Новости Владивосток

Молокоперерабатывающим предприятиям Приморья будут субсидировать покупку сырья у приморских фермеров

На заседании Законодательного собрания Приморского края 26 февраля депутаты рассмотрели поправки в региональный закон о продовольственной безопасности. Согласно корректировкам, финансовую поддержку из краевого бюджета будут получать молокоперерабатывающие предприятия. Им предлагается возмещать часть средств, затраченных на покупку сырого молока у подсобных хозяйств и фермеров региона.

В предыдущей версии закона была предусмотрена поддержка лишь животноводства, земледелия, производства социальных сортов хлеба, других продуктов агропромышленного комплекса. Однако по инициативе губернатора Приморья были внесены поправки, которые дополнили этот список поддержкой молокоперерабатывающих предприятий региона.

Как отметил в ходе заседания краевой министр сельского хозяйства Андрей Бронц, поправки направлены на поддержку подсобных хозяйств и фермеров. «Это возмещение затрат на приобретение оборудования для пунктов приема и на их содержание, а также на закупку молока у населения, у крестьянских, фермерских хозяйств», - отметил Бронц.

По мнению министра, это будет способствовать повышению доли сырого, фермерского молока в производстве молочной продукции. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на поддержку предприятий будет потрачено 50,9 миллиона рублей. Эти деньги снимут с субсидий на развитие животноводства, на которые планировалось направить 509 миллионов рублей.

Молокоперерабатывающим предприятиям будут субсидировать 3000 рублей за каждую тонну сырой молочной продукции, приобретенную у приморских фермеров. Это три рубля за литр при средней закупочной цене сырого молока в России больше 24 рублей. По подсчетам специалистов, прогнозируемый объем закупки молока в 2020 году составит 14 980 тонн. Также 6 миллионов рублей предусмотрено на создание четырех пунктов по сбору молока. Каждый из них стоит 2,5 млн рублей, но регион возмещает лишь 60% стоимости.

Еще одна небольшая поправка в законе о продовольственной безопасности уточнила определение социального сорта хлеба, в связи со сменой государственных стандартов. В контексте обсуждения возник вопрос у депутата от КПРФ Владимира Гришукова: «Поступают сигналы, что в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения подают хлеб, который готовят на быстрых дрожжах, безопарным способом. Может вы сделаете проверку? Подрастающим поколениям и больным нужно давать здоровый хлеб».

Министр сельского хозяйства Приморья поддержал инициативу и пообещал, что соответствующую работу в учреждениях проведут.

Депутаты Заксобрания единогласно поддержали законопроект о субсидировании молокоперерабатывающих предприятий сразу в трех чтениях.

Напомним, еще в прошлом году краевые депутаты одобрили поправки в закон «О продовольственной безопасности Приморского края», касающиеся социального хлеба. Согласно изменениям, за хлеб, произведенный без «быстрых дрожжей», производителям будут выплачивать субсидии в размере 1700 рублей на тонну.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта