Новости Владивосток

«Бестолковые меры»: общественный совет по экологии раскритиковал расходование средств на защиту Находки от угольной пыли

Общественники, ведущие борьбу с угольной пылью в Находке и окрестностях, не согласны с выводами транспортной прокуратуры об улучшении обстановки в городе. По мнению жителей, ситуация стала только хуже. О бестолковых мерах по защите Находки от угля и закрытых данных мониторинга воздуха говорили специалисты на заседании общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.

Специально приглашенный докладчик Артем Трембовлев, президент приморской краевой общественной организации «Надежда» из Находки, первым делом отметил, что средства пылеподавления не работают. В городе есть несколько проблемных зон. Это в первую очередь мыс Астафьева, где есть четыре крупных стивидора, а также район поселка Врангель, где работает «Восточный порт».

«В прошлом году была надежда на то, что защитные средства будут каким-то образом иметь действие, – сказал Артем Трембовлев. – В этом году ситуация в разы ухудшилась. Мы предполагаем, что это связано с резким увеличением объемов перевалки. Я бы хотел остановиться в большей степени на одном предприятии – угольный терминал «Восточного порта». Это самое крупное предприятие. И губернатор края ставил его в пример другим стивидорам в качестве максимально закрытого комплекса. Каждый день происходит пыление. Дымка над портом каждое утро. Ночью порт работает очень агрессивно, с утра возникают последствия в виде дымки и угольной пленки на воде. Это происходит каждый день, исключая те случаи, когда туда приезжает Росприроднадзор. Тогда жители могут хотя бы некоторое время дышать».

Стивидоры вкладывают деньги в развитие Находки – это признают все. Расселяют дома возле терминалов, строят лестницы, собирают детей в школы. Однако происходит подмена понятий – экологическая ситуация в городе от этого не меняется никак.

«Что касается ситуации в «Восточном», то одно из направлений работы с населением связано с каким-то безумным пиаром, – продолжил Артем Трембовлев. – И люди, которые говорят о том, что проблема существует и никуда не девается, получают в ответ комментарии вроде «порт должен работать, смиритесь с угольной пылью. Если хотите жить в экологически чистой среде, то переезжайте отсюда». Это, конечно, не официальная позиция «Восточного порта». Но все прекрасно понимают, кто и что защищает».

Общественные инспекторы могут только визуально зафиксировать пыление или иное нарушение, а затем передать информацию контролирующим органам. К документам и «засекреченным» датчикам мониторинга атмосферного воздуха они доступа не имеют. Оказалось, что системы мониторинга вообще-то две. Одна из них, данные с которой поступают на сайт Находки, практически всегда показывает «зеленую» обстановку, то есть без превышений. Эти данные жителей только раздражают, поскольку на окнах у себя они видят явный слой угольной пыли. А вот другая система, на данные которой опираются контролирующие органы, доступна только ограниченному кругу лиц.

Начальник отдела надзора на транспорте гигиены труда и радиационной гигиены управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Транковский отметил, что доступ к более продвинутой системе наблюдения жителей все равно бы не успокоил. Датчики все равно фиксируют некий предел концентрации пыли, а не полное ее отсутствие. И даже если этот предел не будет превышен, пыли все равно на окнах меньше не станет.

«Эти датчики важны для нас, чтобы видеть, что стивидорные компании некую работу проводят, – сказал Дмитрий Транковский. – И эффективность работы, которую мы требуем от них, мы отслеживаем. Это важно и для стивидоров. У нас законодательство построено на добросовестности предпринимателей. Я бы на месте стивидоров каждое утро начинал с этого мониторинга и пытался разобраться в случаях, когда есть превышение. А они этого не делают непонятно почему. Установка этих датчиков стоит огромных денег. Проверка тоже. Но они не используют эту информацию эффективно для себя. Доступ к этой системе имеем мы, Примгидромет, Росприроднадзор и прокуратура».

Председатель ОЭС Александр Агошков спросил у Транковского, удалось ли установить методику выявления именно угольной пыли в общей массе.

«Мы можем с точностью говорить о том, какую пыль мы обнаруживаем, – ответил представитель Роспотребнадзора. – Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в совершенстве овладел методикой определения угольной пыли. И нет никаких оснований полагать, что эти определения ошибочны. В течение шести месяцев прошлого года, как мы внедрили эту методику, – с июня по декабрь – у нас не было ни одного превышения. Измерений мы проводили много – 56 в месяц. Для сравнения, года три назад мы проводили два исследования в месяц. В 2018 году усилили мониторинг, а для нас это тоже непросто. С этого года мы добавили еще одну точку, еще восемь исследований. Итого 64. В этом году первое превышением было в Посьете, и вот на прошлой неделе в «Восточном порту». В Посьете мы сейчас проводим проверку с лабораторными исследованиями, чтобы объективно оценить, что там происходит. И то же самое мы сделаем по Врангелю. Но там работает три компании – «Восточно-уральский терминал», «Восточная стивидорная компания» и «Восточный порт». Мы все три проверим, несмотря на то, что у «порта» технологии более совершенные, чем у соседей. Сейчас мы обнаружили именно угольную пыль в достаточном превышении, чтобы понимать, что ошибки нет. Примгидромет разместил датчики по своему разумению на промышленных площадках. У всех по два датчика – на площадке и на границе санитарной зоны. Каждые 10 минут идет считывание. Наша служба тоже мониторит эту ситуацию. Единожды мы приняли решение проводить проверку «Аттис-Энтерпрайз», потому что не было никакого объяснения, почему в определенную дату и время было превышение на Крабовой, 27. Там раньше был жилой дом, он сейчас расселен. Это ненормированная территория, но это контрольная точка предприятия. И там мы нашли угольную пыль. Значит, методика работает, и мы уверены, что все делаем правильно».

Ольга Сталыга, начальник центра мониторинга окружающей среды Примгидромета, ответила, что датчики государственной службе не принадлежат. А у самого ФГБУ Приморского УГМС есть только один стационарный пост наблюдения на Находкинском проспекте. За данные оттуда Примгидромет отвечает, а за остальные датчики – нет. Они принадлежат стивидорным компаниям.

Агошков отметил, что «законодателем» точек был Примгидромет. Они рекомендовали оборудование, гарантировали точность измерений. А сейчас никто ничего не знает, регулируют ситуацию стивидоры. Сталыга ответила, что рекомендовали не конкретное оборудование, а только диапазон замеров. И точки рекомендовались в соответствии с руководящими документами для пунктов наблюдения за метеоусловиями и загрязнением воздуха.

Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии ФГБУН «Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН» Владимир Раков отметил, что уголь оказывает влияние не только на воздух, но и на морскую жизнь. Биота в радиусе действия стивидоров исчезает, а в оставшейся обнаруживают угольную пыль. Найдена она везде, начиная с планктона и рачков. Найдена в гребешках, в мидиях – в жабрах, в кишечнике обнаружены блистеры, заполненные угольной пылью. На раковинах образуются пузыри, заполненные угольной пылью. Обнаружена пыль в осадкомерах, в донных отложениях.

Александр Агошков возмущенно сказал, что на меры, которые должны с угольной пылью бороться, потрачено уже больше миллиарда рублей, но все это – «бестолковые мероприятия». Но приморское правительство ссылается на них как на реальную работу, стивидоры «хлопают в ладоши», а пыль как была, так и осталась.

Заведующий кафедрой медицины труда, гигиенических специальностей и профессиональных болезней ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Александр Шепарев, который занимался вопросом воздействия пыли на здоровье населения, тоже сказал, что мероприятия проводятся дорогостоящие, но не те.

«Раньше этим занимался Госсанэпиднадзор, а теперь ведомства развели, – говорит Александр Шепарев. – И Роспотребнадзор не может найти общий язык с Росприроднадзором. И во Владивостоке, и в Находке уже давно должны быть созданы санитарно-защитные зоны для акваторий. Есть нормативные документы, СанПиНы, которые никак не выполняются. Я вижу, что гидрометеослужба не выполняет тех функций, которые на нее возложены, не ведет полный мониторинг водоемов и атмосферного воздуха. Роспотребнадзор проводит 64 пробы с шести точек. Почему нельзя объединиться в этой ситуации? Население страдает, причем разные группы. Угольная пыль – это не простое соединение, оно может содержать не только соединение углеродов. Там могут быть и соли тяжелых металлов, и другие примеси. Специфический эффект они оказывают. В нормативных документах в первую очередь оценивается влияние на дыхательную систему, но и не только. Один из моментов – это подавление защитных сооружений организма. Воздействие идет в комплексе».

Медицинский университет готов проводить комплексные исследования населения, для этого есть и аппаратура, и специалисты. Врачи уже предлагали средства из фонда Находки направлять не только на лестницы с детскими площадками, но и на проведение мероприятий по оздоровлению и реабилитации граждан. У тех групп, которые специалистам ТГМУ удалось проверить в Находке, уже выявили напряжение дыхательных путей. Пока никаких серьезных заболеваний не обнаружено, но это не значит, что исследования нужно прекращать. Шепарев говорит, что это не такие дорогостоящие мероприятия.

Представитель краевого Минздрава сказала, что со всеми предложениями о дополнительных исследованиях и профилактике нужно выходить на уровень краевого правительства и просить о финансировании таких мероприятий.

По итогу рассмотрения вопроса в ОЭС решили обратиться к губернатору с предложением ввести дополнительные профилактические меры, затребовать отчет об исполнении соглашениям между властями и стивидорами, а также вступить в рабочую группу при транспортной прокуратуре, чтобы добраться до заветного мониторинга.


Завкафедрой медицины труда, гигиенических специальностей и профессиональных болезней ТГМУ Александр Шепарев — newsvl.ru Александр Агошков, председатель ОЭС по экологической безопасности — newsvl.ru Ольга Сталыга, представитель Примгидромета — newsvl.ru Начальник отдела надзора на транспорте гигиены труда и радиационной гигиены управления РПН Дмитрий Транковский — newsvl.ru
Завкафедрой медицины труда, гигиенических специальностей и профессиональных болезней ТГМУ Александр Шепарев — newsvl.ru Александр Агошков, председатель ОЭС по экологической безопасности — newsvl.ru Ольга Сталыга, представитель Примгидромета — newsvl.ru Начальник отдела надзора на транспорте гигиены труда и радиационной гигиены управления РПН Дмитрий Транковский — newsvl.ru

Последние новости

11:26, 6 августа 2020
Рубрика: Происшествия
10 детей отравились в гостинице во Врангеле
10:12, 6 августа 2020
Рубрика: Владивосток
Сильный дождь во Владивостоке обещают к вечеру

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта