабельной набережной Владивостока 23 февраля, а в четверг, 27 февраля, уже направлено официальное обращение в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию. Депутат от ЛДПР предложил внести поправку в абзац 5 части 1 статьи 65 Конституции РФ — признать Владивосток городом федерального значения наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем. Это даст городу статус субъекта Российской Федерации, со своими органами власти и особой формой организации местного самоуправления. По сути, это отделение Владивостока от Приморского края.

Сам Васильев аргументирует свое предложение необходимостью создать точку притяжения на Дальнем Востоке: «Сегодня мы теряем население с катастрофической скоростью. Нужны иные меры. Москва слишком далеко, и на Дальнем Востоке должна быть некая точка позитивной децентрализации, точка развития. Владивосток может ей стать, получив статус города федерального значения. Политически, помимо более широких административных возможностей для города, это даст положительный эффект для всех регионов ДФО, являясь по сути неким актом признания важности Дальнего Востока в целом. Экономически - это иные бюджетные полномочия, которые позволят выбраться региону из периферии национальной экономики за счет дополнительной экономической свободы».

Политологи отнеслись к предложению депутата со скепсисом. Так, кандидат политических наук, доцент Восточного Института ШРМИ ДВФУ Виктор Бурлаков не понимает цели и задачи подобной инициативы.

«Мы, конечно, можем сделать хоть городом федерального значения, хоть вообще отсоединить от России, но вопрос, зачем это нужно? - задается вопросом Бурлаков. - Да, Владивосток в бюджетном плане является донором Приморского края, но так почти по всем субъектам федерации. И почему вдруг Владивосток должен стать исключением и выделиться из состава региона? Потом, это неконституционная поправка, она иного свойства. Изменение административно-территориального деления сопряжено со многими юридическими тонкостями, референдумом на местном уровне. Длительная процедура. Ни одно юридическое управление или консультант такое предложение не пропустит. Если бы все было так просто - давно бы статус поменяли».

Политолог Вячеслав Беляков тоже не разделил энтузиазма «соколов» Жириновского. Он отметил, что город федерального значения — не какой-то специальный статус, показывающий признание или особое значение, а просто одна из форм административного деления внутри Российской Федерации. Это может быть выгодно Владивостоку, но вряд ли на подобный шаг кто-то пойдет.

«Владивосток тогда станет субъектом совсем других межбюджетных отношений, а Приморье будет гораздо беднее, - говорит Беляков, - Двум новым регионам придется выбирать новых глав и мне было бы интересно, что захотел бы возглавить Олег Кожемяко - Владивосток или Приморский край. Но, шансы, что федеративное устройство изменят и выделят Владивосток в отдельный «город федерального значения», на мой взгляд, стремятся к нулю. Так что этого мы не узнаем. Что же до инициативы ЛДПР - это не что иное, как попытка заработать политические очки на владивостокском патриотизме и нашем чувстве собственной исключительности. Никаких реальных последствий у такой инициативы, как мне кажется, нет».

Напомним, идея сделать Владивосток городом федерального значения витает еще с 90-х годов. А в 2018-м, когда вся общественность обсуждала статус столицы Дальнего Востока, Виталий Веркеенко призвал сделать Владивосток городом федерального значения. 11 октября, в свой последний рабочий день, он выступил перед депутатами с соответствующим заявлением. «Тот опыт, который я получил, дает мне право на внесение предложений c тем, чтобы Владивосток со временем получил необходимый ему статус города федерального значения. Я прошу это глубоко осмыслить и не дать заболтать», – сказал тогда Веркеенко.

Но подобную идею отверг полпред в ДФО Юрий Трутнев, отметив, что «это преждевременно».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта